В Павлодарской области сложились хорошие условия для сева

Команда АгроКаравана, рассказывающая о ходе посевной в зерновом поясе Казахстана, посетила Павлодарскую область. Фермеры региона рассказали о том, какую предпочитают сельхозтехнику, семена, и какие условия для сева наблюдаются в новом сезоне. 

Отец и сын Сергей и Дмитрий Белявские  обрабатывают 5 тыс. га возле села Сынтас. Их семейное хозяйство с базой в селе Щербакты включает два КХ - «Амид» и «Заря». Приоритетная культура - пшеница, занимающая 3 тыс. га. Также есть подсолнечник, ячмень, горох, просо, гречиха. Основной объем семян пшеницы - сорт Алтайская жница, идеально подходящий для степной зоны. Подсолнечник - гибриды ОХМК.

В прошлом году, когда весь регион пострадал от засухи, хозяйства семьи Белявских смогли пережить стихию с минимальными потерями. Им помогла новая для этих мест агротехнология, только набирающая популярность у фермеров, - внесение жидких удобрений.

«Мы использовали разведенный в воде карбамид в качестве листовой подкормки. Как сейчас КАС применяют, мы - его. Карбамид берем производства «Казфосфат». В случае внесения жидкого удобрения оно сразу начинает работать, питание напрямую поступает в лист. Кроме того, работаем с почвой для сохранения влаги. В нашей зоне это – главное», - рассказал Дмитрий Белявский.

В итоге, несмотря на 74 дня подряд без осадков, урожай у Белявских оказался в 1,5-2 раза выше, чем у соседей. Лучше всех уродилось просо - 15 ц/га, также порадовала гречиха - 11 ц/га.

В нынешнем году условия при севе намного лучше. Влагу закрыли вовремя, на глубине 4-5 сантиметров влага есть. Сев начался 28 апреля с гороха, в целом кампанию планируют завершить в первых числах июня гречихой.

Читать по теме: Запасы влаги для сева достаточны. АгроКараван, день 6

Захар Романенко, глава КХ «Романенко», рассказал, что в его с отцом семейном сельхозпредприятии - 9 500 га пашни. Приоритетная культура - подсолнечник, площадь его сева в 2021 году составила 5 тыс. га. Около 2 тыс. га занимает пшеница, понемногу сеют ячмень, просо и гречиху.

Земли в регионе очень бедные. В среднем по КХ «Романенко» балл бонитета максимум - 17. А средний - на уровне 14. Лишь недавно в хозяйстве пришли к использованию удобрений. В нынешнем году под подсолнечник одновременно с севом в рядок вносится сульфоаммофос. Доза - 100 кг на 1 га.

Что касается семян, то за последние 5 лет плавно перешли на гибриды на всей площади. Экономически это оправдывается: даже в засушливый год налитость корзинки у гибридов намного больше.

«Половину объема семян, примерно 700 посевных единиц, мы приобретаем в Опытном хозяйстве масличных культур, работающем рядом с Усть-Каменогорском. Вторая половина - это Syngenta и другие производители. В нынешнем сезоне для сева на испытательных участках мы взяли семена в компании «Б-Агро». Это гибрид Махаон. По цене он примерно на 50% дешевле, чем Санай, например», - рассказал Захар Романенко.

Прошлый сезон оказался экстремально засушливым даже для привыкшей к дефициту влаги Павлодарской области. В результате средняя урожайность подсолнечника в КХ «Романенко» оказалась на уровне 5 ц/га, хотя обычно это 10 ц/га.

В нынешнем сезоне стартовые условия сева фермер оценивает намного лучше прошлогодних. Запас влаги для всходов достаточный, так что семена ложатся во влажную почву. Ну, а дальше, конечно, все будет зависеть от того, пройдут ли вовремя дожди.

«Мы хотим добиться стабильной средней ежегодной урожайности 10 ц/га. Что позволит нам стабильно развиваться. Для этого мы все и делаем - обновляем технику, вносим удобрения и работаем с семенами», - рассказал Захар Романенко.

Подробнее читайте в материале: «Калашников» аграрного бизнеса. АгроКараван, день 5

За ходом АгроКаравана, тема которого - посевная кампания-2021, следите на портале и в соцсетях ElDala.kz.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.