Серик Рахимбаев: В ветеринарии мы страна третьего мира

Казахстанские эксперты обращают внимание на долгосрочные риски, которые создает стране слабость нынешней системы ветеринарной безопасности. Потенциально, их целый комплекс – от проблем с экспортом животноводческой продукции до ухудшения здоровья нации.

 

Урок пандемии

Что и говорить, 2020 год с пандемией COVID-19, а также вспышкой птичьего гриппа, показал, насколько уязвимы и экономика, и человечество к болезнями, передающимися от животных к человеку.

Серик Рахимбаев, учредитель компании «Астана Агропродукт», кандидат ветеринарных наук, напомнил слова магистра ветеринарных наук Сергея  Евсеенко (1884 г.) «Медицина оберегает человека, а ветеринарная медицина оберегает человечество».

На фото Серик Рахимбаев

- В России, например, до революции ветеринарная служба была в составе министерства внутренних дел, а после революции – в составе НКВД, - рассказал эксперт. - Это подчеркивает ту значимость для безопасности государства, которую имеет ветеринария. Есть заболевания, которые передаются от животного к человеку - зооантропонозные. Это большинство инфекций. Тот же коронавирус – это зооантропоноз. И мы видим, к каким последствиям для всего мира привела пандемия.

Ветеринария в Казахстане пережила ряд трансформаций. Получилось не очень хорошо, и сейчас надежность всей системы под большим вопросом. По сути, ее нужно создавать заново. Серик Рахимбаев разработал схему, которую предлагает внедрить в ветеринарии. Ее он отправил для изучения в Минсельхоз РК. Он считает необходимым включить эти изменения в новую программу развития АПК на 2022 – 2026 годы. Дело за Минсельхозом.

Читать по теме: Парламент одобрил норму об электронных ветеринарных паспортах

Однако, как известно, после ухода с поста вице-министра сельского хозяйства  Гульмиры Исаевой, курировавшей это направление, пока эта сфера остается обезглавленной.

 

Частная практика

Как бы то ни было, работу нужно начинать. И первым делом, считает Серик Рахимбаев,  нужно поднять статус ветеринарного врача, увеличив оплату труда этих специалистов.

- Управление ветеринарной системой должно быть грамотно встроено и сертифицировано по международным стандартам, - пояснил эксперт. - Если мы это внедрим и будем требовать исполнения, то порядок наведем. При этом, требовать можно только с сытого работника. С голодного – бесполезно. А как мы можем сейчас чего-то ждать от наших ветеринаров в селах, если они получают 60 – 70 тыс. тенге в месяц? Они не о работе думают, а о том, как выжить.

Серик Рахимбаев приводит пример Франции, одной из самых благополучных в ветеринарном отношении стран Европы. Там позволить себе учиться в ветеринарных институтах могут только очень богатые люди. В среднем зарплата ветеринарного врача составляет 2 – 3 тыс. евро, в дорогой частной клинике высококлассный специалист получает до 5 тыс. евро. Возможно это именно за счет того, что специалисты имеют возможность вести частную практику.

В Казахстане также предпринимались попытки поставить ветеринарию на эти рельсы. В 2000-х годах была создана система лицензированных ветеринарных врачей, которые имели право на закрепленной территории проводить определенные мероприятия. В том числе, и в рамках госзаказа. Но к сожалению, эта попытка закончились неудачей, поскольку львиная доля госзаказа пошла в руки узкого круга участников рынка.

Читать по теме: Животноводы Шымкента не могут экспортировать продукцию в Узбекистан и Турцию

В результате, после 2010 года институт лицензированных ветеринарных врачей был остановлен, а ветеринария вновь вернулась в государственную монополию. При этом, зарплату ветеринарам в коммунальных государственных предприятиях выплачивают в размере 60 – 70 тыс. тенге в месяц. Естественно, желающих работать на таких условиях очень мало.

- Таким образом, произошло обесценивание специальности ветеринарного врача и всей ветеринарии, - отметил Серик Рахимбаев. – Никакая молодежь не пойдет в эту профессию. И если сейчас срочно не поменять ситуацию, у нас через 10 лет ветврачей вообще не будет, потому что нынешние специалисты, еще остающиеся в строю, выйдут на пенсию. Заменить их окажется некому. Дефицит наблюдается уже сейчас. Есть сельские районы, где их уже найти не могут.  Наступает время, когда к нам едут работать «вахтовым методом» специалисты из ближнего зарубежья (Украина, Россия и др.), им платят большие зарплаты, которые нашим специалистам и не снились.

Эксперт отмечает, что сейчас в Казахстане насчитывается около 20 тыс. дипломированных ветеринарных врачей. То есть, по факту дефицита кадров нет. Однако, они занимаются другими делами, потому что не могут заработать основной профессией. Но если специальность ветеринарного врача окажется достойно оплачиваема, то многие специалисты в нее вернутся. Да и молодежь пойдет.

Кроме того ветеринарным специалистам на местах необходимо создать надлежащие производственные условия (типовые ветеринарные пункты,  обеспечить  инструментарием и спецодеждой, спецтранспортом с необходимым его обеспечением ГСМ, запчастями  и др., в каждом с/о построить расколы для массовых обработок животных, которые исключат подворный обход животных, и позволят минимизировать потери рабочего времени,  предотвратить травматизм специалистов). Привести в соответствие  информационное обеспечение производственной деятельности, поскольку имеющаяся электронная база ИСЖ не выдерживает никакой критики,  а в сельских округах интернет-ресурсы не могут обеспечить даже дистанционное обучение школьников.

- Сейчас наши ветеринарные врачи, днем  работая по прямому своему назначению, вынуждены по вечерам караулить интернет, чтобы  заполнить базу электронного учета животных, - отметил Серик Рахимбаев. - Причем эта база  может быть открыта в районе для одного пользователя, в других сельских округах  она не доступна для другого пользователя.

 

Перспективы риска

Пока же следствием низкой оплаты труда является низкое качество выполняемой ветеринарами работы. Об этом свидетельствуют вспышки различных болезней. Если же государство сумеет заинтересовать людей в результатах своего труда, то остальное станет делом техники. Ведь сам Закон о ветеринарии Казахстана  очень неплохой, считает Серик Рахимбаев. Теперь нужно сделать единые уставы в коммунальных государственных предприятиях и единый реестр платных услуг по республике.

После этого появится смысл переходить к работе. В частности, наладить учет скота. Как это будет работать?  Для того, чтобы ветеринарный врач на своем участке сделал учет скота и провел биркование, хозяин скота должен будет оплатить услуги. Условно скажем, 500 тенге. Из этих денег 30 или 40% должен получить сам специалист в виде дополнения к заработной плате. Этот доход и позволит повысить интерес к ветеринарной деятельности.

Ветеринары за год выполняют сотни тысяч различных манипуляций, от забора крови животных до биркования. Перевод на платную основу хотя бы части из них позволит обеспечить повышение качества работ. А значит, застрахует от вспышек опасных болезней, которые периодически случаются сейчас.

Читать по теме: Алмасбек Садырбаев: Животноводство ждёт катастрофа

Особенно это касается качества вакцинации. Ящур, сибирская язва –использование вакцин способно свети риск распространения этих болезней на нет. В противном случае пострадают экспортные перспективы животноводства. А с ними – и само существование отрасли.

- Для примера мы можем взять соседнюю Монголию - они неблагополучны по ящуру, - пояснил Серик Рахимбаев. -  В результате, стоимость килограмма мяса там в разы ниже, чем у нас. То есть, экспортные рынки для них закрыты, внутренний рынок переполнен, что и давит на цены. Чтобы нам избежать этого, нужно проводить тщательную работу по обеспечению ветеринарной безопасности. При этом, насколько я знаю, сейчас по вакцине от ящура мы зависим от соседей – завозим из России. Нам необходимо начато собственное производство. У нас есть прекрасный институт защиты животных, который находится в структуре МОН РК, который может выполнить такой заказ.

Настало время создать в стране  собственную  биопромышленную отрасль для производства ветеринарных препаратов, отвечающую международным стандартам  GMP, отметил эксперт. С обязательным институтом стандартизации и сертификации. Имевшийся когда-то Алматинский биокомбинат разрушен, взамен пока ничего  не создано. Есть более или менее подходящие производства «Антиген», НИИ ППБ в Отаре. Но они также нуждаются в жестком контроле режима производства и контроля выпускаемой продукции. 

- В Государственном реестре ветеринарных препаратов РК, вроде  бы, много отечественной продукции, но большинство из них попросту  только занимают  строчку и числятся в списке, но на практике никогда не применялись, - добавил Серик Рахимбаев. – При этом, все страны мира прибегают к протекционизму в вопросах производства собственных вакцин, поскольку это важнейший вопрос национальной безопасности. Казахстан обязан действовать также. К тому же, это высокодоходная отрасль, которую мы не должны потерять. Пока же она, к сожалению, в полной мере не работает.

 

Лазейка в законе

И самый важный момент для обеспечения ветеринарной безопасности – убой скота только в специальных условиях. Для того, чтобы полностью исключить риски заражения, нужно полностью запретить подворный убой скота, считает Серик Рахимбаев.

В декабре 2018 года он входил в состав рабочей группы, которая собирала данные по убою скота в стране. Была обнаружена такая картина – по республике лишь 5% скота забивается на мясокомбинатах и убойных пунктах. А все остальное поголовье – во дворах сельчан. Поэтому систему нужно менять, ведь сейчас очень велик риск распространения болезней именно из-за нарушения санитарных норм при убое скота и транспортировке мяса.

- Сейчас в законе есть лазейка – убой разрешен на «убойной площадке», - отметил эксперт. – Что это такое? Во дворе ставят два столба с подъемником, чтобы снимать шкуру с туши. Все – это уже считается площадкой. Поэтому, единственный выход – вообще убрать из закона понятие «убойная площадка», оставив возможность забивать скот только на убойных пунктах и мясокомбинатах. Только в этом случае появится возможность и соблюдать санитарные нормы, и проводить предубойный ветеринарный осмотр.

Читать по теме: Опасные мифы о «фермерском» мясе

Масштабная программа по строительству убойных пунктов в сельских районах Казахстана реализовывалась в 2008 – 2010 годах. Однако, они в большинстве своем оказались недозагружены, потому что убой продолжался во дворах. А у ветслужбы отсутствовал механизм воздействия на нарушителей, в том числе и по причине существования лазейки в законе.

- А мы в ветеринарии даже не страна второго мира – мы страна третьего мира, судя по тому, какие заболевания у нас регистрируются. Даже в Монголии весь скот бьется через убойные пункты и мясокомбинаты, - резюмировал Серик Рахимбаев.

Кстати, кроме ветеринарной безопасности, запрет подворного убоя позволит решить еще одну важную проблему – кражи скота. Ведь украденный скот сдать на мясокомбинат не получится, а значит, у преступников не будет канала сбыта.

Также предотвратить случаи кражи скота и обеспечить достоверный учет по принципу «от стойла до стола» можно путем применения электронной идентификации животных (чипы, боллюсы, радиочастотные бирки). Однако, и тут нужна более активная роль Минсельхоза.

- В течение многих лет мы не можем обеспечить  ЛПХ и организованные хозяйства элементарными ушными бирками, - сказал Серик Рахимбаев. -  Недавно на законодательном уровне в Сенате и Мажилисе Парламента РК одобрили внедрение электронных паспортов для учета животных. Но этим мы только поменяли форму, а содержание (отсутствие ушных бирок), так и осталось не решенным.

Сергей Буянов

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.