Шарипов Руслан Исмаилович

Шарипов Руслан Исмаилович

Президент ассоциации

«Союз птицеводов Казахстана»
798
Возраст: 75 лет

Руслан Шарипов родился в с. Чарын, Уйгурский р-он, Алматинской обл., РК.

Образование

1972 г. — Руслан Шарипов закончил Семипалатинский зооветеринерный институт, ветеринарный факультет.

Карьера 

1972-1976 гг. — старший ветеринарный врач по птицеводству им. Кирова, Панфиловского р-она, Талды-Корганской обл.

1976-1979 гг. — главный ветеринарный врач, заместитель директора по производству, парторг Алексеевской птицефабрики Енбекшиказахского р-она Алматинской обл.

1979-1985 гг. — главный ветеринарный врач, заместитель директора по производству птицефабрики «Степная» Жамбылского р-она Алматинской обл.

1985-1995 гг. — директор Есильской птицефабрики Тургайской обл.

1995-2003 гг. — директор Алексеевской птицефабрики, «Бент», «Сеймар», «Когер ЛТД» Алматинской обл.

2003-2009 гг. — директор «Алматинская птицефабрика» Алматинской обл.

С 2009 г. — Руслан Шарипов занимает пост президента ассоциации «Союз птицеводов Казахстана».

Награды и звания

Руслан Шарипов награжден медалью Почетного работника птицеводческой отрасли, медалью «Енбек даңғы» I, II и IIIстепени. 

  • Юбилейная медаль 60-летия Поднятия целины.
  • Медалью «За верность делу» 1-ой степени от Национальной палаты предпринимателей РК.
  • Медаль к 80-летию Казахского научно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства.

2014 г. — Руслан Шарипов награжден Почетной грамотой от Росптицесоюза Российской Федерации, а также медалью «За Возрождение Птицеводства России» от Российского птицеводческого Союза Российской Академии Сельскохозяйственных наук.

2014 г. — Академия наук и искусств присвоила Руслану Шарипову звание действительного члена академии. Также в текущем году Руслан Исмаилович от Федерации профсоюзов получил медаль «За трудовые заслуги».

2016 г. — «За верность делу» III степени.

Цитаты

«Птицефабрикам страны приходится закупать за границей практически все — от племенного поголовья и оборудования до ветеринарных препаратов. Это повышает себестоимость казахстанской продукции птицеводства и снижает ее конкурентоспособность в сравнении с российской, белорусской, американской» — пояснил Руслан Шарипов. (ноябрь 2023 г.)

«Своего поголовья птицы у нас нет, мы все покупаем за границей, — отметил Руслан Шарипов. — А импортная птица очень нежная, если ты ее один раз отравил, то она два-три месяца продукцию не даст. И что тебе, ее все это время зря кормить и содержать без отдачи? Поэтому все стараются проросшим зерном не пользоваться.» (ноябрь 2023 г.)

Читать по теме: Птицеводы опасаются использовать проросшую пшеницу на корма

«Чтобы нейтрализовать этот риск (рост цен), — считает Руслан Шарипов, —  необходимо разрешить ввоз пшеницы из России в Казахстан автотранспортом. Он был запрещён в апреле 2023. В результате, наши птицеводы оказались в неравном положении с коллегами из России, где цены на зерно в два раза ниже, чем в Казахстане. Птицефабрики РК сейчас покупают пшеницу в среднем по 120 тыс. тенге за тонну. В России цена 12 тыс. рублей (60 тыс. тенге).» (ноябрь 2023 г.)

Читать по теме: Разрешить ввоз российской пшеницы автотранспортом предлагают птицеводы

«Подходить к вопросу новой системы субсидирования надо достаточно взвешенно, особенно сейчас, когда нестабильная геополитическая ситуация в мире внесла свои корректировки — санкции в отношении России и резкий рост курса валют, разрывы логистических цепочек привели к дополнительному удорожанию и сбою поставок необходимых отрасли птицеводства ресурсов», — заявил Руслан Шарипов, президент Союза птицеводов.» (ноябрь 2022 г.)

«Удорожание кормов в весенне-летний период и нехватка вагонов для их транспортировки сегодня также негативно сказываются на развитии предприятий по разведению индейки.— сказал Руслан Шарипов.» (ноябрь 2022 г.)

Читать по теме: Аграрии просят сохранить господдержку производства мяса индейки

«Сегодня в стране работают 35 птицефабрик яичного направления и 21 — мясного. Также в стране есть две птицефабрики с водоплавающей птицей. Сейчас строится еще несколько птицеводческих предприятий. В год страна производит более 5 млрд штук яиц, которыми мы себя обеспечиваем на 100%. Мяса птицы в 2021 году мы произвели 282 тыс. тонн, а в нынешнем году производство превысит 300 тыс. тонн. С такими темпами роста через год-два мы себя на 100% обеспечим и мясом птицы.— сообщил Руслан Шарипов.»  (ноябрь 2022 г.)

Читать по теме: ТОП цитат выставок FoodExpo/AgroWorld 2022

«В год страна производит более 5 млрд яиц, которыми мы себя обеспечиваем на 100%, — отметил Руслан Шарипов. — Мяса птицы в 2021 году мы произвели 282 тыс. тонн, а в нынешнем году производство превысит 300 тыс. тонн. С такими темпами роста, через год-два мы себя на 100% обеспечим и мясом птицы.» (ноябрь 2022 г.)

Читать по теме: Какую часть курицы выбирают казахстанцы

«Данная мера способствует защите территории нашей республики от распространения опасных болезней птиц, таким образом, казахстанское птицепоголовье остается в безопасности» (февраль 2020 г.)

Семья

 Руслан Шарипов имеет двух сыновей и шестерых внуков.

Чтобы актуализировать информацию в разделе досье или компании, присылайте обновленные данные на почту info@eldala.kz

Подготовлено по материалам открытых источников
Обновлено 06 ноября 2023