Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.
Формула «КазФосфата»: как аммофос повышает рентабельность агробизнеса
Глобальное изменение климата в природной зоне Казахстана делает весну все более теплой, а осень — все более капризной, с ранними заморозками и осадками. Об этом свидетельствуют многолетние наблюдения синоптиков. В этих условиях критически важным для предотвращения потерь зерна становится своевременное ровное созревание урожая, чтобы его можно было убрать в срок. Инструментов для обеспечения этого у фермеров несколько. Это и своевременный сев, и грамотный подбор сортов, и применение фосфорных удобрений.
Бедные почвы
В начале 2018 года учеными Казахского агротехнического университета имени Сакена Сейфуллина был начат проект внедрения элементов точного земледелия в хозяйствах Акмолинской, Карагандинской, Костанайской и Северо-Казахстанской областей. В первую очередь на полях пилотных хозяйств был проведен отбор почвенных проб для агрохимического анализа. Результаты показали, что низкую и очень низкую обеспеченность фосфором имеют 92-100% площадей. И это при том, что пилотные хозяйства считаются передовыми в своих районах!
Значение фосфора переоценить сложно. Наряду с азотом и калием он является важнейшим элементом для развития растений, принимая непосредственное участие в процессах энерго- и массообмена. Фосфор поддерживает процесс фотосинтеза, участвует в регуляции дыхания растений, формировании корневой системы, бутонов и семян.
Если оглянуться на недавнюю историю, масштабное применение фосфорных удобрений в Казахстане началось с середины 1980-х годов. С 1985 по 1989 годы применение фосфорных удобрений в северных областях Казахстана составляло около 500 тыс. тонн в год (в действующем веществе). Благодаря этому более половины пашни Казахстана имели достаточный уровень обеспеченности этим элементом.
Однако, начиная с 1990 года, применение фосфорных удобрений под зерновые культуры стало резко сокращаться. Результатом и стала нынешняя ситуация с низкой обеспеченностью пашни фосфором.
Читать по теме: ТОП крупнейших поставщиков удобрений в Казахстане
Как отмечал в своем исследовании Кенже Абдуллаев, генеральный директор НПЦЗХ им. А. И. Бараева, недостаток фосфора оказывает негативное влияние на развитие растений и последующее формирование урожая. При этом устранить дефицит фосфорного питания можно только внесением соответствующих минеральных удобрений.
«Фосфорные удобрения не только повышают урожайность зерна и улучшают его качество, но и на 5-6 дней ускоряют созревание, благодаря чему уборка зерновых начинается раньше и проводится в более благоприятных условиях. Усиливается засухоустойчивость и снижается коэффициент водопотребления растений, отмечается лучшее развитие корневой системы, повышается сопротивляемость растений внедрению и развитию патогенов».
При этом ученые установили высокую экономическую эффективность фосфорных удобрений — каждый внесенный килограмм препарата с учетом действия и последействия обеспечивает в черноземной и каштановой зонах получение дополнительно 10-15 кг зерна яровой пшеницы при двукратной и более окупаемости затрат.
Аммофос для пара
Одним из участников проекта КазАТУ стало ТОО «Найдоровское» в Карагандинской области. Сейчас тут используют знакомый многим четырехпольный севооборот. Помимо ежегодного припосевного внесения удобрений, основная доза вносится на паровые поля.
— Мы проводили анализы — содержание фосфора в почве у нас примерно 12 миллиграмм на килограмм, — пояснил Павел Лущак свой выбор вида удобрений. — Благоприятной нормой для выращивания пшеницы считается 30-35. То есть у нас содержание в среднем в три раза ниже. И это проблема. Почему такая ситуация? Потому что много лет ничего не вносилось. И сейчас мы это восстанавливаем. Восполнять дефицит надо комплексно — внесением и в пары, и при посеве.
На паровые поля вносится примерно 160 кг аммофоса на гектар — под яровые культуры. Под озимые даже больше, до 200 кг, поскольку они лучше обеспечены влагой. Это дает возможность рассчитывать на урожай 40–45 ц/га.
— Без паров мы не можем обойтись, — пояснил Павел Лущак. — Ведь фосфорные удобрения нужно вносить на глубину 16-18 см. Это минимум. А желательно даже на 20-24 см. Если залезть на такую глубину весной при посеве, можно потерять всю влагу. А осенью земля слишком плотная, что тоже мешает внесению. Поэтому мы ежегодно и оставляем четверть своих полей под пары – 5 тыс. га из 20 тыс.
Фосфорные удобрения, кроме всего прочего, ускоряют созревание. То, что видят в хозяйстве на собственном опыте — минимум на 10-12 дней, а в некоторые годы — и до 14 дней. Кроме того, благодаря фосфору у растений формируется более выполненный колос, качество зерна существенно улучшается: на 4-8% повышается стекловидность зерна, на 2-2,4% растет содержание клейковины.
Читать по теме: Карагандинские аграрии увеличили урожай зерна и овощей
Что касается урожайности, в благоприятном 2018 году поля твердой пшеницы в «Найдоровском» дали более 50 ц/га. И даже в нынешнем 2020, экстремально засушливом сезоне, результат составил 23 ц/га при среднем по области в два раза ниже.
Эффект отдачи
В «Найдоровском» на свои поля вносят аммофос отечественного производителя «КазФосфат».
Читать по теме: Казфосфат планирует утроить производство удобрений
Кстати, Всероссийский НИИ агрохимии имени Д. Н. Прянишникова провел оценку эффективности применения аммофоса производства нескольких компаний, в том числе и «КазФосфат», при выращивании озимой пшеницы.
«Растения крайне чувствительны к фосфорному голоданию. При недостатке фосфора в почве меняется окраска листьев с темно-зеленого на багряный цвет, наблюдается преждевременное опадение листьев, корневая система не развивается. Критическое значение имеет самый ранний период, когда проростки и молодые растения, не имеющие еще достаточно развитой корневой системы, при недостатке фосфора могут сильно задержаться в своем развитии. Фосфорное голодание именно в ранний период трудно преодолевается. В этих обстоятельствах особенно важным является предпосевное обеспечение почвы необходимым количеством минеральных фосфорных удобрений», — отметили специалисты ВНИИА имени Д. Н. Прянишникова.
Экология пашни
В России ситуация схожа с нашей — большая часть пашни (58%) в недостаточной степени обеспечена фосфором. Сев был произведен осенью 2019, а урожай собран летом 2020. Опыты проводились в двух регионах — Рязанской области и Краснодарском крае.
Читать по теме: Как агротехнологии помогают зарабатывать $500 с гектара
Итоги жатвы продемонстрировали все резоны внесения фосфорных удобрений в пашню: в зерне пшеницы с удобренных участков содержание клейковины увеличивалось по сравнению с неудобренным контролем на 6,7-7,0 %, белка на 1,1-2,4 %, стекловидность была выше на 4,2-13,1%, сбор белка на 44,5-62,4 %.
Урожайность и качество пшеницы
При этом качество аммофоса «КазФосфат» предстало в еще более выгодном свете. По итогам уборки урожая специалисты ВНИИА отметили его эффективность.
«Во всех вариантах опыта с аммофосом получена достоверная прибавка урожайности, выявлена хорошая отзывчивость растений на применяемый вид удобрений и его высокая эффективность. Заслуживает внимание тот факт, что аммофоса «КазФосфат» в расчете на действующее вещество было внесено меньше в сравнении с двумя другими удобрениями производства «ЕвроХим» и «ФосАгро», а ущерба ни для урожая, ни для качества зерна не выявлено, что, безусловно, важно не только с экономической точки зрения, но и экологической».