Токаев подписал поправки в законодательство о земле

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам развития земельных отношений». Об этом сообщила пресс-служба Акорды.

Закон разработан по итогам деятельности Комиссии по земельной реформе. Одним из основных решений стало продление запрета на продажу сельхозземель до 31 декабря 2026 года. При этом будет обеспечена долгосрочная аренда до 49 лет для граждан Казахстана и юрлиц без иностранного участия. Также запрещена передача сельхозземель в субаренду.

Кроме того, законом усиливается государственный контроль за использованием и охраной сельхоз земель. Функции госконтроля переходят в Минсельхоз с созданием территориальных подразделений в регионах. Ужесточаются требования к изменению целевого назначения сельхозземель.

Читать по теме: Приостановить приказ МСХ о космомониторинге просит агробизнес

Также закон определяет территории пастбищных угодий, необходимые для удовлетворения нужд населения для выпаса скота, в зависимости от местных условий и особенностей, с обозначением их в плане по управлению пастбищами.

Предусмотрено отчуждение права землепользования на землю сельхозназначения без выкупа у государства. Обязательным условием для этого будет срок использования не менее 5 лет, а также уведомление уполномоченного органа.

Ранее в Казахстане был принят закон, запрещающий продажу и аренду земель сельхозназначения иностранцам и компаниям с иностранным участием.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

article