Рахимбаев Серик Жумадилович

Рахимбаев Серик Жумадилович

Учредитель 

«Астана Агропродукт»
1364
Возраст: 56 лет

Профиль на Facebook.

Серик Рахимбаев родился в с.Казнаковка Самарского р-на Восточно-Казахстанская обл. в семье механизатора.

Образование

Учился в Казнаковской средней школе, г. Усть-Каменогорск.

Серик Рахимбаев окончил Семипалатинский зооветеринарный институт.

Серик Рахимбаев кандидат ветеринарных наук.

Карьера

Июль 1991-март 1993 гг. — Серик Рахимбаев работал ветеринарным врачом в колхозе «Червонный казах».

Май 1993-апрель 1996 гг. — менеджер по продажам «Дюкот».

Май 1996-июль 1997 гг. — Серик Рахимбаев занимал должность директора по финансам «Найман» Зерновая компания.

Август 1997-март 1999 гг. — директор «Шынгыс».

Март 1999-январь 2001 гг. — директор РГП МСХ РК «Мал Жан».

Январь 2001-апрель 2004 гг. — Серик Рахимбаев  работал на должности генерального директора «Центральная ветеринарная лаборатория» МСХ РК.

Май 2004-ноябрь 2006 гг. — директор «Казникель».

Ноябрь 2006-май 2008г г. — председатель правления «Иртышский химико-металлургический завод».

Май 2008-февраль 2010 гг. — консультант «Металлинвест 2007».

2008 г. — Серик Рахимбаев основал компанию «Астана Агропродукт».

Апрель 2010-февраль 2012 гг. — председатель наблюдательного совета группы компаний «Бакара».

Февраль 2012-август 2015 гг. — Серик Рахимбаев директор «Астана Агропродукт».

2015-2018 гг. — директор AgroExport LTD.

С октября 2023 г. — Серик Рахимбаев занимает должность директора «Астана Агропродукт».

Награды и достижения

Серик Рахимбаев кавалер ордена «Трудовая слава» («Еңбек Даңқы»).

Награжден орденом «Құрмет».

Семья

Серик Рахимбаев женат. 

Брат — Айдын Рахимбаев, председатель совета директоров BI Group. 

Цитаты

«В России, например, до революции ветеринарная служба была в составе министерства внутренних дел, а после революции — в составе НКВД, — рассказал Серик Рахимбаев, учредитель «Астана Агропродукт». — Это подчеркивает ту значимость для безопасности государства, которую имеет ветеринария. Есть заболевания, которые передаются от животного к человеку — зооантропонозные. Это большинство инфекций. Тот же коронавирус — это зооантропоноз. И мы видим, к каким последствиям для всего мира привела пандемия.» (январь 2021 г.)

«Управление ветеринарной системой должно быть грамотно встроено и сертифицировано по международным стандартам, — пояснил Серик Рахимбаев. — Если мы это внедрим и будем требовать исполнения, то порядок наведем. При этом, требовать можно только с сытого работника. С голодного – бесполезно. А как мы можем сейчас чего-то ждать от наших ветеринаров в селах, если они получают 60-70 тыс. тенге в месяц? Они не о работе думают, а о том, как выжить.» (январь 2021 г.)

«Таким образом, произошло обесценивание специальности ветеринарного врача и всей ветеринарии, — отметил Серик Рахимбаев. — Никакая молодежь не пойдет в эту профессию. И если сейчас срочно не поменять ситуацию, у нас через 10 лет ветврачей вообще не будет, потому что нынешние специалисты, еще остающиеся в строю, выйдут на пенсию. Заменить их окажется некому. Дефицит наблюдается уже сейчас. Есть сельские районы, где их уже найти не могут.  Наступает время, когда к нам едут работать «вахтовым методом» специалисты из ближнего зарубежья (Украина, Россия и др.), им платят большие зарплаты, которые нашим специалистам и не снились.» (январь 2021 г.)

«В Государственном реестре ветеринарных препаратов РК, вроде  бы, много отечественной продукции, но большинство из них попросту  только занимают  строчку и числятся в списке, но на практике никогда не применялись, — добавил Серик Рахимбаев. — При этом, все страны мира прибегают к протекционизму в вопросах производства собственных вакцин, поскольку это важнейший вопрос национальной безопасности. Казахстан обязан действовать также. К тому же, это высокодоходная отрасль, которую мы не должны потерять. Пока же она, к сожалению, в полной мере не работает.» (январь 2021 г.)

«Сейчас в законе есть лазейка — убой разрешен на «убойной площадке», — отметил Серик Рахимбаев. — Что это такое? Во дворе ставят два столба с подъемником, чтобы снимать шкуру с туши. Все – это уже считается площадкой. Поэтому, единственный выход – вообще убрать из закона понятие «убойная площадка», оставив возможность забивать скот только на убойных пунктах и мясокомбинатах. Только в этом случае появится возможность и соблюдать санитарные нормы, и проводить предубойный ветеринарный осмотр.» (январь 2021 г.)

Читать по теме: Серик Рахимбаев: В ветеринарии мы страна третьего мира

Чтобы актуализировать информацию в разделе досье или компании, присылайте обновленные данные на почту info@eldala.kz

Подготовлено по материалам открытых источников
Обновлено 10 февраля 2024