Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.
Чем грозит Казахстану дефицит ветеринарных врачей
Вопрос жизненной важности борьбы с особо опасными инфекциями подчеркнул 2020 год. Сначала коронавирус, передавшийся человеку от животных, парализовал экономику всей планеты и привел к миллионам жертв. Также АЧС и птичий грипп продолжают наносить ущерб аграрной отрасли многих стран.
О проблемах в сфере ветеринарной безопасности Казахстана и возможных механизмах их решения порталу ElDala.kz рассказала Гульжан Нуртазина, и.о. председателя Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК.
Все интервью в формате видео можно посмотреть тут:
Интервью в аудиоформате можно послушать тут:
«В ветеринарии нужно работать руками»
- Система ветеринарии испытывает серьезный кадровый голод – об этом говорят очень часто. Причиной называют низкие зарплаты ветеринарных врачей. Насколько остро стоит проблема, и как ее можно решить?
- Вопрос кадров в системе ветеринарии поднимается очень давно. В последнее время на него обратили внимание и в парламенте. Проблема на сегодня действительно стоит остро, да и всегда стояла. Но сегодня она настолько вышла на поверхность, что уже не только на верхах мы говорим об этом, но и сами специалисты в регионах обращают на нее внимание. Кадров не хватает.
- То есть, старые ветврачи уходят, а им не смену никто не приходит?
- К сожалению, это так. Основная доля штата, особенно в сельских округах – это ветеринарные специалисты предпенсионного возраста. Такая ситуация складывается как в системе местных исполнительных органов, так и территориальных инспекций.
- А молодежь не идет, потому что низкие зарплаты?
- Молодежь не хочет приходить в эту сферу, не стремится работать по специальности после окончания высших учебных заведений, в силу непривлекательности данной отрасли. Чем она не привлекательна? В первую очередь, конечно, низкая заработная плата. Вторе – условия работы. Третье – неразвитость инфраструктуры на селе. Все это вкупе и делает профессию непривлекательной для молодежи.
Читать по теме: Бейбит Ерубаев - Для KazBeef год стал прорывным
С другой стороны, можно сказать, что молодежь сейчас стала очень амбициозной, они сразу хотят хорошую работу, высокую зарплату, но при этом не учитывают, что опыта у них пока тоже нет.
Вот такая проблема имеется. Но вместе с тем, хочу отметить, что ежегодно государством выделяются гранты на обучение ветеринарных врачей. У нас есть три профильных сельскохозяйственных университета, которые готовят достаточное количество ветеринаров. К сожалению, основная масса выпускников в специальности не остается. Они уходят в другие, более привлекательные отрасли, где зарплаты выше, и работы меньше. Потому что ветеринария – это та отрасль, где нужно работать руками. То есть, проводить биркование, вакцинацию, забор крови, заниматься лечением сельскохозяйственных животных. Это нелегкая работа.
Читать по теме: Серик Рахимбаев - В ветеринарии мы страна третьего мира
- Кадры уходят, возникает дефицит специалистов – какие проблемы для животноводческой отрасли это создает?
- Могу отметить основные – в животноводческой отрасли в силу дефицита кадров зачастую остаются без внимания вопросы незаразных болезней.
Да, государство проводит бесплатно все мероприятия против особо опасных болезней. Но мы же понимаем, что животноводческая отрасль сталкивается с массой других болезней, таких, как мастит, например.
Также необходимо уделять внимание соблюдению санитарно-гигиенических требований, выполнению правил содержания, ухода, кормления животных. Вот эти вопросы и остаются без должного внимания в силу дефицита кадров.
- То есть, отсутствуют специалисты, которые могли бы вести повседневную работу с животными.
- Да, некому день ото дня заниматься общепрофилактическими мероприятиями. Представители ветеринарной инспекции, от лица государства, стоят на страже охраны от особо опасных болезней и некоторых хронических болезней, которые имеют негативные экономические и социальные последствия.
Но в то же время, за бортом остаются общепрофилактические мероприятия, которые также оказывают серьезное влияние на развитие животноводства.
«Нам необходима конкурентная среда»
- Какие варианты решения проблемы существуют? Видимо, просто повысить зарплаты недостаточно, нужно также создавать достойные условия жизни на селе. В стране реализуется проект «Ауыл – Ел бесігі», который должен помочь в этом.
- К нам поступил ряд предложений от депутатов о том, чтобы в программу «Ауыл – Ел бесігі» были включены дополнительные меры поддержки ветеринарных специалистов на селе. В том числе, это и увеличение заработной платы, и расширение соцпакета.
Но в то же время, я думаю, нужно повышать привлекательность сельских регионов для того, чтобы специалисты не боялись ехать туда. Понятно, что ветеринарный специалист приедет не один, а с семьей. Соответственно, нужно должное обеспечение детей медицинскими и образовательными услугами. Без наличия этих базовых вещей очень сложно рассчитывать не только на то, чтобы привлечь новых людей, но и удержать тех, кто там сейчас живет.
Читать по теме: Чем опасна «фермерская» продукция
- Какие есть предложения по улучшению материального благополучия ветеринарных врачей? Например, перевод части услуг на платную основу, чтобы специалисты могли зарабатывать?
- Да, согласно поручению президента, нами разработан комплексный план по развитию и укреплению ветеринарной службы на 2021 – 2023 годы. В этом документе мы предусматриваем ряд мероприятий, направленных на развитие не только государственной ветеринарной службы, но и рынка частных ветеринарных услуг. То есть, чтобы на селе ветеринарные врачи могли зарабатывать. В рамках этого будет пересмотрен ряд стратегий по особо опасным болезням животных. Также будет пересмотрен ряд мероприятий в области ветеринарии, включая меры, финансируемые из государственного бюджета. На первом этапе мы планируем провести анализ, какие ветеринарные услуги востребованы, и часть из них постепенно перевести от финансирования за счет бюджета в конкурентную среду.
Думаю, это положительно скажется на отрасли – тогда мы сможем говорить уже о качестве оказываемых ветеринарных услуг. В рыночной экономике конкурентная среда необходима для развития.
«Факты подворного убоя скота имеются»
- Переходя от дефицита кадров к проблемам ветеринарной безопасности: часто говорят о такой, как массовый подворный убой скота. По оценкам экспертов, на мясокомбинатах и в убойных пунктах у нас забивается всего 5% скота, а остальной – где придется. Это создает риски распространения болезней. Как можно решить эту проблему?
- Согласно Закону РК «О ветеринарии», подворный убой у нас запрещен. И в компетенцию местных исполнительных органов входит обеспечение убойными пунктами, убойным площадками. Также у нас имеют мясоперерабатывающие предприятия, которые производят убой.
Но к сожалению, не смотря на это, факты подворного убоя животных имеются. Думаю, тут необходимо учитывать традиции нашей страны и менталитет населения. Потому что есть такие праздники, как Курбан Айт, когда проводится традиционное жертвоприношение, забой мелкого рогатого скота. Соответственно, контролировать норму о запрете подворного убоя - сложно.
Читать по теме: Чем опасны стероиды в мясе
Второе – зачастую, убойные пункты очень удалены от сел. Это создает проблему логистики. Местному жителю, для того, чтобы забить 2 – 3 головы скота приходится ехать 200 – 300 км. Будет ли он это делать?
Поэтому думаю, в данном случае вопрос должен решаться местными исполнительными органами с учетом особенностей региона.
Так что, на сегодня подворный убой у нас еще остается открытой проблемой, которая также требует принятия мер. Особенно с точки зрения обеспечения ветсанбезопасности, при забое скота имеется высокий риск распространения особо опасных болезней животных.
Читать по теме: Опасные мифы о «фермерском» мясе
«На разработку вакцины ушло четыре года»
- Спасибо за интересную беседу. А у нас остается последний вопрос – производство вакцин в Казахстане. Прошлый год показал, что очень важно производить собственные препараты против болезней. Насколько сейчас Казахстан обеспечен вакцинам собственного производства, и предполагается ли расширение этой линейки?
- Да, на фоне пандемии коронавируса вопрос развития собственного производства вакцин стоит сейчас очень остро. Ежегодно нами осуществляется закуп вакцин по 20 – 25 наименованиям особо опасных болезней животных, вакцинация от которых проводится бесплатно. Из них 60-70% - препараты отечественного производства, остальные – импортные. Все закупки финансируется из государственного бюджета.
Но кроме этого, есть и другие болезни животных. Всего в порядке особо опасных болезней животных имеются 68 видов. Но мы вакцинируем именно по тем, которые представляют наиболее высокий риск в нашей стране.
Касательно вакцины по остальным болезням, в Казахстане нет собственного производства. И если что-то произойдет, мы будем вынуждены искать вакцины в других странах.
Читать по теме: Какие риски и какие возможности несет АЧС Казахстану
Например, в 2016 году в Казахстане впервые был зарегистрирован нодулярный дерматит. И действительно возникла проблема – где найти вакцину. У нас есть НИИ проблем биологической безопасности при МОН РК, который разработал вакцину, и с прошлого года ее закуп производится у казахстанского производителя. Видите, прошло четыре года, чтобы мы смогли сами производить вакцину. Соответственно, вопрос развития отечественной фармпромышленности стоит очень остро. Необходимо создание условий для привлечения инвестиций, чтобы бизнесу было интересно работать в этой сфере. Поэтому в этом направлении также необходимо принятие ряда мер господдержки.
Думаю, в ближайшем будущем необходимые решения будут приняты.