Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.
«Б-Агро» прогнозирует высокие цены на подсолнечник. АгроКараван, день 1
Масличные культуры взорвали аграрный рынок в минувшем сезоне. Фермеры, выращивающие подсолнечник, лен, сафлор, смогли получить огромную выгоду благодаря «вертикальному» взлету цен. Конечно, при условии, что и урожай у них уродился хороший.
За секретами получения максимальных результатов АгроКараван отправился в Восточно-Казахстанскую область, столицу казахстанского подсолнечника.
Молочные традиции
Здесь первой точкой на карте для АгроКаравана стало село Привольное Багратионовского сельского округа. На его землях работает семейное аграрное предприятие, включающее уже три поколения фамилии Воропай: Василий Григорьевич, его дети Александр и Наталья, а также внук Данил Воропай. Они - потомки переселенцев из Украины, которые прибыли сюда еще до революции 1917 года и основали село Митрофановка, которое сейчас входит в Багратионовский сельский округ наряду с селом Привольное.
Сегодня в составе сельхозпредприятия - и растениеводческое КХ «Багратион», и молочно-товарная ферма на 400 дойных коров, и молочный завод мощностью 30 тонн в сутки, перерабатывающий сырье с МТФ. Завод этот также был основан еще до революции и назывался Русско-казахский образцовый маслосырзавод. Традиции заготовки масла и производства сыров были заложены еще тогда. В советское время этот завод работал вполне успешно, и сегодня там производится широкий ассортимент продукции, от йогуртов до твердых сыров.
Данил Воропай (на фото) возглавляет компанию «Б-Агро», которая стала одним из партнеров АгроКаравана. Основанная деятельность компании состоит в том, чтобы помогать фермерам в получении высоких урожаев через поставки семян высококачественных гибридов.
Спонсор фермера
Как мы уже отметили, прошлый год для фермеров, занимающихся выращиванием масличных культур, оказался очень успешным благодаря экстремальному росту цен. Если начинался сезон продаж подсолнечника с 120 тыс. тенге/тонна, то очень быстро цена достигла 180 тыс. тенге. На этом уровне многие аграрии свой урожай продали, решив, что рынок достиг пика. Однако, это было совсем не так. Мировые цены продолжили расти на фоне высокого спроса в Индии и ряде других стран, увлекая за собой и казахстанские. К настоящему моменту они вышли на уровень 330 тыс. тенге/тонна.
- Подсолнечник – моя любимая культура, и на сегодня она наиболее маржинальна, - отметил Данил Воропай. - Иногда мы шутим, что сейчас подсолнечник – это спонсор фермера.
Естественно, такая ценовая динамика не могла не сказаться на желании фермеров сеять именно масличные вместо менее маржинальных культур.
- Подсолнечника стали сеять намного больше, мы это видим по динамике продаж семян, - отметил Данил Воропай. – Во-первых, это происходит за счет введения в оборот ранее простаивавших земель, во-вторых, за счет перевода под маличные пашни из-под других культур. Мы думаем, продажи у нас выросли процентов на 20. Так что, если в прошлом году подсолнечник в Казахстане занимал 940 тыс. га, в нынешнем достигнет 1 млн.
Что касается ценового прогноза на новый сезон, то с одной стороны, старт будет с уровня намного выше, чем прошлогодние 120 тыс. тенге. Однако, и до пиков нынешнего года в 330 тыс. тенге в новом сезоне цены вряд ли доберутся – все-таки, мировой рынок должен успокоиться после коронокризисной лихорадки.
Гибридный выбор
В общей сложности на полях самого КХ «Багратион» засевается 17 тыс. га пашни, из которых большая часть отдана под подсолнечник (7 тыс. га) и под пшеницу (7 тыс. га). Есть и кормовые культуры. Также 1 тыс. га занимает кукуруза – 200 га на зерно, 800 га на силос.
АгроКараван побывал на полях КХ «Багратион» 10 мая, когда сев подсолнечника подходил к концу. Высевались семена гибридов ЕС Янис и ЕС Генезис от компании Euralis. При возделывании используется технология Clearfield plus, а в почву были внесены удобрения в нормативах 180 кг карбамида и около 200 кг сульфоаммофоса на 1 га.
- План по урожайности на этих полях мы поставили 35 ц/га, надеемся выйти на этот показатель. Мы сделали агрохимический анализ почвы, оценили ее плодородие, оценили погодные условия. Эту работу мы проводим совместно с американской лабораторией. И у нас есть все предпосылки ожидать такой урожай.
Отметим, что средний урожай подсолнечника по ВКО в 2020 году составил 12 ц/га.
Конечно, важную роль в росте показателей играет выбор семян. «Багратион» полностью перешел на гибриды подсолнечника, отказавшись от сортов.
Читать по теме: Данил Воропай: АгроКараван объединит сельхозсреду
При выборе гибридов предъявляются высокие требования не только к урожайности, но также к устойчивости к неблагоприятным погодным факторам, к заразихе. Использование таких семян позволяет снизить риски даже в засушливые годы, каким был прошлый и ожидается нынешний.
- Гибриды имеют более высокий потенциал урожайности в сравнении с сортами, - отметил Данил Воропай. - Да, они стоят дороже, но та прибавка, которую они обеспечивают, позволяет с лихвой окупить затраты на семена.
Весенний пессимизм
Компания «Б-Агро» поставляет в Казахстан семена производителей Франции, Турции и России. Сбыт идет в основном в Восточно-Казахстанской области, Павлодарской и Акмолинской. Также у «Б-Агро» есть партнеры в Алматинской и Туркестанской областях, куда поставляются семена гибридов кукурузы. А в нынешнем сезоне начали работать и с семенами хлопка.
Тут нужно отметить, что первоначальная цель компании «Б-Агро» состояла в ведении собственной селекции, семеноводства и производства гибридов подсолнечника при участии ученых из Усть-Каменогорска. Однако, партнеры компании, с которыми она начинала эту работу, поставили условие также и вести продажи их гибридов в Казахстане. Так появилось новое направление деятельности «Б-Агро» - поставки импортных семян гибридов подсолнечника. Позднее добавились гибриды кукурузы и семена перспективных сортов хлопка для южных регионов.
Сегодня вопрос селекции и семеноводства отошел на второй план, поскольку первые годы собственного производства показали, что местные гибриды пока уступают мировым образцам.
- Если уж делать отечественный продукт, то делать его хорошим, а не посредственным, - считает Данил Воропай. – Поэтому пока мы ничего из того, что мы производим, то никому не продаем, а сеем на своих же полях КХ «Багратион». В год мы испытывает 12 – 15 гибридов, и сейчас уже показатели неплохие. Однако, если раньше мы говорили, что 20 ц/га – это неплохо, то сейчас рынок такие показатели уже не устраивают. Мы хотим выйти на 25 – 30 ц/га. Также важны и другие качества – устойчивость к дефициту влаги, заразихе.
В 2020 году в КХ «Багратион» по подсолнечнику среднюю урожайность получили на уровне 21 ц/га. Этим показателем были довольны, поскольку сезон выдался засушливым.
В нынешнем сезоне стартовые условия на полях КХ «Багратион» также оценивают как неважные. Причина в слабом запасе влаги из-за низкого уровня осадков зимой.
- Снега у нас навалило только в марте, - отметил Данил Воропай. – К тому времени земля уже глубоко промерзла. А в апреле резко потеплело, снег быстро растаял, и талые воды не впитались в почву, а низинами ушли в Иртыш. Поэтому продуктивной влаги в метровом слое почвы меньше, чем было в прошлые годы.
В связи с такими вот неоптимистичными стартовыми условиями у аграриев есть тревога, и сев был начат немного раньше, чтобы успеть по-максимуму использовать ту влагу, которая в почве все-таки есть. Начали с подсолнечника, 26 апреля. К 12 - 13 мая его планируют посеять полностью.
Финская технология
Завершение сева кукурузы планируется к 20 мая. Компания «Б-Агро» поставляет в Казахстан семена гибридов и этой культуры. В КХ «Багратион» сеются «Скап 201» от компании «Агроплазма» и ЕС «Бомбастик» от Euralis.
Если говорить о востребованности кукурузе на рынке, то это – наиболее молокогонный корм. И в ее выращивании на зерно заинтересованы все хозяйства, занимающиеся молочным животноводством, поскольку наличие кукурузы в рационе скота – огромное преимущество для увеличения надоев и качества молока.
Однако, если на юге Казахстана особых проблем с выращиванием этой культуры нет, то на севере они климатические – слишком короткое и холодное лето. Говоря другим языком, недостаточность суммы эффективных температур, вследствие чего кукуруза дозревать не успевает. Влажность на момент уборки составляет 35% и более. Такое зерно нужно сушить, что связанно с большими расходами, и приводит к существенному удорожанию кормов. Выходом из этой ситуации является использование финской технологии плющения зерна Murska, которая позволяет убирать зерно в период молочной и молочно-восковой спелости.
- Если говорить о семенах кукурузы, то у нас была ошибочная теория о том, что нужно сеять ранние гибриды – в расчете на то, что они будут успевать вызревать в наших климатических условиях, - рассказал Данил Воропай. – На самом деле, практика показала, что сумма эффективных температур у нас тоже недостаточна, и на момент уборки они подходят с той же влажностью, что и более поздние гибриды. Но при этом, еще и с урожайностью на 20% меньше. Поэтому мы перешли на более поздние гибриды с ФАО 200 – 230. Убирать мы их начинаем в середине сентября, с высокой влажностью зерна, но используя технологию плющение зерна Murska, которую мы и привезли в Казахстан из Финляндии.
Сейчас компания «Б-Агро» является представителем Murska в Казахстане. Суть технологии – использование специального агрегата-плющилки, через который прогоняется зерно, намолоченное обычным комбайном. А уже расплющенное зерно закладывается на хранение либо в траншеи, либо в рукава. Благодаря использованию консервантов (пропионовая и муравьиная кислота), срок хранения составляет два года.
Читать по теме: В Казахстане засеют 22,8 млн гектар
Эта технология уже используется молочными фермами в ВКО, Павлодарской, Актюбинской областях. Сейчас пришли запросы из южных регионов, вероятнее всего, туда тоже уйдет много плющилок Murska. Потому что там они хотят выращивать более поздние гибриды, с более высокой урожайность. И технология плющения позволит реализовать эти планы без лишних затрат на сушку.
Преимущества местных
Урожайность кукурузы в зерне в КХ «Багратион» в прошлом году в среднем составила 40 ц/га. Что касается пшеницы, то для нее 2020 год был тяжелым, и средняя урожайность в КХ «Багратион» едва добралась до 15 ц/га. Хотя, в хороший год она уходит за 20 ц/га.
Вообще, пшеница в хозяйстве традиционно сеется на 7 тыс. га, основные семена сейчас - Омская-18. При этом, в хозяйстве задумываются о сортосмене и ежегодно закладывают делянки для испытания чего-то нового. Пробовали и зарубежные сорта, и казахстанскую селекцию. Так вот, отечественные семена показывают себя лучше привозных.
- В засушливые года интенсивным импортным сортам просто не хватает влаги на то, чтобы продемонстрировать весь свой потенциал, - пояснил Данил Воропай. – В хороший год показатели примерно одинаковые, с небольшим преимуществом импортных. Но если делать выборку за несколько лет, то казахстанские сорта оказываются лучше.
Есть в хозяйстве и поливные земли, на которых используются в основном старые «Фрегаты». Но установлено и несколько новых электрических машин Reinke. На орошении выращиваются люцерна на сенаж, кукуруза на силос и на зерно.
Запас поливной воды на все лето создается за счет талых вод, которые в два пруда удается собирать за счет уникальной системы дамб, построенных в давние времена на местной речушке.
Урожай рогов
С нынешнего года в КХ «Багратион» начали внедрять дифференцированное внесение удобрений, запустив американскую программу агрохимического анализа состава почвы.
В хозяйстве преобладают темно-каштановые почвы с небольшим содержанием гумуса. Анализы показали, что имеется существенный дефицит фосфора, определенная нехватка азота и легкое превышение по калию. А поскольку подсолнечник требователен именно к содержанию фосфора, питанию пашни в хозяйстве уделяют пристальное внимание.
Поэтому на полях под подсолнечник почву готовят осенью – проводится зяблевая вспашка. Также обязательно вносятся минеральные удобрения – сульфоаммофос и карбамид.
- У нас есть поля, где мы вносим в физическом весе 400 кг удобрений под подсолнечник, - рассказал Данил Воропай. – Есть поля, где мы вносим 110 – 120 кг. Выбор дозы зависит от плодородия почвы и от наших ожиданий от этого поля.
В планах по работе с землей – продолжить внедрение элементов точного земледелия, а также начать внесение основной дозы минеральных удобрений осенью, и последующее применение жидких удобрений весной, чтобы они уже дали старт формированию корневой системы всходов. Опыт с КАС-32 в прошлом году уже был, и фермерам его использование понравилось - жидким удобрениям не нужна влага, чтобы начать действовать. В засушливом климате это важно.
Кстати, есть в «Багратионе» еще одно направление деятельности, достаточно экзотичное – выращивание маралов. Для них огорожены специальные парки – пастбища, засеянные житняком.
В 2000-х годах Василий Григорьевич Воропай, руководитель хозяйства, привез порядка 120 маралов из горных районов Катона. И с тех пор они здесь и содержатся.
Олени находятся на свободном выпасе, и раз в год, как и положено - летом, у них собирают «урожай» рогов. Панты специальным образом подготавливаются и экспортируются в Южную Корею и Китай, где есть культура их потребления в пищу. Сами маралы при этом никак не страдают, ведь для них скидывать рога – это естественный процесс.
Сергей Буянов, видео автора