Семена Карабалыкской СХОС выстояли в жару

Получить урожай зерновых на уровне 15 центнеров с гектара сумели в нынешнем году в Карабалыкской сельскохозяйственной опытной станции. Одним из факторов успеха, позволившим преодолеть небывалую жару и засуху, стало использование новых сортов собственной селекции. Это лучшее подтверждение того, что потенциал семеноводства в Казахстане очень высок – вопрос только во внедрении его в практику.

Автор видеоролика комбайнер КСХОС Роберт Фарвазов

 

Пастушья примета

Весна в Костанайской области началась с тревожной приметы – повсеместно повылазил сорняк Пастушья сумка. Он появляется раз в 8  - 10 лет, покрывая поля зеленым ковром еще до прорастания других сорняков. Считается, что тот год, когда Пастушья сумка распространяется массово, будет очень тяжелым для крестьян.

Хотя, и без примет сама по себе Пастушья сумка создает массу проблем: его мощная корневая система работает как насос, осушая почву. Чтобы сохранить  весеннюю влагу, в Карабалыкской СХОС в апреле провели и механическую обработку полей, и поработали гербицидами.

Читать по теме: В Костанайской области рассчитывают увеличить урожай на четверть

От опасного сорняка избавились, и в мае провели сев в оптимальный срок. Причем, с середины месяца периодически шли дожди, но они ходу полевых работ не мешали, а напротив, создали запас влаги в почве, который потом очень пригодился летом.

 

Треть от нормы

Итак, пришло лето, и вместе с ним словно бы начало действовать зловещее предзнаменование Пастушьей сумки, сказавшись на погоде.

Как рассказал Дамир Калдыбаев, директор Карабалыкской СХОС, такой жары в Костанайской области не припомнят даже старожилы. Весь июль температура держалась на уровне + 35 + 38 градусов. На почве она поднималась до 60 градусов. А дожди если и выпадали, то настолько слабые, что влага испарялась сразу с верхнего слоя земли, не добравшись до корней. В целом, за июнь и июль осадков на поля КСХОС выпало лишь 30% от среднемноголетней нормы.

На фото: Дамир Калдыбаев, директор КСХОС

- Год можно сравнить с 2012, когда было тоже очень сухо и жарко, - отметил Дамир Калдыбаев. – Тогда урожай на станции собрали на уровне 12 ц\га. В нынешнем  сезоне условия оказались еще  жестче. Для нас этот год словно бы стал экзаменом – насколько мы успели отработать агротехнологии, какой научный потенциал накопили. И мы эту проверку выдержали, собрали в среднем 15 ц/га.

В первую очередь, помогла работа с семенами. Два года назад в хозяйстве был запущен процесс сортосмены, и в нынешнем сезоне 50% площадей пшеницы заняла новая селекция, «Айна» и «Фантазия».  Вторая половина полей осталась за старыми сортами – «Казахстанская раннеспелая» (тоже собственная селекция прежних лет) и российская «Омская 36».

 

Парад лидеров

Хуже всех результат оказался у «Омской 36», она дала 12 – 13 ц/га. «Айна» показала 16,5 ц/га, «Фантазия» 16 ц/га. Приятно удивила «Казахстанская раннеспелая», обеспечив на своих полях самую высокую урожайность, 17 – 18 ц/га.

- Это подтверждает верность выбранной нами тактики постепенной сортосмены, а не резкой, - сказал Дамир Калдыбаев. – У прежних наших сортов есть достоинства, от которых нельзя отказываться. Их нужно улучшать, и поэтому в следующем году наши ученые передают на госиспытания сорт «Карбалыкская ранняя», созданный на основе «Казахстанской раннеспелой». Его преимущество не только в потенциально более высокой урожайности, чем у предшественника, но и в более высоком качестве зерна. «Казахстанская раннеспелая» обычно дает четвертый класс, хотя в нынешнем из-за жары дала третий. А вот новый сорт, «Карабалыкская ранняя», давать третий класс должен стабильно.

В период двухлетних госиспытаний, Карабалыкская СХОС уже будет вести размножение нового сорта, чтобы после допуска в 2023 уже иметь семенной фонд на продажу.

Читать по теме: Озимая пшеница радует Казахстан высоким урожаем​

Спрос среди фермеров на новую селекцию сейчас очень высок, и нынешний сезон показал, что такой интерес вполне оправдан. Одно из хозяйств, купившее «Айну» для сева в нынешнем сезоне, обычно получало урожайность на своих полях 12 ц/га. Что-то подобное рассчитывали получить и нынешней осенью, тем более, с учетом засухи. Однако, с дождями тому району повезло чуть больше остальных, и «Айна», что называется, «выстрелила», показав весь свой потенциал – фермер собрал 35 ц/га! Теперь и он, и его соседи просят семена на следующий год – все хотят рекордов.

 

Число падения

Кстати, в самой Карабалыкской СХОС жатву зерновых завершили вчера, 10 сентября. И это – тоже рекорд, ведь в прошлом году страда закончилась 7 октября.

Вышли в поле 24 августа, и уложились в 16 дней. На месяц раньше обычных сроков!

Все дело в обновлении машинотракторного парка. Благодаря новым комбайнам, суточная выработка выросла с прошлогодних 400 га до 600 – 800. То есть, в 1,5 – 2 раза. И это – еще один фактор успеха, поскольку хозяйству удалось избежать осыпания зерна.

- Общая площадь яровых зерновых и зернобобовых у нас была 8,5 тыс. га, - рассказал Дамир Калдыбаев. – Из них основные - это мягкая пшеница, 6,7 тыс. га, и ячмень – 1,3 тыс. га. Понемногу твердой пшеницы, гороха, овса, нута. Что касается ячменя, то тут тоже порадовал наш новый сорт – «Великан». Его урожайность составила 16 – 17 ц/га, при том, что сеяли его по стерне, а не по парам. Дело в том, что селекционеры заложили в него гены эфиопских сортов, это и сделало его жароустойчивым. В нынешнем году это качество пришлось как нельзя кстати.

Читать по теме:  Озимые помогут преодолеть климатический негатив

И пшеница, и ячмень селекции Карабалыкской СХОС порадовали еще и тем, что зерно оказалось полностью выполненным, несмотря на то, что на налив осадков тоже не было. Тем не менее, оно стресс преодолело, и число падения у зерна высокое.

Это говорит о главном – хозяйство сможет в следующем году обеспечить всех желающих семенами высокого качества с отличной всхожестью.

Сергей Буянов

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.