Как молочники забили кол мясникам

Коммандитное товарищество «Зенченко и К», крупнейший в Казахстане производитель молока, получило новый рекорд надоев – 100 тонн за сутки. О том, как компания вышла в лидеры производства и продолжает наращивать объемы, порталу ElDala.kz рассказал директор товарищества Геннадий Зенченко.

Историю сегодняшнего успеха компании Геннадий Зенченко начал с того, что в тяжелые 90-е годы его отец и руководитель компании Геннадий Иванович поставил главную задачу: как бы ни было тяжело, к скоту никто не прикоснется.

На фото Геннадий Зенченко

- Скот – это гарантия того, что хозяйство будет сохранено, - рассказал директор товарищества. - Мы имели фундамент, сохранив животноводство и, самое главное,  коллектив. Технологии, конечно, были старые, советских времен. Но в 2004 году мы первые в Казахстане поставили немецкую установку «Ёлочка». Я тогда поехал в Россию и увидел такую систему. А у нас уже тогда была проблема с кадрами, связанная с переездом, с большим оттоком людей. Эта технология позволила при минимальном количестве рабочей силы обслуживать большее количество скота.

Читать по теме: ТОП-69 крупнейших производителей молока в Казахстане в 2019 году

Новый толчок в развитии компания получила в 2007 году. Тогда президент Нурсултан Назарбаев поставил перед главой МСХ Ахметжаном Есимовым задачу по созданию в стране современных молочных комплексов. После обсуждений и планирования существенную господдержку получили два крупнейших хозяйства - КТ «Зенченко» и аргофирма «Родина», возглавляемая Иваном Сауэром.

- Это был для меня хороший год, я тогда познакомился с Иваном Адамовичем, - продолжил Г. Зенченко. - После того, как Елбасы поставил перед Минсельхозом задачу по молочным комплексам, нас вызвал Есимов - всего тогда было 16 хозяйств, но, в конце концов, остались мы вдвоем с Иваном Адамовичем. Есимов помог решить вопросы с финансированием, по ветеринарии и по всему остальному. Конечно, долго все рассматривали, но в  итоге выгнали нам первый транш, и мы заключили договоры с Канадой на поставку первых голштино-фризов. Нетелей доставили из Канады в Астану самолетами. Всего 1500 голов: по 750 голов Сауэру и мне. Это плюс к тому, что в наших хозяйствах был сохранен скот. Конечно, это была большая поддержка президента, с молоком мы тогда уже проседали. А после появления таких вот комплексов, технологий началась государственная программа.

Сегодня высокопродуктивный скот, лучшее семя быков-производителей, оборудование, корма повсеместно внедряются на молочных фермах Казахстана. А еще несколько лет назад, бывая в командировках в России, молочники смотрели на фермы, надаивающие по 100 тонн молока в сутки, и думали о собственных перспективах.

Читать по теме: ТОП регионов по участию в породном преобразовании КРС

- На Алтае мы видели такие фермы, хозяйства, которые по 100 тонн доят, и, честно говоря, запало в душу, почему мы не можем этого сделать, - рассказал Геннадий Зенченко. - Вот поставили себе такую задачу. В 2007 году у нас было поголовье 4,5 тыс., сегодня общее поголовье - 11,5 тыс., а фуражных коров - 4 тыс. Это разве не рост? Мы в прошлом году 1880 тонн только мяса сдали, хотя я не откормочник. А нашим людям не обязательно мраморное мясо, сегодня пусть оно пусть будет коровье, но свежее и нормальное.

 

Кол откормочникам

Вместе с тем молочное скотоводство – это постоянный и тяжелый труд, где рабочая сила требуется постоянно. В КТ «Зенченко» организован полный молочный кластер: молоко отправляется на свой завод, где перерабатывается и доставляется на полки.

- Сегодня многие блогеры говорят: куда молочники девают субсидии и все остальное? Вот доказательство того, что господдержка работает, - подчеркивает Геннадий Зенченко. - Я для примера скажу, до 2007 года мы надаивали 18 тонн молока, а сегодня 100 тонн! В споре с мясниками, чтобы уже кол забить, скажу: давайте посмотрим, сколько людей нужно на обслуживание молочного стада и сколько нужно рабочей силы для откорма. Нам минимум в 5-6 раз нужно больше людей. Быка, как бы то ни было, покормил, и все на этом. А здесь нужно каждый день доить, каждый день кормить. Приплод пошел - там на подсосе, тут телят забрать, вырастить и продолжать дальше двигаться.

Читать по теме: Субсидии на животноводство за год составили 10,5 млрд тенге

- Как могут мясники поднимать вопрос по субсидированию молочного скотоводства? Сказали бы тогда, сколько за время поддержки программы мясного скотоводства было завезено скота, в какие хозяйства, и как эти хозяйства сегодня развиваются. Единицы из них остались. А те, кто сегодня больше всех кричит с трибун о реформировании субсидий в животноводстве, в свое время взяли деньги, завезли скот, и сегодня там уже ничего нет! Зато говорят, что молочники субсидии забирают. Да вы посмотрите, кто это кричит! Посмотрите, кто у нас сегодня консультанты. Это вторые «архитекторы», которые кино гоняют, что у нас хлеб сразу с одного маха будет. При этом у них 5 млн тонна семян стоит! Вот так и мясники.

- На одном из совещаний представителю Мясного союза премьер-министр задавал вопрос: когда будет организована поставка 60 тыс. тонн экспорта мяса на Россию? И он ответил, что если мы сейчас отдадим мясо России, то сами без мяса останемся. И при всем этом тот же самый союз сейчас требует открыть поставки живого скота в Узбекистан. Как так может быть? Экспорт мяса не поставили и при этом говорят, что надо живой скот отправлять. Не клеится, ну сколько можно! Дилетанты сегодня консультанты и лоббисты. Многие их тех, кто сегодня выступает с трибун, сами банкроты.

 

Бич для производителей

Сейчас в планах Геннадия Зенченко - расширять географию продаж, выходить с продукцией на большие города – Павлодар, Караганду, Алматы. Однако здесь производитель сталкивается с новыми сложностями.

- Как только мы увидели, что рынок сбыта пошел, при помощи Ивана Адамовича зашли в Астану. Но самый страшный бич – это наша торговля, - говорит Геннадий Зенченко. - Мы за 1,5 года вместе с Сауэром ни на 1 тенге не подняли литр молока, потому что государство нас субсидирует, помогает нам. Хотя любое хозяйство, которое занимается молоком, но не имеет своего завода, при сдаче поднимает закупочные цены. За 2 года со 120 тенге до 160 дошло. Но у нас другая проблема: мы довозим молоко реализатору, отдаем по 230 тенге, а когда я захожу в Нур-Султане в магазин и вижу цену 330 тенге, мне становится страшно. А всегда спрос с нас: почему вы подняли цену? Никто не хочет разобраться, сколько торговля накручивает. Мало того, от нас они еще требуют скидки. А повлиять на них мы не можем, иначе они завтра скажут нам «до свидания», и все на этом.

Читать по теме: Иван Сауэр: отрасли нужна стратегия развития, а не схема распила

Несколько лет назад компания «Зенченко» начала поставлять продукцию в Россию, но столкнулась с серьезными барьерами. После этого руководитель компании решил отказаться от экспорта, сосредоточившись на внутреннем рынке, но и здесь стали возникать похожие проблемы. Как говорит Геннадий Зенченко, он и его коллеги уже неоднократно сталкивались с тем, что на местах лоббируются интересы отдельных компаний.

Читать по теме: ЕЭК определил сроки введения обязательной маркировки молочной продукции

- В Россию я поставлял молоко, нас просто выдавили оттуда. С тех пор сказал, что больше никаким экспортом заниматься не буду. Но сегодня мы сталкиваемся с этим в Казахстане, сейчас вот у меня такая проблема в Кокшетау. А сколько при этом у нас российского товара стоит, причем не лучшего качества! Казахстан же полностью открыл для них двери, любая продукция заходит по договору о сотрудничестве. Но только мы туда заходим, там в такие условия сразу нас ставят, что это невыгодно просто. Сначала я ехал в Челябинск в лабораторию делать анализ продукции и только потом пересекал границу, чтобы в Кургане поставить ее на полку. И везде такие перегибы: Россия устно, не письменно, защищает своих товаропроизводителей. Проверяют нас вдоль и поперек, мы только здесь сутки оформляем документы. А из России везут сюда все, что хочешь. Пока мы контроль не наладим, очень тяжело будет конкурировать на рынке.

 

Село и кадры

Одна из важных задач для руководства компании «Зенченко и К» - сохранение коллектива. Чтобы люди оставались в селах, необходимо, во-первых, обеспечить их работой, во-вторых, создать комфортные условия жизни. На сегодня семь молочных комплексов КТ «Зенченко» стоят в шести селах Северного Казахстана. В каждом из них  содержится от 1 тыс. до 2,5 тыс. голов КРС. Животноводство создает круглогодичную зарплату, что позволяет сохранять рабочую силу, несмотря на большой отток людей из сел.

- В наших селах сегодня доярки получают 200 тыс. тенге, скотники 200 тыс. получают. Ну, разве для села это не зарплата? – отмечает Геннадий Зенченко. - Конечно, есть и проблемы, люди разучились работать. Это есть бич, с которым мы сегодня сталкиваемся. И еще у нас провалено среднее звено - одни ученые и профессора, одни университеты. А где наши техникумы, училища? Мы командовать кем будем? У нас будут коровы, техника, а кто на ней работать будет? Сегодня сократили финансирование обучения ветврачей, агрономов среднего звена. Сравните, на подготовку нефтяников выделяется 1 млн 200 тыс. тенге, медиков и педагогов – по 1 млн тенге, а на колледжи сельхознаправления, которые находятся в сельской местности, оставили 460 тыс. тенге. Этих денег даже на зарплату преподавателей не хватит. Завтра эти колледжи закроются, куда пойдет эта молодежь? И надо учесть, что в сельских колледжах в основном учатся дети из малообеспеченных семей. При их закрытии, даже если дети пойдут в городские учебные заведения среднего звена, то они уже не вернутся в сельскую местность. Если сегодня на это не обратить серьезное внимание, то завтра мы остаемся без кадров.

Читать потеме: Чем грозит Казахстану дефицит ветеринарных врачей

- Медики – это наше здоровье, педагоги – это наше будущее, но ветеринары и агрономы – это тоже те люди, которые сегодня решают вопрос нашей независимости, нашей безопасности. Потому что это вопросы питания, и если мы не будем иметь кадры, то завтра  останемся голодными.

 

Пока корова дойная…

- Меня всегда все спрашивают: почему вы так живете? – отмечает Геннадий Зенченко. - А потому что сегодня по пальцам можно пересчитать директоров, которые живут в селе со своими людьми. По тем же дорогам ходят, с освещением, водопроводами, воду пьют с того же крана. Дети, внуки учатся в одном садике, школе. Живя там, я создаю себе благо, но благо создается для всех людей. И они спокойны и за себя, и за детей, когда директор компании здесь вместе с ними. А если б я жил сегодня в столице - не то что 100 тонн, и 10 тонн бы не было. Мы всегда в пример берем Европу, Канаду, но там фермер живет на своей ферме, рядом с коровками, рядом со своим полем. Мы верхушку технологий у них взяли и не понимаем, что если сегодня в это поле не вложить, то завтра оно не даст урожай. Почему у нас сегодня столько проблем в сельском хозяйстве? Потому что та же доярка, скотник считают, что эта корова - Зенченко, а не его собственная. А фермер знает, что это его корова, он за каждую голову биться будет, за каждой коровой смотреть.

Читать по теме: ТОП регионов Казахстана по надоям молока

- В 2019 году мы надоили 23 тыс. тонн, в 2020-м  - 27,5 тыс. До этого было 19 тыс. тонн. То есть у нас каждый год рост на 3-4 тыс. тонн. Разве это не показатель субсидий, которые сегодня есть? У нас создан весь кластер - от производства молока до переработки и доставки. Пока корова доится, надо ее доить. Поэтому мы такое направление взяли сегодня.

Ранее портал ElDala.kz составил рейтинг крупнейших производителей молока в Казахстане в 2019 году, который возглавили КТ «Зенченко и компания» и ТОО «Иван Зенченко», за год они произвели 23,6 тыс. тонн молока.

Светлана Калинкина

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.