Зенченко Геннадий Геннадьевич

Зенченко Геннадий Геннадьевич

Генеральный директор компании

«Зенченко и Ко»
1467
Возраст: 57 лет

Геннадий Зенченко родился в 1964 г. в Советском районе Северо-Казахстанской области.

Образование

Высшее техническое.

Карьера

Геннадий Зенченко работал наладчиком, контролером, заведующим МТМ, главным инженером.

По данным на 2021 г. является руководителем коммандитного товарищества «Зенченко и Ко».

С 2022 г. — Геннадий Зенченко вошел в состав Бюро политсовета Nur Otan согласно постановления политического совета партии.

Геннадий Зенченко — Председатель Правления «Мясо-молочный союз Казахстана».

Читать по теме: Геннадий Зенченко вошел в Бюро политсовета Nur Otan

Интересные факты

Семья Зенченко является образцовой трудовой династией крестьян — руководителей сельскохозяйственного производства.

Награды

2019 г. — Геннадий Зенченко победитель проект «100 новых лиц Казахстана».

Цитаты

«Я услышал такие слова, в которые сначала не поверил, но это нам действительно сказали: «Вы, «Зенченко» и «Родина», специально демпингуете, чтобы всех других производителей выгнать с рынка Астаны», — рассказал Геннадий Зенченко. — И теперь я начинаю понимать, что все это — «заказуха». То есть не смогли обвинить в завышенной цене — обвинили в заниженной. Хотят одного — чтобы мы ушли с рынка Астаны. Только так я это расцениваю. Наш антимонопольный департамент, который содержится за счет наших налогов, за счет граждан нашего Казахстана, который должен защищать интересы народа, он лоббирует чьи-то интересы. Чьи именно? Я уверен, что скоро мы это увидим.» (январь 2023 г.)

«В 2007 г. мы с Иваном Адамовичем поехали в Канаду, к одним и тем же фермерам, занимавшимся производством молока, — изучили их опыт и на его основе начали строить собственные производства — первые в Казахстане современные промышленные молокоперерабатывающие предприятия полного цикла, — вспомнил Геннадий Зенченко. — Одна и та же компания в Канаде отобрала нам одинаковый голштинский скот, который был поставлен в Казахстан самолетом. Оборудование мы купили у одной и той же компании Westfalia, построили два комплекса-близнеца. Все проблемы, с которыми мы сталкивались, тоже были схожими. Соответственно, закупали одни и те же ветпрепараты у одного и того же поставщика. Добавки для скота — точно так же. В 2012 г. нами были построены два завода-близнеца для переработки молока, в 2016-м оба этих завода также были одинаково реконструированы с увеличением производственных мощностей.» (январь 2023 г.)

«В свою очередь я сам хочу спросить у антимонопольного агентства: почему я в Астану привожу молоко по 300, а на полке оно появляется по цене от 370 до 450 тенге? — задался вопросом Геннадий Зенченко. — Почему там не разбираетесь? Сколько раз я со всех трибун предлагал: власти могли бы договориться с торговыми сетями о том, что на отечественную продукцию наценка должна быть не больше 10%. Но никто не слышит и никто не хочет связываться с торговлей. Всё — это неприкосновенные люди. Никто с ними разбираться не будет. А ведь когда мы подняли отпускные цены на 25 тенге, в магазине они выросли на 60. С этим разбираться никто не хочет.» (январь 2023 г.)

«Смотрите, в СКО молоко с ферм переработчики сейчас забирают по 240 тенге/литр, — сказал Геннадий Зенченко. — А мы продаем уже готовый продукт, в упаковке, по 300. Мы можем это делать, поскольку занимаемся переработкой сами. И хотим продолжать поставки в Астану качественного доступного молока, потому что думаем и о будущем страны, и о будущем своих компаний. Мы всегда были горды тем, что нас никто ни разу не упрекнул в том, что мы торгуем своей продукцией по заоблачным ценам. И не хотим отказываться от этой позиции.» (январь 2023 г.)

Читать по теме: Кто заказал «Родину» и «Зенченко» антимонопольщикам?

«Сегодня крупный молочный форум проходит впервые за три года, после долгого перерыва из-за пандемии, — сказал Геннадий Зенченко. — Но, несмотря на это, ни у кого из нашего родного министерства сельского хозяйства не нашлось времени его посетить: ни у министра, ни у его заместителей, ни даже у его советников. Ни у кого не нашлось времени прийти и послушать, хотя информация звучала очень достойная.» (октябрь 2022 г.)

«Меня порадовало сегодня то, что если шесть лет назад Казахстан, согласно статистике, якобы производил 6 млн тонн молока, то сегодня производство упало до 3,5 млн тонн, — отметил Геннадий Зенченко. — Это радует, потому что с приходом каждого нового министра сельского хозяйства мы просили одного — давайте начнем с чистого листа. Потому что, чтобы понять проблему, нужно знать реалии, которые сегодня есть. Пока мы не научимся говорить правду друг другу, ничего не добьемся.» (октябрь 2022 г.)

«Как Кыргызстан закрыл границу — на полках в Алматы стало невозможно найти натуральное молоко, — сказал Геннадий Зенченко. — В Северном Казахстане кефир невозможно найти, потому что Россия ушла. А мы все время о чем говорили? Об экспорте: мясо в Китай отправить, молоко, еще что-то. Мол, нам Китай кормить надо. Да нас Китай за неделю всех съест! И вот нам жизнь показала, что думать в первую очередь нужно о своей продовольственной безопасности.» (октябрь 2022 г.)

«Животноводы сейчас несут огромные риски с точки зрения ветеринарии, — отметил Геннадий Зенченко. — Никто не защищает их от бруцеллеза, от ящура, от других особо опасных инфекций. Про Казахстан говорят, что в его недрах содержится вся таблица Менделеева. Точно так же на наших пастбищах — вся зараза, которая есть в мире. Но мы до сих пор не видели нового директора департамента ветеринарии МСХР РК и не слышали его отчета о ситуации в стране. И что в итоге? У нас масса новоиспеченных хозяйств, которые еще субсидии до конца не получили — уже «сгорели» от бруцеллеза, «горят» от  ящура. Такая ситуация и в Костанайской области, и в Павлодарской. А на бумаге у чиновников — все хорошо, нет проблем.» (октябрь 2022 г.)

«Не то чтобы я «холод нагоняю», — резюмировал Геннадий Зенченко. — Но призываю всех быть более активными и высказывать свою позицию. Только так мы поддержим развитие нашей отрасли. Когда коллективно будем ставить эти вопросы, всем легче будет. Ведь разрушить отрасль не сложно — мы видели в 90-е годы, как быстро все распалось. И сколько нам времени понадобилось, чтобы все это восстановить. Давайте не будем наступать на те же грабли.» (октябрь 2022 г.)  

Читать по теме: Китай всех нас съест за неделю, - Геннадий Зенченко

«К нам обращаются с предложениями о продаже тёлочек, — рассказал руководитель предприятия «Зенченко и Ко» Геннадий Зенченко. — Но мы считать умеем и понимаем, что только на молоке у нас корова окупается за полтора года. А с учетом того, что она приносит теленка, то выгода еще выше. Поэтому мы и строим планы расширения. Единственное, что нас удивляет — те сложности, которые у нас возникают при работе с торговыми сетями. Попасть на их полки нашей продукции очень сложно, тогда как там все заставлено импортом. При этом наша продукция натуральная, а то, что приходит из-за границы, имеет длительные сроки хранения. А разве настоящее молоко, живой продукт, может храниться по полгода? У нас много говорили о необходимости маркировать ту продукцию, которая не является настоящим молоком. Но, к сожалению, эта система так и не действует.» (май 2021 г.)

Читать по теме: Чем симментал лучше голштина. АгроКараван, день 10

«Мы за 3 года, думаю, единственное хозяйство в республике даже, три комплекса животноводческих в трех селах запустили. — рассказывает Геннадий Зенченко. — В трех селах дали работу, где сегодня есть производство, а не просто для галочки ленточку разрезали. Один комплекс 18 тонн молока в сутки дает, другой, который два года назад ввели - 12 тонн. Каждый комплекс сегодня меньше 12 - 13 тонн молока в сутки не дает.» (май 2021 г.)

«По зачету на нашем заводе, мы сегодня получаем 118 тонн молока в сутки, — отмечает Геннадий Зенченко. — Мы ровно два года назад сделали его реконструкцию, увеличив мощность переработки с 50 тонн в сутки до 100. Сегодня я ездил встречаться с немецкой компанией,  разговаривал о том, что мы уже к осени мы должны выйти на 150 тонн. Но есть большая проблема. Я сначала думал, что самое сложное — молока надоить. Потом — что столкнулись с проблемой, куда сдать подороже - сделали  свой завод. Но оказывается, самое главное — это реализовать готовую продукцию. Нам говорят — экспорт, экспорт. Я говорю: извините, пожалуйста, давайте мы вначале свою страну накормим.» (май 2021 г.)

Читать по теме: "Дешевые кредиты нужны банкротам". АгроКараван, интервью

Чтобы актуализировать информацию в разделе досье или компании, присылайте обновленные данные на почту info@eldala.kz

Подготовлено по материалам открытых источников
Обновлено 06 января 2023