Карашукеев Ербол Шыракпаевич

Карашукеев Ербол Шыракпаевич

Аким Жамбылской области, член совета директоров

«Байтерек»
4837
Возраст: 47 лет

Ербол Карашукеев родился в Алматинской обл.

Образование

1997 г. — КазГНУ им. Аль-Фараби. Ербол Карашукеев получил бакалавра юриспруденции.

1999 г. — окончил Казахский государственный национальный университет им. Аль-Фараби, бакалавр и магистр экономики.

Карьера

1998-1999 гг. — главный специалист Управления анализа и конъюнктурных обследований, Агентство РК по статистике.

1999-2001 гг. — Ербол Карашукеев работал консультантом Отдела социально-экономического анализа Администрации Президента РК.

2002-2003 гг. — финансовый директор, директор филиала в г. Актобе, директор по западному региону СП «Медикус Центр».

2003-2006 гг. —  директор финансового департамента — член правления «Государственная страховая корпорация по страхованию экспортных кредитов и инвестиций».

2006-2007 гг. — Ербол Карашукеев занимал должность директора Сводно-аналитического департамента Министерства финансов РК .

2007 г. —  управляющий директор «Национального управляющего холдинга «КазАгро».

2007-2009 гг. — председатель правления «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства».

2010-2012 гг. — Ербол Карашукеев генеральный директор РГП «Центр по исследованию финансовых нарушений» Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета.

2012-2013 гг. — генеральный директор «Институт нефтегазового инжиниринга и информационных технологии КБТУ», ФНБ «Самрук Казына».

2013-2016 гг. — заместитель председателя правления «Жилстройсбербанк Казахстана».

2016-2019 гг. — заместитель заведующего отделом Социально-экономического мониторинга администрации Президента РК. 

Январь-апрель 2019 г. — председатель Комитета казначейства Министерства финансов Республики Казахстан.

Апрель 2019 г. — март 2021 г. — Ербол Карашукеев занимал пост председатель правления, члена совета директоров «Национальный управляющий холдинг «КазАгро».

Март-апрель 2021 г. — и.о. заместителя заведующего Отделом государственного контроля и организационно-территориальной работы Администрации Президента РК.

Апрель-июль 2021 г. — вице-министр финансов Республики Казахстан, член совета директоров «Фонд проблемных кредитов».

Июль-август 2021 г. — назначен на должность вице-министра — исполняющего обязанности министра сельского хозяйства РК.

С сентября 2021 г.  по сентябрь 2023 г. — Ербол Карашукеев занимал пост министра сельского хозяйства Республики Казахстан.

Читать по теме: Министром сельского хозяйства назначен Айдарбек Сапаров

Февраль 2022 г. — Ербол Карашукеев избран в состав совета директоров холдинга «Байтерек».

Читать по теме: Скляр и Карушекеев вошли в совет директоров Байтерека

С 05.09.2023 г. — аким Жамбылской области.

Цитаты

«Первое, акцент должен быть сделан на качественном проведении вакцинации, в том числе, организации адресной работы. Для оперативного решения проблем важно усилить взаимодействие заинтересованных сторон. В каждом сельском округе участковые пункты полиции и ветеринарные пункты должны своевременно получать данные о животных и владельцах», — сказал Ербол Карашукеев. (ноябрь 2023 г.)

Читать по теме: Дорожную карту по ветеринарии разработают в Жамбылской области

«Хорошим инструментом для стимулирования фермеров выступают инвестиционное субсидирование, в рамках которых предусмотрено возмещение 25% затрат при строительстве и расширении тепличных комплексов. Для форсирования результатов в настоящее время ведется работа по увеличению норматива до 30%», — сказал Карашукеев. (июнь 2023 г.)

«Однако, в целях эффективного расходования бюджетных средств, а также поддержки именно тех теплиц, где соблюдаются все агротехнологии, обязательным требованием для получения субсидий станет наличие сертификата соответствия технологиям производства. Для этого, по поручению заместителя премьер-министра РК, Минторговли совместно с МСХ утвержден Национальный стандарт для фермерских теплиц (СТ РК 3834-2023), который вступил в силу с 1 мая 2023 г.», — отметил министр сельского хозяйства. (июнь 2023 г.)

Читать по теме: В Казахстане изменят субсидирование теплиц

«По итогам 2022 года 4,5 млрд тенге не были освоены. Эти средства предназначались для финансирования приобретения сельхозтоваропроизводителями ирригационных систем Valmont и финансирование подготовки инфраструктуры», — уточнил Карашукеев. (июнь 2023 г.)

«Данную программу планировалось реализовать в рамках соглашения, заключенного с компанией Valmont, но в процессе реализации у государственных органов возникли вопросы.», — отметил Карашукеев. (июнь 2023 г.)

«Когда мы приступили к реализации возникли вопросы по условиям этого соглашения и по уровню обязательств, которые взяли стороны в рамках этого соглашения. И прошлый весь год и этот год мы продолжаем вопрос переговоров. Вопрос занимает долгое время. Мы пересматриваем условия этого соглашения, ведем переговоры с иностранным инвестором», — пояснил глава МСХ. (июнь 2023 г.)

«В последующем уточнения уже не было, были только корректировки, в рамках которых вы знаете 10% только скорректировать можно было. Поэтому мы до конца года ожидали, что возможно по соглашению мы сможем прийти к пониманию с инвестором. Процесс этот, как я уже сказал, продолжается», — сказал Карашукеев. (июнь 2023 г.)

«В прошлом году у нас по субсидированию процентной ставки было выделено 78,9 млрд тенге, в этом году уже порядка 81,3 млрд тенге выделили. Средства осваиваются. Если на 1 июня прошлого года освоение составляло порядка 22,8 млрд тенге, то на сегодняшний момент по новой системе Qoldau уже освоено 27 млрд тенге. Прирост идет на 18%. Эта работа будет продолжена», —- сказал министр. (июнь 2023 г.)

Читать по теме: Минсельхоз не освоил 4,5 млрд тенге по итогам 2022 года

«Сейчас дешевле 500 тенге за десяток яиц нет. Одно яйцо — 50 тенге, и субсидия 3 тенге в нем — это меньше 5%. Я понимаю эмоции владельцев птицефабрик, но надо повышать свою эффективность. В прошлом году тонна зерна стоила 170 тыс. тенге, а корма — это 70% расходов. В этом году тонна зерна стоит 95 тыс. тенге, практически в два раза уменьшилась. А цена на яйцо уменьшилась? Мы в прошлом году по 600 тенге покупали, и в этом году по 600 покупаем», — сказал глава Минсельхоза Ербол Карашукеев. (май 2023 г.)

«Субсидии на производство пищевого яйца изначально закладывались в проекте правил субсидирования, но на заседании республиканской бюджетной комиссии 16 мая они не были поддержаны. Причин насколько, и одна из них — это 100%-ное обеспечение потребностей в яйце. Кроме того, правительство учитывало, что цены на яйцо выросли, а корма подешевели.» — сообщил Ербол Карашукеев. (май 2023 г.)

«Яичное направление птицеводства имеет доступ к другим мерам господдержки отрасли, включая удешевленные кредиты и инвестиционное субсидирование. При отказе от данного вида субсидирования, освободившиеся средства будут перераспределены на другие направления, которыми также могут воспользоваться и птицеводы.» — отметил Ербол Карашукеев. (май 2023 г.)

«Сейчас этот вид субсидий не поддержали, но Министерство сельского хозяйства будет дальше работать с ассоциациями, рассматривать, как мы можем помочь яичному направлению птицеводства», — заверил Ербол Карашукеев. (май 2023 г.)

Читать по теме: Карашукеев прокомментировал отказ от субсидий на яйцо

«Акиматам областей необходимо обеспечить выделение минимальных объёмов бюджетных средств на субсидирование АПК. В случае, если средства, направленные на субсидирование АПК в каком-то регионе будут отвлечены на другие цели, то при образовании дополнительной потребности в субсидиях, в качестве штрафной санкции, средства из республиканского бюджета выделяться не будут», — сказал глава Минсельхоза Ербол Карашукеев.» (январь 2023 г.)

Читать по теме: Минсельхоз отменит 10 подвидов субсидий

«Отмечается рост производства масла растительного на 49,5% (с 431,0 тыс. тонн до 644,3 тыс. тонн), сахара на 34,4% (с 255,9 тыс. тонн до 343,9 тыс. тонн), рыбы свежей, охлажденной или мороженой на 15,5% (с 41,1 тыс. тонн до 47,5 тыс. тонн), крупы на 11,5% (с 83,8 тыс. тонн до 93,4 тыс. тонн), муки на 10,2% (с 3011,5 тыс. тонн до 3318,2 тыс. тонн), колбасных изделий на 5% (с 62,6 тыс. тонн до 65,8 тыс. тонн), макарон на 3,8% (с 160,0 тыс. тонн до 166,1 тыс. тонн), риса переработанного на 3,1% (с 217,2 тыс. тонн до 223,9 тыс. тонн)», — сказал Ербол Карашукеев.» (январь 2023 г.)

«Данный рост обеспечен в основном за счет увеличения объемов производства продукции растениеводства на 15% (5,6 трлн тенге)», — сказал министр.» (январь 2023 г.)

«В результате, за отчетный период объем инвестиций в основной капитал сельского хозяйства увеличился на 6,9% и составил 855,7 млрд тенге (за 12 месяцев 2021 года — 773,2 млрд тенге)», — заключил Карашукеев.» (январь 2023 г.)

Читать по теме: В Казахстане производство продуктов питания выросло на 3,9%

«В целях нивелирования влияния погодных факторов на сельхозпроизводство, а также развитие кормовой базы животноводства, будет обеспечена реальная диверсификация земледелия. Для этого будет проведена широкая разъяснительная работа среди сельхозпроизводителей, а также выработаны механизмы контроля за деятельностью землепользователей по выполнению принятых обязательств в рамках договоров аренды. Также будут выработаны и внедрены новые подходы к повышению продуктивности пастбищ путем коренного и поверхностного улучшения, вовлечения в оборот новых пастбищных угодий через применение более эффективной модели их обводнения», — сказал глава МСХ (Министерство сельского хозяйства РК) Ербол Карашукеев. (сентябрь 2021 г.)

«Будут четко разделены полномочия между ветслужбами центральных и местных исполнительных органов. Кроме того, планируется решить вопросы повышения заработной платы ветеринарным специалистам», — сказал министр сельского хозяйства Республики Казахстан Ербол Карашукеев. (сентябрь 2021 г.)

«Добиться реальной диверсификации в земледелии, сосредоточить внимание на выполнение землепользователями взятых в рамках договора аренды обязательств по соблюдению научно обоснованных севооборотов, в которых предусмотрено иметь в севообороте кормовые культуры. В настоящее время у нас под кормовыми культурами занято всего около 3 млн га, хотя в 1991 году этот показатель по республике был на уровне 11,5 млн га, или доля кормовых культур в общей площади пашни достигала почти 33%», — сообщил и.о. министра сельского хозяйства РК Ербол Карашукеев. (август 2021 г.)

«Площади орошаемых земель за последние 30 лет сократились более чем в 2 раза — с 3 млн га до 1,4 млн га. Поэтому рациональное использование поливной воды за счет перехода к современным водосберегающим технологиям, сокращения площадей влагоемких культур в рамках диверсификации, поиска новых источников водных ресурсов являются основными решениями», — сказал и.о. министра сельского хозяйства РК Ербол Карашукеев. (август 2021 г.)

«Получается у нас (у «КазАгро») кредитный портфель порядка 904 млрд тенге. До конца года приблизимся к триллиону тенге действующих кредитов. Из них 8 процентов с просрочкой 90 дней.» (ноябрь 2019 г.)

«В рамках реализации программы мясного животноводства в 2018 году за счет финансирования холдинга завезено почти 19 тыс. голов скота, в текущем году завезено на 25,7 млрд тенге 38,8 тыс. голов КРС. Помимо этого, выданы займы на 17,6 млрд тенге для завоза 28 тыс. голов КРС» (июль 2019 г.)

Семья

Женат, воспитывает двоих детей. 

Чтобы актуализировать информацию в разделе досье или компании, присылайте обновленные данные на почту info@eldala.kz

Подготовлено по материалам открытых источников
Обновлено 22 ноября 2023