Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.
Как рост мировых цен на удобрения скажется на Казахстане
Ростом мировых цен на минеральные удобрения начался нынешний год: в США, например, они подорожали на четверть. Прокомментировать ситуацию портал ElDala.kz попросил наиболее авторитетного специалиста агрохимической отрасли Казахстана Мукаша Искандирова, генерального директора компании «Казфосфат».
Также в беседе были затронуты приближающийся старт нового аграрного сезона, вопросы субсидирования приобретения удобрений, проблемы сохранения плодородия пашни Казахстана и подготовка к IX Агрохимическому форуму Азии, который ТОО «Казфосфат» и АО «Казазот» проводят 26 февраля.
Читать по теме: Агрохимический Форум Азии пройдет 26 февраля в формате online-семинара
Торговые войны
По понятным причинам 2020 год оказался непростым для многих отраслей экономики. Не стала исключением и агрохимия. В связи с пандемией возникли проблемы с логистикой, и многие предприятия в самых разных странах были вынуждены сокращать объемы производства удобрений.
Кроме того, в Китае производители фосфорных удобрений договорились не выпускать избыточный объем, а работать исключительно в рамках потребностей заказчиков.
Конечно, снижение предложения оказало влияние на цены.
- Был и еще один фактор - торговые споры между производителями фосфорных удобрений Марокко, Российской Федерации и США, - пояснил Мукаш Искандиров (на фото). - Крупнейшая американская компания этого сектора Mosaic вышла в правительство США с обвинениями в адрес производителей России и Марокко в нечестной конкуренции – использовании нерыночных механизмов с участием государства. В результате США приняли решение о введении импортных пошлин на продукцию этих стран при ввозе в США. Размеры пошлин варьируются от 10% до почти 50% для разных предприятий.
Это привело к росту цен на международных рынках. При этом в России на внутреннем рынке цены удобрений регулируются. Производителям это не выгодно, и они в первую очередь стараются работать на экспорт. Из-за этого возник ажиотаж, и в некоторых аграрных регионах РФ опасаются, что не успеют получить нужный объем к началу сезона. Фермерам, которые ранее не успели заключить предварительные контракты на поставки, предлагают продукцию уже по новым ценам. Рост – до 40%.
Читать по теме: ТОП крупнейших поставщиков удобрений в Казахстане
Дорогой импорт
Как эта ситуация отразится на Казахстане? Понятно, что импорт из России подорожает. А вот отечественные заводы пока рост цен не планируют.
- Мы пока свои цены для внутреннего рынка сохранили на прежнем уровне, - рассказал Мукаш Искандиров. - Мы их не меняем уже четвертый год подряд и продаем аммофос по 140 тыс. тенге/тонна, с НДС. А например, россияне такую же продукцию в прошлом году предлагали по 150 тыс. тенге, в нынешнем просят уже более 250 тыс. тенге.
Понятно, что теперь фермеры будут делать выбор в пользу отечественной продукции. Вопрос только в том, смогут ли все получить нужный объем? Начало аграрного сезона на носу, а мощности производства казахстанских заводов ограничены.
- Все это нужно делать заранее, заключать контракты на поставки, чтобы быть уверенными в том, что к севу удобрения поступят на склад, - прокомментировал М. Искандиров. - Но в осенний период у нас традиционно заказов было мало. В начале года – тоже. А сейчас все хотят продукцию, но где нам ее взять? В месяц мы производим примерно 37 тыс. тонн. Из этого объема половину отправляем на экспорт по ранее заключенным контрактам.
Так что всем казахстанским фермерам, кто хочет получить удобрения по более низкой цене, нужно об этом подумать заранее, а не откладывать все на последний срок. А он все ближе.
Крайний срок
Пока ажиотажа на внутреннем рынке Казахстана нет. Но это скорее объясняется низкой активностью многих сельхозтоваропроизводителей, которые откладывают заказы на весну. И в этом есть большая доля вины Минсельхоза РК. Ведь до сегодняшнего дня ни одна область, ни само Министерство сельского хозяйства не утвердили правила субсидирования минеральных удобрений. Хотя подписание приказа все ждут зимой, но из года в год срок затягивается. Нормативы МСХ РК утверждает в апреле, когда приближается сев в северных областях. Но ведь в южных регионах он к тому времени уже заканчивается.
- У нас в Жамбылской области уже +17, в Туркестанской +20, - рассказал Мукаш Искандиров. – Ехал сегодня с завода – вижу, вся техника уже в полях, начинаются работы. Однако отсутствие правил субсидирования тормозит активность фермеров в приобретении удобрений. Потому что аграрии строят планы, исходя именно из уровня господдержки. На юге же крестьянам приходится вносить оплату в размере 100%, надеясь в будущем какую-то компенсацию из бюджета все-таки получить.
Утверждения правил в нынешнем году фермеры ждут с тревогой еще и вот почему – до сих пор не ясно, потребуются ли картограммы почвы для получения субсидий. Эту норму планировали ввести еще в прошлом году, но потом отложили на сезон, поскольку в стране просто не было нужного числа лабораторий для проведения анализов.
- Могу сказать, что за год ситуация принципиально не изменилась, - сказал Мукаш Искандиров. - У нас в Жамбылской области лабораторий практически нет, так же, как и в Туркестанской. Хотя за все эти годы Министерство сельского хозяйства могло не то что в каждой области – в каждом сельском районе их оборудовать, либо на базе тех же СХОС, либо с участием бизнеса. Можно было все это сделать, но, к сожалению, не сделали. И в нынешнем году требовать картограмму почв еще рано. Все это понимают. Поэтому требование о наличии картограмм должны отложить как минимум на год, но пока официального приказа нет, фермеры переживают, что его все-таки введут, и они останутся без субсидий.
Читать по теме: Мукаш Искандиров - Субсидии годами получают одни и те же компании
Пашня вне контроля
В то же время картограммы все-таки нужны. Причем и самим фермерам, и государству. Для аграриев важно знать, каково состояние почвы, какие виды удобрения и в каком объеме им нужно вносить.
Читать по теме: ТОП-12 областей Казахстана по плодородию почв
Для государства это тоже важно, поскольку неграмотная работа с землей приводит к ее деградации и снижению плодородия.
- Пока аграрии работают вслепую, - отметил М. Искандиров. – Когда ты не знаешь, что у тебя в почве осталось, а что вынесено – как ты можешь грамотно заниматься растениеводством? Результат такого подхода - не секрет: исследования показывают, что 99% пашни у нас деградированы, не хватает двух важнейших элементов – азота и фосфора. Так что внедрить требование о картограммах нужно, и фермеры к этому готовы. Но задача Минсельхоза - обеспечить им условия для проведения таких исследований. Лаборатории должны быть доступны везде.
Таким образом, сложившаяся ситуация не радует ни самих фермеров, ни производителей удобрений. Ведь отечественным заводам было бы намного проще продавать большую часть своей продукции в стране, не заморачиваясь с экспортными поставками.
Читать по теме: Формула «КазФосфата»: как аммофос повышает рентабельность агробизнеса
А пока на внутреннем рынке остается менее четверти отечественной продукции. Цифры таковы: прошлом году «Казфосфат» произвел 415 тыс. тонн удобрений. Из них казахстанским фермерам было поставлено всего 96 тыс. тонн. Пик спроса на внутреннем рынке пришелся на 2017 год, когда в стране было продано 140 тыс. тонн. С тех пор идет снижение – прогресса нет. И одна из основных причин – именно нерасторопность Минсельхоза, по вине которого аграрии не могут строить планы и получать удобрения до посевной.
Следствие этого – и более низкие урожаи, и деградация почвы. Тут напрашивается параллель с недропользователями: они находятся под жестким контролем государства, регулируется вся их деятельность. Но ведь пашня – точно такой же природный ресурс, богатство страны. И она сейчас, по сути, не подконтрольна никому. Результат: брошенные угодья, засоренные и засоленные земли.
Форум online
Для того, чтобы обсуждать все эти вопросы, актуальные как для аграрной, так и агрохимической отраслей, «Казфосфат» с 2012 года и проводит в Таразе Агрохимический форум Азии с приглашением экспертов, ученых, фермеров, представителей госорганов. В нынешнем году, по понятным причинам, форум пройдет в формате online-семинара.
- Живому общению, конечно, достойной альтернативы нет, и проведение Агрохимического форума Азии в online-формате – вынужденная мера, - пояснил Мукаш Искандиров. - В прошлом году мы успели его провести вживую, в конце февраля 2020-го – до введения карантинных ограничений. А в этом сезоне, чтобы площадку не забыли, чтобы она могла хоть как-то отработать и помочь участникам, мы решили провести ее online. И постараться донести до наших аграриев все новости, которые есть в отрасли. Надеюсь, что польза и от такого формата будет.
Важно то, что у участников будет возможность задать вопросы и получить ответы от специалистов. Формат проведения это предполагает.
Зарегистрироваться для участия в форуме можно по этой ссылке либо по номерам:
+7 701 737 49 67, + 7 701 745 04 02.
Генеральным информационным партнером Агрохимического форума Азии выступит портал ElDala.kz, который будет вести прямую трансляцию мероприятия, а также расскажет обо всех его важнейших событиях.