Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.
Урожайность семян ОХМК приближается к 100 ц/га. АгроКараван, день 2
Повальное нарушение севооборотов привело к снижению плодородия казахстанской пашни. Многие фермеры по тем или иным причинам сеют одну и ту же культуру годами на одних и тех же участках, истощая почву. Как следствие - падение урожайности и ухудшение качества выращиваемой сельхозпродукции. При этом, минеральные удобрения на обескровленных полях чаще всего не применяются, и вынос полезных веществ ничем не компенсируется.
Особенно серьезный ущерб почва получает, если на ней таким вот образом выращивают подсолнечник. Эта культура вытягивает из земли столько полезных элементов, что после каждого сезона участку нужно отдыхать семь лет. Иначе она просто не успевает восстановиться. Еще один риск – цветочный паразит заразиха, который появляется именно на тех полях, где подсолнечник сеют по подсолнечнику.
Для того, чтобы увидеть как правильно можно (и нужно) работать с землей, АгроКараван 11 мая отправился в село Солнечное Восточно-Казахстанской области, где работает Опытное хозяйство масличных культур.
Исключение из правил
ОХМК - пример грамотного и чуткого отношения к родной земле. И сегодня такая позиция, к сожалению, скорее исключение из правил.
Хозяйство имеет 7,6 тыс. га, но под подсолнечник тут отдают не более 500 га в год, соблюдая севооборот. Это как раз и связано с желанием сохранить землю, а не выжать из нее все соки. Набор возделываемых тут культур включает 13 видов, которые чередуются, обеспечивая естественное восстановление почв.
Читать по теме: В Казахстане засеют 22,8 млн гектар
При этом, заботятся тут и о восполнении минерального состава почв.
- Не секрет, что сегодня в среднем по Казахстану в пашню вносится очень малый объем удобрений, - рассказал Серик Хамзин, главный агроном ОХМК (на фото). - По информации заводов-производителей, это от 4 до 6 кг действующего вещества на гектар. Мы же, если переводить в действующее вещество, вносим 80 – 100 кг на гектар.
В ОХМК используют как импортные удобрения из России, Узбекистана и Туркменистана, так и продукцию отечественных заводов. В частности, применяют фосфорные удобрения ТОО «Казфосфат», которое стало партнером портала ElDala.kz в организации АгроКаравана.
Читать по теме: Мукаш Искандиров: Работа с почвой – важнейшая составляющая урожайности
При этом, для сохранения влаги и предотвращения эрозии, обработка почвы в ОХМК безотвальная, на глубину 22 – 25 см. Плуг как таковой на этих землях не используется уже три года. Большая часть площадей обрабатывается по минимальной технологии, а на 15% и вовсе используется прямой посев. Цель – перевести все площади на нулевую технологию. Добиться этого непросто, необходим целый комплекс мер. Приблизить цель помогает внедрение элементов точного земледелия.
- Когда человек заболеет, он идет к врачу, и тот в первую очередь ставит диагноз, чтобы принять какое-то правильное решение о лечении, - отметил Серик Хамзин. - Поэтому мы в прошлом году на 100% площадей провели агрохимический анализ почв, обратившись в лабораторию компании «Даркан дала». Результаты нам очень помогли. То есть, у меня было четыре проблемных поля, и я не знал, что с ними делать. Результаты исследований показали, что там в почве низкое содержание серы. Нужные удобрения мы заказали, и теперь будем проблемы решать.
Также из элементов точного земледелия и цифровизации применяется дифференцированное внесение удобрений, создание карты урожайности и так далее. В хозяйстве внедрена система Cropio, позволяющая отслеживать ход вегетации.
Рекордный «Курьер»
Земля отвечает на такую заботу добром: урожайность полей ОХМК многим фермерам кажется фантастической.
- Был такой случай: на семинаре в столице я получил сообщение от главного агронома, что на первом поле мы получили урожай озимой пшеницы 88 ц/га, - рассказал Маулен Атаханов, директор ОХМК. - Подчеркну, что это богарное поле. И я об этом результате рассказал коллегам из Северного Казахстана. Они не поверили, решили, что я забыл запятую между восьмерками поставить. Но такова реальность. Конечно, это рекордный показатель одного из участков, но мы и среднюю урожайность по хозяйству сейчас подтягиваем к этой цифре.
Слагаемых такого успеха несколько. Помимо работы с почвой, это еще и использование высококачественных семян. В этом опытному хозяйству масличных культур легче – посевной материал тут создают сами, имея статус элитного семеноводческого хозяйства.
Отметим, что опытное хозяйство масличных культур было создано в 1965 году как филиал Краснодарского НИИ сельского хозяйства, специализирующийся на создании семян зерновых культур для Алтайского региона и Сибири. Однако, после развала Советского Союза взаимодействие было прервано.
- Но в последние четыре года мы возобновили этот опыт, и вновь начали тесное сотрудничество с краснодарскими учеными, чей научный центр сейчас называется Национальный центр зерна им. П. П. Лукьяненеко, - добавил Маулен Атаханов. – Теперь мы и их сорта зерновых тут размножаем, и являемся их официальным дилером, поставляя их семена по Средней Азии. Например, большой интерес фермеров вызывает сорт мягкой яровой пшеницы «Курьер» их селекции. Благодаря семенам этого сорта в прошлом году в КХ «Шанс» Карагандинской области на поливе получили урожай 100 центнеров с гектара.
Параллельно с этим, ежегодно селекционеры ОХМК создают по три-четыре собственных сорта или гибрида различных культур.
Задача для науки
Вообще, в отделе науки ОХМК три направления – по бобовым (соя и горох), масличным (подсолнечник), зерновым (пшеница и ячмень). Наталья Григорчук заведует лабораторией селекции сои, которая в ОХМК была открыта совсем недавно, в 2018 году. За этот период созданы пять новых сортов сои, которые уже успели себя отлично показать в природно-климатических условиях Восточного Казахстана. Все сорта с короткими сроками вегетации (ультраранние, скороспелые и раннеспелые) - Nur Plus, Otan Plus, Atameken, Progress и Tan.
Сорта высокоурожайные, позволяют получать на богаре с гектара от 2 тонн с гектара (для утраранних) до 3,5 тонн (для скороспелых).
- Благодаря коротким срокам вегетации наши сорта вызревают естественным образом, не требую искусственной десикации и дополнительной досушки, - отметила Наталья Григорчук. – В прошлом году уборка у нас началась уже 11 августа. Кроме ВКО, наши сорта хорошо показывают себя и в других регионах, как северных, так и южных.
Дополнительное преимущество созданных в ОХМК сортов – высокое прикрепление нижних бобов, более 10 см. Это облегчает уборку и снижает потери. При этом, они не полегают и не осыпаются.
Содержание масла в сое этих сортов 20-23%, белка 40-41%. Дальнейшая цель – создать сорта пищевого направления. Для этого необходимо снизить в них содержание антипитательных веществ (ингибиторов трипсина). Селекционеры работают над решением этой задачей.
Читать по теме: Как рост мировых цен на удобрения скажется на Казахстане
Сергей Щербань, заведующий отделом селекции и семеноводства гибридов подсолнечника, рассказал о том, что в настоящий момент на испытаниях находятся три гибрида подсолнечника – классический гибрид Батыр (урожайность 32 – 35 ц/га) и два гербицидоустойчивых гибрида Байконур С (37 ц/га) и Байконур (45 - 50 ц/га). Эти гибриды относятся к среднеспелой и среднеранней группе, с вегетационным периодом от 90 до 110 дней.
Также отдел ведет работу по созданию гибридов, устойчивых к различным болезням, вредителям и сорнякам – ложно-мучнистой росе, ржавчине и растению-паразиту заразиха, которое в последнее время в Казахстане активно распространяется.
На фото: Наталья Григорчук и Сергей Щербань
Ежегодно отдел испытывает более 600 гибридов подсолнечника, проводится масса другой научной работы. Акцент делается на создании крупноплодных гибридов подсолнечника, а также ультраранних. Экологические испытания новинок проводятся не только в регионах Казахстана, но и за его пределами. В частности, в России.
Помимо этого, в ОХМК ведется селекция по созданию новых сортов озимой и яровой пшеницы. В нынешнем году проводятся экологические испытания порядка 40 сортов озимой и 20 сортов яровых.
Доверие лидера
«Сердце» любого семеноводческого хозяйства – это линия очистки. И в ОХМК оно мощное и надежное: в 2013 году хозяйство приобрело немецкое оборудование Petkus, а потом добавило к нему фотосепаратор «Фокус». Теперь подготовка семян здесь удовлетворяет всем международным стандартам. Лучшее подтверждение тому случилось в прошлом сезоне – швейцарская компания Syngenta, один из мировых лидеров в семеноводстве, подготовить и упаковать свой казахстанский урожай семян подсолнечника доверило именно ОХМК, оценив его линию очистки на уровне передовых хозяйств Европы.
- Мы работаем на качество, но и цены предлагаем оптимальные, - отметил Маулен Атаханов. – Цена одной посевной единицы подсолнечника весом 10 кг составляет от 23 до 28 тыс. тенге. Это в три раза дешевле мировых лидеров. А ведь качеством мы им ничем не уступаем.
В 2020 году ОХМК реализовало порядка 10 тыс. тонн семян. Уже в следующем году планируется выйти на 20 тыс. для этого стоится специальный центр отгрузки, где будут склады, собственная железнодорожная ветка и все остальное, необходимое для оперативной и качественной отправки продукции партнерам. А они у хозяйства есть как по всему Казахстану, так и за границей – в Узбекистане и в России.
Прогноз сезона
Акцент на сорта и гибриды с короткими сроками созревания не случаен. Природно-климатические условия не только ВКО, но и большей части Казахстана достаточно жесткие и малопредсказуемые. Растениями необходима способность переживать стресс.
- Прошлый сезон выдался неординарным, что и определило низкие результаты, - напомнил Маулен Атаханов. – Засуха держалась два месяца, с мая по июнь, когда не выпало ни капли дождя. Но в нашей зоне рискованного земледелия к таким сюрпризам природы нужно быть готовыми.
Кстати, жесткость климата создает риски и для посевов озимой пшеницы, площади которой в хозяйстве составляют 1700 га. Но в нынешнем году она перезимовала хорошо, сохранившись на 100%. Это вызывает осторожный оптимизм и надежды на то, что и в целом сезон будет более благоприятным, чем прошлый. Средний годовой уровень осадков в ВКО 420 мм, и аграрии надеются, что тот объем, который они недополучили зимой в виде снега, выпадет летом в виде дождя.
Читать по теме: ТОП-7 регионов Казахстана по площадям орошения
Яровой сев на полях ОХМК в нынешнем сезоне начался 28 апреля, он пройдет на 5 850 га. Традиционно сев начали с холодостойких культур – рапс, ячмень и горох, после этого приступили к севу более теплолюбивых культур, кукурузы и яровой пшеницы. Завершить работы планируется 20 мая, хотя погода может внести коррективы. Хотя, дождям тут будут рады.
- Нам сейчас очень нужны осадки, - отметил Серик Хамзин. – Видно, что почва очень сухая, и семена ложатся не в оптимальные по увлажнению условия. Ждем поддержки от природы.
Двойная гармония
Участие в посевной принимает новинка хозяйства - посевной комплекс John Deere 1890 с современным сошником, позволяющим взрезать стерневой фон без обработки почвы, с внесением гранулированных удобрений и жидких удобрений. Она агрегатирована с гусеничным трактором John Deere 9-й серии.
Читать по теме: «Б-Агро» прогнозирует высокие цены на подсолнечник
Тот уровень урожайности, которого хозяйству удалось достичь, уже не позволяет работать на рядовой технике – она просто не справляется. В связи с этим хозяйство переходит на высокопроизводительные комбайны John Deere.
- Хотим весь свой парк техники перекрасить в зелёный цвет, - сказал Маулен Атаханов. – Важно не только качество этой техники, но и уровень сервиса, по которому John Deere сегодня занимает первое место по Казахстану.
Разбивка ярового сева по культурам выглядит так: 1 100 га яровая пшеница, 1 200 га ячмень, 427 га подсолнечник, 977 га кукуруза, 500 га рапс. В целом, набор включает 13 культур. В том числе, завезены две новых – донник и суданская трава, которые пойдут на производство корма для собственного животноводства.
Читать по теме: ТОП-69 крупнейших производителей молока в Казахстане в 2019 году
Кстати, о животноводстве – это второе большое направление в деятельности ОХМК. Поголовье составляет 3,5 тыс. голштино-фризов, из которых дойных коров 1 300. Есть планы как по дальнейшему увеличению поголовья, так и по росту надоев с каждой коровы (сейчас это 9200 кг в год).
- Именно молочное животноводство обеспечивает нам стабильность развития, - отметил Маулен Атаханов. – В растениеводстве же много внешних факторов, влиять на которые мы не всегда можем – таков климат в нашей природной зоне. А вот животноводство меньше подвержено таким факторам.
Конечно, наилучший результат получается, когда оба направления дополняют друг друга, помогая всей компании развиваться гармонично. И в опытном хозяйстве масличных культур к такой синергии прийти сумели.