Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.
В Костанайской области рассчитывают увеличить урожай на четверть
К широкому применению минеральных удобрений вернулись на полях Карабалыкской сельскохозяйственной опытной станции после тридцатилетнего перерыва. Ученые уверены, что это позволит увеличить объемы и качество урожаев зерновых и масличных культур.
Этапы развития
Карабалыкская СХОС — «якорное» хозяйство Национального аграрного научно-образовательного центра в Костанайской области, одного из трех основных зерносеющих регионов Казахстана. История станции началась в 1929 году, и в ней было немало славных страниц. Однако из-за неудовлетворительного менеджмента в начале нынешнего века станция пришла в упадок. Техника не обновлялась, сорта не менялись, агротехнологии не соблюдались. Все это поставило предприятие на грань банкротства, что было особенно обидно, учитывая его потенциал (прежде всего, плодородные земли с пашней почти в 10 тыс. га).
Читать по теме: В Казахстане не ждут повторения засухи
Спас Карабалыкскую СХОС молодой менеджер Дамир Калдыбаев, который до назначения сюда вытащил из такой же ямы станцию у себя на родине — в Карагандинской области.
В село Научное Костанайской области новый директор приехал в мае 2018 года, за несколько дней до начала посевной кампании. Ее пришлось проводить, исходя из имевшихся возможностей. Но уже в прошлом 2019 году был составлен четкий план по выходу из кризиса. Он предполагает поэтапное сортообновление, приобретение современной техники, а также применение удобрений.
— Минеральные удобрения тут не применялись последние 30 лет, — рассказал Дамир Калдыбаев в комментарии ElDala.kz. — Был четырехпольный севооборот, но возможности устаревшей техники не позволяли вовремя проводить необходимые агротехнические мероприятия.
Плюс азот
В прошлом году станция наконец-то получила современный посевной комплекс, который вносит удобрения одновременно с посевом. Тогда их применили на площади 1100 га. Нынешней весной планируется охватить уже более 3000 га.
Приступить к севу льна тут планируют 11 мая, под него предусмотрено внести по 120 кг сульфоаммофоса на 1 га. Это азотно-фосфорное удобрение, которое даже в засушливых условиях Костанайской области может дать прибавку урожая до четверти объема. В прошлом году применяли аммофос — это удобрение с преимущественным содержанием фосфора. К сожалению, мы помним, насколько выдался сухим минувший сезон. И существенного роста урожайности не случилось. Однако фосфор не мигрирует и остается в почве в доступной форме. Так что удобрение продолжит работать в нынешнем и последующем сезонах (при наличии влаги).
Вообще, что и как применять для улучшения плодородия почвы, — один из важных вопросов для аграриев сегодня. Выбор велик, вариантов много. Чтобы разобраться в проблеме на практике, в Карабалыкской СХОС в 2019 году были заложены опыты при участии ученых Казахского агротехнического университета им. С. Сейфуллина. На семи полях использовались различные комбинации удобрений в разных дозировках. Опытными культурами были главные для хозяйства пшеница и лен.
— Проанализировав результаты опытов, мы пришли к выводу, что в наших условиях лучше всего проявляют себя аммиачная селитра и сульфоаммофос, — рассказал Дамир Калдыбаев. — Они даже с учетом засушливости прошлого года дали прибавку по пшенице в 4-5 ц/га, по льну — 4 ц/га. Поэтому в нынешнем сезоне мы решили остановиться именно на них, приобрели их на общую сумму более 60 млн тенге. Если дожди пройдут вовремя, рассчитываем даже на еще более весомую прибавку. У нас главный лимитирующий фактор — нехватка в почве азота. Мы сравнивали урожайность полей. Если это первый сев после пара, то урожайность может доходить до 36 ц/га. Если последний год в севообороте перед паром — всего 12 ц/га.
Жидкая форма
Что касается исследований, то они будут продолжены и в нынешнем году. Теперь на очереди изучение эффективности жидких удобрений. Это очень перспективное направление, которым интересуется все больше аграриев. Его преимущество состоит в возможности самим готовить смесь в зависимости от состава почвы на каждом конкретном поле. И вносить в почву именно то, что ей нужно для повышения плодородия.
— У нас, на севере Казахстана, с нашим дефицитом влаги, именно жидкие удобрения — лучший способ повысить урожайность, — отметил Дамир Калдыбаев. — Все активно переходят на них, идет бум приобретения установок — растворных узлов. Каждое хозяйство использует свой рецепт в зависимости от анализов почвы. Мы пока применим его на небольшой площади (порядка 100 га). Внесем 200–250 литров на гектар. Это будет КАС-32, раствор аммиачной селитры и карбамида. Также на разных участках попробуем различные сочетания микроудобрений и стимуляторов роста. По ходу изучим преимущества различных сортов сельхозкультур как нашей селекции, так и самых популярных импортных. Своя лаборатория у нас есть, будем оценивать результаты. Подведем итоги и всеми результатами поделимся с фермерами на Дне поля, который планируем на конец лета.
Вносить жидкие удобрения можно как традиционными опрыскивателями, оснастив их специальными форсункам, так и с использованием спецтехники. Пока ее в хозяйстве нет, но если технология докажет свою эффективность, новый агрегат в Карабалыкской СХОС появится уже к следующем сезону.
Читать по теме: В Казахстане идеальные условия для сева
В целом в хозяйстве в нынешнем году планируется засеять льном 668 га, зернобобовыми 8800 га (в том числе пшеницей 7300 га). Сев масличных запланирован с 11 мая, зерновых с 15 мая.