Султанов Бахыт Турлыханович

Султанов Бахыт Турлыханович

Экс Министр торговли и интеграции Республики Казахстан

132
Возраст: 51 год

Бахыт Султанов  родился в г. Алма-Ата, КазССР.

Образование

1994 г. — Бахыт Султанов окончил Казахский национальный технический университет, специальности «Инженер-электрик»,  «Робототехнические комплексы и системы».

1995 г. — Казахская государственная академия управления, специальность «Бизнес и менеджмент».

Карьера

1994 г. — Бахыт Султанов работал ведущим экономистом отдела акционирования и лицензирования Управления ценных бумаг финансового рынка в Министерство финансов Республики Казахстан.

1995-2002 гг. — назначен начальником отдела, заместителем начальника управления, заместителем директора Бюджетного департамента, директором Департамента по государственным закупкам, заместителем директора Департамента Казначейства, заместителем директора Бюджетного департамента, директором Департамента государственного бюджета Министерства финансов РК.

2002-2003 гг. — директор Департамента бюджетной политики и планирования Министерства экономики и бюджетного планирования Республики Казахстан.

2003 г. — член совета директоров «Национальные информационные технологии», член совета директоров  «Центр инжиниринга и трансферта технологий».

2003-2005 гг. — член совета директоров «Центр маркетингово-аналитических исследований».

2003-2006 гг. — вице-министр экономики и бюджетного планирования Республики Казахстан.

2006-2007 гг. — председатель Агентства по статистике Республики Казахстан.

январь-август 2007 г. — вице-министр финансов Республики Казахстан.

2007-2010 гг. — Бахыт Султанов избран министром экономики и бюджетного планирования Республики Казахстан.

2007 г. — член совета директоров «НХ «Каз-Агро».

2007-2008 гг. — член совета директоров «ННТХ «Самгау», «Холдинг «Самрук» и «ФУР «Казына».

2008 г. — член совета директоров «Национальный инфокоммуникационный холдинг «Зерде».

2008-2010 гг. — член совета директоров  «Фонд национального благосостояния «СамрукКазына».

2010 г. — член совета директоров «Назарбаев Университет».

2010-2012 гг. — помощник Президента Республики Казахстан.

2012-2013 гг. — заместитель Руководителя Администрации Президента Республики Казахстан.

с 2013 г. — Бахыт Султанов представитель от Правительства Республики Казахстан в Правлении Национального Банка Республики Казахстан.

2013-2014 гг. — заместитель Премьер-Министра Республики Казахстан - Министр финансов Республики Казахстан.

2014-2018 гг. — Министр финансов Республики Казахстан.

с 2016 г. — член Совета иностранных инвесторов при Президенте Республики Казахстан, кандидат в депутаты Мажилиса Парламента РК от партии «Нұр Отан».

с 2017 г. — член Национальной комиссии по реализации программы модернизации общественного сознания при Президенте Республики Казахстан.

2018-2019 гг. — аким города Астаны.

с 2019 г. — член Совета национальных инвесторов при Президенте Республики Казахстан, председатель Совета директоров «Центр развития торговой политики «QazTrade».

2019, 2021-2022 гг. — Министр торговли и интеграции Республики Казахстан.

с 2020 г. — член Государственной комиссии по восстановлению экономического роста при Президенте Республики Казахстан.

с 11.01.2022 г. по 15.08.2022 г. — заместитель Премьер-Министра – Министр торговли и интеграции Республики Казахстан.

Читать по теме: Токаев сменил министра торговли

с 04.02.2022 г. — председатель Совета директоров  «Фонд развития предпринимательства «Даму».

Читать по теме: Карашукеев сохранил пост министра сельского хозяйства

Партийная принадлежность

Председатель астанинского филиала партии «Нұр Отан»;

2012 г. — член Бюро Политического совета партии «Нұр Отан»

Награды и достижения

2005 г. — Бахыт Султанов награжден юбилейной медалью «Қазақстан Конституциясына 10 жыл».

2006 г. — юбилейная медаль «Қазақстан Республикасының Парламентіне 10 жыл».

2008 г. — юбилейная медаль «10 лет Астане».

2011 г. — юбилейная медаль «Қазақстан Республикасының тәуелсіздігіне 20 жыл».

2012 г. — орден «Парасат».

2019 г. — нагрудный знак «Белсенді қызметі үшін».

Цитаты

«В приграничных регионах Казахстана создается система торговых хабов для евразийского пространства.  Это — Узел Хоргос на границе с Китаем, Международный центр торговли и экономического сотрудничества «Центральная Азия» на границе с Узбекистаном, Приграничный торговый центр «Алатау» на границе с Кыргызстаном, Торгово-промышленный хаб «Евразия» на территории Западно-Казахстанской области на границе с Российской Федерации», — сказал Бахыт Султанов» (июнь 2022 г.)

«Важно своевременность и объемы поставок. По многим продтоварам страны Евразии комплементарны, важно выработать оптимальные схемы поставок с учетом сезонности, наличия сырьевой базы», — сказал Бахыт Султанов.» (июнь 2022 г.)

«КНР и страны ЕАЭС подписали Соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве. C Ираном действует Временное соглашение с октября 2019 года. Дан старт переговорам по заключению соглашения о свободной торговле с Индонезией, также ведутся переговоры с Индией, на стадии проработки соглашение с Монголией. При этом, общий потенциал наращивания экспорта при заключении соглашений с вышеперечисленными странами только для одного Казахстана составляет порядка $1,5 млрд», — отметил Бахыт Султанов.» (июнь 2022 г.)

Читать по теме: Казахстан создает систему торговых хабов на границах

«Мы придаем большую значимость дальнейшему развитию и углублению казахстанско-иранских двусторонних торгово-экономических отношений, в особенности развитию торговли между нашими странами», — сказал заместитель премьер-министра — министр торговли и интеграции РК Бахыт Султанов» (февраль 2022 г.)

«На сегодняшний день через данный маршрут Иран имеет возможность выхода на российские и китайские рынки, в свою очередь наша страна — на все государства Персидского залива. Проведение единой благоприятной тарифной политики позволит увеличить грузопоток по маршруту Казахстан — Туркменистан — Иран и положительно скажется на развитии транзитно-транспортного сектора наших стран в целом. Поэтому сегодня наша с вами задача загрузить этот маршрут», — обратился Султанов к участникам торгово-экономической миссии.» (февраль 2022 г.)

Читать по теме: Казахстан подписал контракты на поставку муки и мяса в Иран

«Хорошие контракты у поставщиков и переработчиков плодоягодной продукции, фруктовых пюре и натуральных соков, напитков и пива. Хорошие контракты у медовиков. И, разумеется, наши традиционные товары: кондитерские изделия, мука, макаронные изделия», — добавил Бахыт Султанов.» (февраль 2022 г.)

«Выставка продолжается, бизнес проводит презентации, переговоры, обмен контактами. Желаю удачи нашим производителям и побольше долгосрочных экспортных контрактов», — сообщил министр торговли.» (февраль 2022 г.)

«При этом при господдержке в Казахстане мы делаем акцент исключительно на сегменте малого и среднего бизнеса. У крупных компаний есть свои ресурсы пробиться на международные рынки, поэтому нужно помогать устойчивым и начинающим середнячкам. Надеемся, что наша поддержка поможет нашим производителям занять устойчивую нишу на соседних рынках», — заключил министр.» (февраль 2022 г.)

Читать по теме: Контракты казахстанских компаний на Продэкспо превысили $82 млн

«Сегодня мы дополнительно привезли 1,5 тонны груза (медикаменты). Кроме этого из Казахстана уже выехал гуманитарный груз с продовольствием и медикаментами в объеме порядка 155 тонн или на сумму $1,9 млн. В ближайшее время он прибудет на территорию Афганистана», — сказал Султанов.» (декабрь 2021 г.)

Читать по теме: РК заключила контракты на поставку муки и макарон в Афганистан

«Создание системы хранения и логистики, по нашим оценкам, позволит нарастить экспорт плодоовощной продукции из Кыргызстана в 2 раза с $90 млн до $175 млн. Кроме того, это позволит снизить потери плодоовощной продукции с 40 до 10%», — отметил Бахыт Султанов.» (декабрь 2021 г.)

Читать по теме: Овощи на сумму $1 млн поставят из КР на рынок РК

«Учитывая физическое и моральное истощение овощехранилищ, норму инвестиционного субсидирования необходимо увеличить с 25% до 50%. Это необходимо для выполнения поручения, данного главой государства на расширенном заседании правительства, и позволит стимулировать бизнес, сохранить урожай в достаточном количестве и не допустить резкого повышения цен», — заявил Бахыт Султанов.» (август 2021 г.)

«В период с сентября по декабрь наблюдается рост спроса на овощи со стороны приграничных стран. В случае неконтролируемого вывоза продукции из страны необходимо ввести квотирование на экспорт таких товаров», — заявил глава Минторговли.» (август 2021 г.)

«Больше половины вклада в годовой рост цен по-прежнему исходит от продовольственной инфляции, которая увеличилась с 10,6% до 11,0% в июле в результате несвойственного для летних месяцев роста цен на отдельные виды овощей. Дополнительное давление продолжает оказывать удорожание мяса и растительного масла», — уточнил Бахыт Султанов.» (август 2021 г.)

Читать по теме: Минторговли просит удвоить инвестсубсидии на строительство овощехранилищ

«В 2020 году говядину экспортировали на $9 млн общим объемом 2,7 тыс. тонн. Объем экспорта за 4 месяца текущего года составил 2,6 тыс. тонн мяса на $9,4 млн», — сказал Бахыт Султанов.» (июль 2021 г.)

«Эти показатели показывают, что экспорт увеличивается, а импорт сокращается», — отметил министр.» (июль 2021 г.)

«Наши бизнесмены готовы инвестировать в эти республики, чтобы сформировать отправку качественной продукции и поставлять ее в Казахстан и далее в Россию. Бизнесмены нашли контрагентов, заключили пробные контракты на $3 млн, и в последующем эта система будет наращиваться», — отметил Бахыт Султанов.» (июль 2021 г.)

«По тому же картофелю: если мы у Узбекистана покупаем порядка 50 тыс. тонн в тот сезон, когда нам нужен молодой картофель, то в целом за год мы экспортируем в Узбекистан порядка 260 тыс. тонн. Мы в любом случае выигрываем, но речь о том, чтобы своевременно по объективной цене, без непрозрачных посредников, обеспечить поставку сельхозпродукции на наш рынок», — пояснил Бахыт Султанов.» (июль 2021 г.)

Читать по теме: Казахстан за 4 месяца экспортировал говядину на $9,4 млн

«Важным событием является расширение всесторонних торгово-экономических связей, содействие выходу казахстанских и саудовских экспортеров на рынки двух стран, сотрудничество в банковской сфере и возобновляемой энергетике», — сказал Бахыт Султанов.» (июль 2021 г.)

Читать по теме: Совместное производство мяса и муки рассмотрят на Казахстанско-Саудовской МПК

«Мы с бизнесом решили апробировать нашу недельную работу на практике: в самое ближайшее время будет сформирован агропоезд-автокараван. Трейдеры соберут запросы со стороны торговых сетей Казахстана и России и аккумулируют объемы в Таджикистане и Узбекистане по тем районам, где мы проводили переговоры. Пройдем по всем точкам будущим ОРЦ товарного коридора. Так протестируем создаваемую региональную товаропроводящую систему. Посмотрим, как работают все договоренности по границам», — рассказал Бахыт Султанов.» (июнь 2021 г.)

«Очень важный момент, который мы обсуждали: в логистических центрах, которые будут создаваться вдоль товаропроводщего коридора, нужно предусмотреть не просто калибровку и сортировку, но и решить вопрос с организацией правильной упаковки. У крупных торговых сетей очень жесткие требования к таре, без соблюдения которых даже очень хороший товар никогда не попадет на прилавки», — отметил Бахыт Султанов.» (июнь 2021 г.)

«За последние два дня были подписаны два контракта. Первый на $500 тысяч на покупку узбекской черешни. Причем казахстанская компания, заключившая контракт, планирует собрать укрупненную партию из узбекской и казахстанской черешни высокого качества с последующей поставкой в торговые сети Дубаи. Второй контракт — о поставке плодоовощной продукции из Гафуровкого района Согдийской области в казахстанские торговые сети. И тоже полмиллиона долларов», — уточнил министр.» (июнь 2021 г.)

Читать по теме: Казахстан сформирует агрокараван из Центральной Азии

Семья

Бахыт Султанов  женат, воспитывает троих детей.

Чтобы актуализировать информацию в разделе досье или компании, присылайте обновленные данные на почту info@eldala.kz

Подготовлено по материалам открытых источников
Обновлено 15 августа 2022