Воропай Василий Григорьевич

Воропай Василий Григорьевич

Кандидат сельскохозяйственных наук, директор

«Багратион-2 »
547
Возраст: 81 год

Василий Воропай родился в с. Митрофановка, Таврического района, Восточно-Казахстанской обл.

Образование

1993 г. — окончил Казахский сельскохозяйственный институт.

Кандидат сельскохозяйственных наук.

Карьера

1959 г. — тракторист в зерносовхозе «Багратионовский».

С февраля 1997 г. Василий Воропай возглавляет крестьянское хозяйство «Багратион-2».

Награды и звания

Ордена:

  • Трудового Красного Знамени.
  • «Ленина».
  • «Құрмет» и «Барыс ІІІ степени».

Медали:

  • «За освоение целинных земель»,
  • «За доблестный труд»,
  • «Ветеран труда». 

2001 г. — присвоено звание «Почетный гражданин Восточно-Казахстанской области».

Василий Воропай является ежегодным победителем в номинации «Лучший предприниматель года» в районе.

Награжден Благодарственным письмом Президента РК.

Цитаты

«Первые девять коров — это была отбраковка «Шалабая», — пояснил Василий Воропай. — Мы сразу поняли все достоинства казахской белоголовой породы. Прежде всего, они неприхотливы к кормам. Более того, очень хорошо тебенеют, что позволяет держать и на выпасе очень долго. В этом смысле они — почти как лошади.» (сентябрь 2023 г.)

«Коровы казахской белоголовой создают «детские сады», — рассказал он. — Это когда пять-шесть коров остаются с телятами и не дают никому к ним приближаться. При этом основная часть стада уходит пастись на расстояние до 5 км. В случае опасности «няньки» ревут, и весь гурт мчится обратно защищать молодняк. Это качество перешло от матерей — от казахского скота. И эту генетику, которая в породе сейчас составляет 30%, нужно сохранить. Если мы этого не сделаем, грош цена нам будет!» (сентябрь 2023 г.)

Читать по теме: Как выращивают самых дорогих акбасов Востока

«Мы считаем, что всевозможные добавки для увеличения надоев — это нехорошо, — объяснил Василий Воропай. — Они оказывают негативное влияние на качество молока, на здоровье коров, на здоровье детей, пьющих такое молоко. Да, с некоторыми добавками можно получать по 9 тыс. литров в год на фуражную корову, но нам такое не подходит. В мире считается 4,5 тыс. литров в год на корову — это самое качественное и дешёвое молоко. А если объемы выше, то  нормальный продукт, отвечающий высокому качеству, из такого молока уже не сделаешь. А ведь нам нужно молоко с высоким содержанием белка, для производства высококачественных сыров.» (июль 2022 г.)

«Наш курт иностранцы везут с собой из Казахстана, — рассказал Василий Воропай. — Им нравится, очень вкусно и необычно, у них там такого продукта нет.» (июль 2022 г.)

«Новый коровник будет значительно лучше, чем прежние, — отметил Василий Воропай. — Во-первых, он  просторнее, 150 метров — длина, 21 метр — ширина. Во-вторых, он  будет оснащён передовыми компьютерными технологиями, чтобы коровам было комфортно жить, а людям работать. Основное различие будет в том, что сейчас мы делаем не жидкое удаление навоза, а соломенную подстилку, толщиной больше полуметра. Коровы будут находиться на ней, и периодически она будет удаляться бульдозером. Этот опыт мы переняли у сибирской компании «ЭкоНива». Съездили туда, посмотрели, сделали проектно-сметную документацию по их технологиям. Главное преимущество в том, что база будет сухая, а для состояния копыт дойного стада именно сухость крайне важна.» (июль 2022 г.)

«В этом году степь абсолютно вся высохла, поэтому усиленно занимаемся поливом, — пояснил Василий Воропай. — Сейчас запускаем уже пятнадцатый агрегат, только сегодня отправили сотрудников в Караганду за трубами. Площадь орошения у нас 1000 га. Как и многие, мы это дело сначала забросили, а в этом году возобновляем тот полив, который был когда-то. В качестве источников водоснабжения у нас два пруда, куда мы собираем паводковую воду.» (июль 2022 г.)

Читать по теме: Лучший курт Казахстана. АгроКараван Молоко 2022, День 4

«Инновации — моя натура, — отмечает Василий Воропай. — Если вижу, что у кого-то успешно внедрена та или иная технология, то непременно стараюсь перенять ее для своего производства. Такая здоровая зависть позволяет регулярно совершенствовать работу предприятия, на котором работают настоящие патриоты своей малой родины, любящие сельское хозяйство.» (октябрь 2017 г.)

«В вопросах науки мы сотрудничаем с Восточно-Казахстанским научно-исследовательским институтом, — говорит Василий Воропай. — В частности, по выпуску продукции мараловодства (таблеток, капсул и иных биологически активных добавок к пище), обогащенной лечебными травами Рудного Алтая.» (октябрь 2017 г.)

Стиль жизни

Семья

Внук — Данил Воропай директор компании «Б-Агро»

Дочь — Наталья Воропай возглавляет производство по переработке молока, выпуску сыров «Багратион Улан».

Социальная ответственность

Василий Воропай уделяет большое внимание оздоровлению и лечению работников крестьянского хозяйства «Багратион-2».

Планирует возвести мечеть.

Чтобы актуализировать информацию в разделе досье или компании, присылайте обновленные данные на почту info@eldala.kz

Подготовлено по материалам открытых источников
Обновлено 26 сентября 2023