Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.
Ветеринарию в Казахстане хотят добить
Очередную реформу ветеринарной службы задумал Минсельхоз РК, предлагая приватизировать районные ветеринарные лаборатории, а также ввести институт частных ветеринарных врачей сельского округа. Эксперты бьют тревогу, ведь финансировать систему по-прежнему предложено государству, причем методом закупа услуг из одного источника. Учитывая этот нюанс, реформа превращается не более чем в попытку поделить бюджет. По сути дела, шустрые «седые головы», близкие к МСХ РК, просто хотят прибрать к рукам действующие лаборатории, чтобы обеспечить безбедное существование себе, детям и внукам.
Ведь все мы понимаем, что со временем количество скота в Казахстане будет только расти.
Корыстный интерес
Специалисты обращают внимание на то, что нынешнее плачевное состояние ветеринарии в Казахстане как раз и является следствием уже имевшего место неудачного эксперимента по передаче ветеринарии в частные руки. А именно: в 2000-х годах в Казахстане создавалась система лицензированных ветеринарных врачей, получивших право проводить определенные ветеринарные мероприятия. В том числе и в рамках госзаказа. Именно этот факт очень быстро привел к дискредитации всей системы - большая часть госзаказа пошла в руки узкого круга участников рынка, что не позволило добиться каких-то изменений к лучшему. В итоге после 2010 года ветеринария вновь вернулась в государственную монополию, и сейчас все основные мероприятия выполняются государственными организациями.
Читать по теме: В ветеринарии мы страна третьего мира
Что интересно, за предложениями нынешней реформы с возвратом к старым частным «граблям» стоят те же люди, которые «протащили» ее тогда. Возникает вопрос - то ли опыт их ничему не учит, то ли личные корыстные интересы важнее общего блага для страны.
Бирки отдельно, скот отдельно
Да, безусловно, эпизоотическая ситуация в Казахстане ухудшается год от года. Причина - в слабости ветеринарной службы. Получая нищенскую зарплату, работающие в сельских районах специалисты закрывают глаза на выполнение требуемых мероприятий и допускают различные нарушения. В частности, нередки такие случаи, выявляемые антикоррупционной службой, - бюджет выделяет деньги на вакцинацию, а она фактически не проводится.
Кроме того, сами ветлаборатории в селах не имеют технической возможности для продуктивной работы. Ведь даже стабильного подключения к интернету там нет, что не позволяет вести учет скота в электронных базах данных.
- О какой надежности системы ветеринарии можно говорить, если мы до сих пор не знаем, какое у нас точно поголовье скота в Казахстане? - отметил Азамат Орумбаев, директор мясокомбината KazBeef Processing. - То есть далеко не весь скот у нас внесен в базу ИСЖ. Мы с этим сталкиваемся ежедневно, когда наши закупщики скота для откормочника ездят по селам и видят животных без бирок. Приезжают наши ребята, хотят купить скот. Владельцы только после этого бегут к местному ветеринару, просят бирки и приносят их в мешочке - «вот вам скот, а вот вам бирки». Отдельно друг от друга. И сразу становится очевидно, что никаких манипуляций со скотом не проводилось, включая вакцинацию.
Читать по теме: В отношении руководства Комитета ветконтроля начато расследование
При этом на вакцинацию выделяются большие деньги из бюджета. В такой ситуации, когда система контроля не работает, невозможно отследить, были потрачены эти средства целевым образом или нет.
От фермы до прилавка
Однако эти проблемы не поможет решить ни передача районных ветлабораторий в частные руки, ни создание института частных ветврачей.
- Мы не в Европе находимся, мы не настолько развитая страна, чтобы можно было всю эту важнейшую систему отдать в частные руки и надеяться, что все будет работать как надо, - поделился мнением Азамат Орумбаев. - Наша главная задача - добиться четкой работы, четкого исполнения всех протоколов. Но какая разница, что сегодня систему распределения бюджетных средств контролирует чиновник, а завтра - частник? Только вырастет риск злоупотреблений. Нам нужны изменения в другом - в заинтересованности ветеринарных инспекторов на местах.
Поэтому эксперт считает лучшим выходом - перевод ветеринарной службы на хозрасчетный формат работы. Возможно, когда-то в будущем это позволит внедрить и частную практику в ветеринарии. Но идти к этому нужно поступательно, а не прыгать в омут с головой. Тем более что такая попытка уже была, и она ничем хорошим не закончилась. Из негативного опыта нужно сделать выводы и перенять опыт положительный. А он есть по соседству.
Читать по теме: Идентифицировать скот в РК будут с помощью подкожных чипов
Азамат Орубаев обращает внимание на необходимость внедрения в Казахстане принятого в мире формата прослеживаемости в животноводстве - от коровы и ее теленка до прилавка магазина. Сделать это реально, что показывает пример соседней России. Там система ветеринарной безопасности значительно продвинулась вперед. И этот опыт может быть полезен Казахстану. Ведь стартовые условия в наших странах были схожими. В том числе включая коррупционные риски. Однако в РФ ввели определенные изменения, которые значительно снизили опасность злоупотреблений.
- Они сделали вот что - перевели все территориальные ветеринарные инспекции на хозрасчет, - рассказал Азамат Орумбаев. - То есть каждая манипуляция со скотом стоит денег. Тариф там невысокий, вполне по карману фермерам - биркование, забор крови, вакцинация и так далее. И ветврач района в этой ситуации прямо заинтересован, чтобы весь скот у него на территории стоял на учете и проходил все требуемые процедуры. Потому что часть от выручки идет самому ветеринару. А ведь у нас сегодня первая причина, почему ветеринария в упадке, - низкий уровень оплаты труда ветеринаров. Хозрасчет решает эту проблему.
Когда ветврач начнет зарабатывать и в Казахстане, повысится интерес к этой сфере и молодежи, и уже работающих специалистов. Вырастет престиж профессии, которая сегодня не привлекает ни студентов, ни даже выпускников вузов - они не хотят ехать в село.
Понятно, что тарифы в рамках хозрасчета нужно утвердить в антимонопольном органе в таком размере, чтобы они не били по карману фермера.
Выгодный порядок
А для самих фермеров наведение порядка в ветеринарии будет выгодно, поскольку снизится риск развития болезней. Да, и придется какую-то сумму платить за услуги, но ведь это исключит те потери, которые сегодня они несут при падеже скота. А это намного более серьезный ущерб. Все будут в выигрыше.
- Сейчас уже достаточно фермеров с поголовьем 50, 200, 1000 животных, у которых бизнес-подход к своему делу, - отметил Азамат Орумбаев. - Те времена прошли, когда они рассуждали так, что пасётся скот - и пусть пасётся. Всем нужен грамотный подход. Пример России тут показателен - там уже налажен учёт скота, они точно знают своё поголовье. И никто из ветинспекторов не хочет рисковать своим местом, допуская какие-то злоупотребления. Работать честно стало выгоднее, чем с какими-то «левыми» схемами.
Читать по теме: Мясной проект Всемирного банка запустят до конца года
Конечно, важно, чтобы внедрением этой системы, показавшей свою эффективность, занимались правильные менеджеры, а не многочисленные «советники» из числа «бывших», которые заранее настроены на то, чтобы в любое благое начинание закладывать какие-то «серые» схемы.
- Надежная система ветеринарной безопасности - это основа благополучия всей отрасли, - подчеркнул Азамат Орумбаев. - От нее зависят не только приплоды и привесы в животноводческих хозяйствах, но также и переработка, и экспорт, и позиционирование всей казахстанской продукции животноводства на внешнем рынке.