Депутаты против передачи разработки ветпрепаратов и СЗР в Минздрав

Дальнейшее развитие биологической науки может оказаться под угрозой вследствие проводимой оптимизации отрасли. Об этом заявили депутаты мажилиса от фракции Народная партия Казахстана в запросе касательно создания производственного холдинга «Казбиофарм» на базе НИИ проблем биологической безопасности.

«Цель данного проекта как будто очевидна - создать в стране высокотехнологичное и наукоемкое производство, которое бы выпускало продукцию не только востребованную на внутреннем рынке, но и имеющую высокий экспортный потенциал, в первую очередь против COVID-19. Однако, вызывает серьезные сомнения способ реализации проекта. Подготовка концепции и постановления правительства была поручена Министерству здравоохранения, что вызывает недоумение», - озвучила запрос депутат Ирина Смирнова.

Она отметила, что Минздрав никогда крупномасштабным производством лекарств и вакцин не занимался. Особо стоит вопрос о разработке ветпрепаратов.

«Ранее основой деятельности НИИ проблем биологической безопасности была разработка и производство вакцин ветеринарного назначения и средств для борьбы с болезнями растений. Поэтому вызывает тревогу вопрос о будущем этих направлений. Как и зачем Минздрав будет их поддерживать? Если же они будут оптимизированы, под угрозой окажется целое направление биологической науки и биобезопасность страны! Напомню, что территория нашей страны является очагом для многих зоонозных инфекций, таких как чума, сибирская язва, бруцеллёз, бешенство, геморрагическая лихорадка, оспа животных и т.д.», - отметила Ирина Смирнова.

Читать по теме: В Жамбылской области будут выпускать вакцины для сельхозживотных

Она обратила внимание на то, что Институт проблем биологической безопасности нуждается в особом порядке госзакупок, к примеру, остродефицитных реактивов, которые нужно совершать здесь и сейчас, а не через месяцы проводимых тендеров. Здесь необходим другой уровень оплаты труда ведущих ученых, что, может быть, решит вопрос омоложения кадров.

«За все годы ни один выпускник программы «Болашак» не пришел работать в столь наукоемкое государственное учреждение. В институте отмечается износ лабораторных и вспомогательных корпусов, автопарка. Нет специальных рефрежираторов для транспортировки биопрепаратов. Нет маточного поголовья животных для проведения исследований», - подчеркнула депутат.

По мнению депутатов, начатая реформа науки может быть уничтожена манипуляциями под видом создания ничем не оправданных холдингов.

Читать по теме: Чем грозит Казахстану дефицит ветеринарных врачей

 «Объединение одновременно нескольких успешных научных центров в одну «околонаучную» структуру, возможно, снизит бюджетные расходы на содержание научных работников, но окажет непоправимый удар как по целостности и потенциалу развития казахстанской науки, так и по соревновательному духу в науке», - сказала депутат.

В этой связи Народная партия Казахстана предлагает рассмотреть вопрос о целесообразности организации холдинга «Казбиофарм» в предлагаемом виде. Необходимо открытое обсуждение данного вопроса с научным сообществом, с привлечением экспертов, профильных ведомств, заинтересованных институтов, общественности.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

article