Хамзин Серик

Хамзин Серик

Главный агроном «Опытное хозяйство масличных культур»
97

Карьера

Главный агроном «Опытного хозяйства масличных культур».

Цитаты

«Не секрет, что сегодня в среднем по Казахстану в пашню вносится очень малый объем удобрений, — рассказал Серик Хамзин, главный агроном ОХМК. — По информации заводов-производителей, это от 4 до 6 кг действующего вещества на гектар. Мы же, если переводить в действующее вещество, вносим 80-100 кг на га.» (май 2021 г.)

«Когда человек заболеет, он идет к врачу, и тот в первую очередь ставит диагноз, чтобы принять какое-то правильное решение о лечении, — отметил Серик Хамзин. — Поэтому мы в прошлом году на 100% площадей провели агрохимический анализ почв, обратившись в лабораторию компании «Даркан дала». Результаты нам очень помогли. То есть, у меня было четыре проблемных поля, и я не знал, что с ними делать. Результаты исследований показали, что там в почве низкое содержание серы. Нужные удобрения мы заказали, и теперь будем проблемы решать.» (май 2021 г.)

Читать по теме: Урожайность семян ОХМК приближается к 100 ц/га.

«Ежегодно мы производим 700-800 т семян подсолнечника. На сегодня имеем в своей линейке около 14 гибридов подсолнечника. Все они районированы и входят в реестр государственных селекционных достижений. Эти гибриды вызревают во всех зонах Казахстана, подходят также для Алтайского края. Они обладают высоким потенциалом урожайности. При правильной технологии, при правильном питании, обеспечении хорошими средствами защиты они не уступают иностранным гибридам. Мы конкурируем с Syngenta, Pioneer, Limagrain. Но они нам не конкуренты по цене ― наши семена в 4, а то и в 5 раз дешевле.» (март 2020 г.)

«Я думаю, к началу посевной кампании все продадим. Это очень большие цифры для Казахстана.» (март 2020 г.)

«Аграрии сталкиваются с огромной проблемой дефицита кадров, особенно агрономических. С в1991 года подготовка кадров осталась на прошлом уровне. Если европейские страны и Америка продолжили развитие с того периода, то наука в Казахстане отстала и осталась на том же уровне.» (март 2020 г.)

«К сожалению, я должен признать, что наша государственная наука отстала навсегда. Сегодня порой некоторые элементы технологии возделывания легче скопировать, чем изобретать что-то здесь. Конечно, у нас сложные климатические условия, но порой, так скажем, в структуре проблем фермера — это его стереотипы, которые мешают получить хороший урожай. Поэтому я думаю что есть две причины — все в головах и отсутствие кадров.» (март 2020 г.)

Чтобы актуализировать информацию в разделе досье или компании, присылайте обновленные данные на почту info@eldala.kz

Подготовлено по материалам открытых источников
Обновлено 14 января 2022