ТОП-12 областей Казахстана по плодородию почв
Обследование пашни Казахстана на содержание основных элементов, влияющих на плодородие почв, было проведено в 2019 году.
В основном анализировались богарные земли - 3 млн 362,34 тыс. га. Площадь исследованной орошаемой пашни составила 229,01 тыс. га, в основном, в Туркестанской, Алматинской, Кызылординской и Жамбылской областях.
Поскольку процент содержания гумуса играет главную роль в формировании профиля почвы, он и был избран нами за основу составления рейтинга плодородия регионов Казахстана. Мы включили в рейтинг именно богарные земли, за исключением Кызылординской области, где изучалась только поливная пашня.
На первых трех позициях оказались Северо-Казахстанская область (содержание гумуса 4,4%), Костанайская (4,1%) и Восточно-Казахстанская (3,6%).
Если сравнить урожайность зерна в этих регионах в 2019, очевидна прямая зависимость, конечно, за вычетом показателей тех областей, где растениеводство целиком (Кызылординская) или частично (Жамбыльская, Туркестанская, Алматинская) находится на орошении. Ведь количество влаги – также важный фактор урожайности.
Именно поэтому мы видим очень низкий показатель урожайности в Костанайской области в прошлом сезоне – регион попал под экстремальную засуху. В этом году погодные условия были лучше, и урожайность там составляет 10 ц/га.
Корреляция с процентным содержанием гумуса заметна и по остальным параметрам – обеспеченность почв тремя основными подвижными элементами, влияющими на развитие растений – азот, фосфор и калий. Ведь эти элементы питания растений содержатся именно в гумусе.
В лидерах по содержанию азота в почве – Карагандинская область (57,6 мг/кг), а также Костанайская (49), Акмолинская (48,1), СКО (47,6). Этот элемент оказывает наибольшее влияние на рост растений, являясь строительным материалом для новых клеток.
В лидерах по содержанию фосфора – Жамбылская область (23 мг/кг), а также ВКО (22,5), Кызылординская (20,4), Алматинская (19,5), ЗКО (19,4). Главное значение этого элемента – ускорение обменных процессов в клетках, от него зависят скорость и качество вызревания сельхозкультур, а также устойчивость к заболеваниям.
В лидерах по содержанию калия в почве – ЗКО (563,3 мг/кг ), а также Жамбылская (551,1), Костанайская (483,7), Павлодарская (464,3), СКО (454,1). Этот элемент участвует в фотосинтезе, в перемещении углеводов, в синтезе белков, обеспечивает устойчивость к грибковым болезням. При дефиците калия растения медленнее растут, листья желтеют, стебли истончаются, семена теряют всхожесть.
В среднем по Казахстану содержание гумуса в богарных землях оказалось на уровне 3,5%, азота 44,9 мг/кг, фосфора 16,2 мг/кг, калия 451,5 мг/кг.