Аграрии Казахстана получили 470 млрд тенге на проведение посевной

На проведение посевных и уборочных работ в Казахстане в 2025 году будет направлено 700 млрд тенге, из которых 470 млрд тенге уже выдано аграриям. В том числе, 100 млрд тенге составило раннее финансирование, которое началось в декабре 2024 года, а не в феврале, как было в предыдущие годы. Об этом сообщил директор Департамента сельскохозяйственных и жилищно-строительных программ НУХ «Байтерек» Руслан Тюлегенов.

Как отметил представитель Байтерека, в текущем сезоне значительно увеличен объем финансирования полевых работ. В прошлом году на эти цели было направлено 322 млрд тенге, что позволило охватить льготным финансированием свыше 5,5 млн га посевов. В 2023 году было выдано 141 млрд тенге с охватом 3,5 млн га. В этом году охват достиг 7,5 млн га.

«На этот год с учетом раннего финансирования мы планируем выдать до 700 млрд тенге. На текущий день годовой план исполнен на 67%, и заявки продолжают поступать. Как правило, обращаясь с заявкой на получение кредита, фермер сразу рассчитывает данными средствами покрыть свои расходы как для посева, так и для летней обработки полей и последующей уборки. Большая часть расходов на ВПР приходится именно на посевные работы, которые уже завершены. Поэтому риск нехватки кредитов на уборочные работы я бы оценил как минимальный», - отметил Руслан Тюлегенов.

Кредиты выдаются по ставке 5% годовых со сроком возврата до марта следующего года. Заем можно получить в Аграрной кредитной корпорации, через банки второго уровня, кредитные товарищества, региональные инвестиционные центры и социально-предпринимательские корпорации. Наличие разных каналов финансирования позволяет значительно увеличить охват и исключить эффект «узкого горлышка».

«Если у фермера недостаточно залогового обеспечения, то на помощь придет другая дочерняя компания Холдинга «Байтерек» - Фонд развития предпринимательства «Даму», который выдает гарантии в размере 85% от суммы кредита. Такая, я бы сказал, синергия двух наших дочерних компаний позволила значительно расширить доступность финансирования, чего многие годы не хватало сельхозтоваропроизводителям, и что сдерживало рост отрасли», - сказал Руслан Тюлегенов.

Помимо этого, продолжаются программы льготного финансирования по ставке 5% на приобретение сельхозтехники через «КазАгроФинанс». Приоритет отдается отечественной сельхозтехнике. В текущем году по лизинговым программам КАФ планируется предоставить финансирование в объеме 250 млрд тенге. На текущий день уже заключены договоры финансового лизинга на 5,8 тыс. единиц техники на сумму свыше 108 млрд тенге.

«Это позволит ускорить темпы обновления машинно-тракторного парка в сельском хозяйстве и параллельно окажет существенную поддержку отечественным производителям сельхозтехники», - заключил Руслан Тюлегенов.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.