Как павлодарские фермеры повышают плодородие почв

Команда ElDala.kz в рамках АгроКаравана посетила село Жанабет Павлодарской области. Здесь на 10 тыс. га работает семья Щербак, у которой три хозяйства - «Кундыз»«Иртыш Агро» и «Щербак». Сев стартовал 1 мая, завершить его планируется до начала июня. Основные площади заняты подсолнечником и зерновыми, а также в нынешнем сезоне для севооборота вводятся новые культуры - лён, чечевица и кукуруза на зерно.

Парк техники тут полностью укомплектован машинами John Deere, в частности, пять посевных комплексов разной производительности. Они позволяют хозяйству двигаться в сторону внедрения минимальной технологии сева, позволяющей сохранить и влагу в почве, и саму почву, которая в этом регионе в силу высокого содержания песка подвержена ветровой эрозии.

Читать по теме: В Павлодарской области сложились хорошие условия для сева

Также для сохранения плодородия почв и обеспечения высоких урожаев в хозяйствах семьи Щербак не забывают восполнять запас питательных веществ в почве внесением удобрений. Это сульфоаммофос, а также различные листовые подкормки.

Учитывая тщательную работу с почвой и с семенами, хозяйству удается получать результат от вложенного труда в любых условиях. Например, в экстремально засушливый 2020 год тут смогли намолотить 8-10 ц/га подсолнечника и 10-12  ц/га зерновых культур. В регионе это средний урожай для стандартного по осадкам года. Если же год более благоприятный, то результат КХ «Кундыз» сразу уходит на 16-18 ц/га.

Подробнее читайте в материале: Запасы влаги для сева достаточны. АгроКараван, день 6

За ходом АгроКаравана, тема которого - посевная кампания-2021, следите на портале и в соцсетях ElDala.kz.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

article