В Казахстане не ждут повторения засухи

Сильнее других регионов от засухи 2019 года пострадала Костанайская область, главная житница Казахстана. Тут в некоторых районах даже передовые хозяйства смогли собрать зерна лишь по 4-5 ц/га, что в три раза ниже среднего уровня. Все остальное сгорело из-за отсутствия дождей практически все лето.

Чтобы узнать, чего ждут от природы крестьяне в новом сезоне, и как идёт подготовка к севу, мы поговорили с Дамиром Калдыбаевым, директором Карабалыкской сельскохозяйственной опытной станции.

Читать по теме: Хроники посевной кампании в Казахстане в 2020

Дефицит влаги

По его словам, засушливое лето привело к тому, что осенью ощущался сильнейший дефицит почвенной влаги. Земля ушла под снег, так и не напитавшись осенними дождями. Однако, зимой ситуация стала меняться в лучшую сторону. Практически все холодные месяцы, кроме декабря, шли с превышением нормы осадков. Это внушило специалистам надежду на то, что весной ситуация может поправится. Правда, оставались два неизвестных — насколько резко наступит потепление, и насколько глубоко промерзнет почва.

— Потеплело у нас действительно резко, — рассказал Дамир Калдыбаев. — Уже сейчас, 1 апреля, на полях снега нет. Это не лучшая ситуация — возник риск, что талые воды сошли. Однако, плюс в том, что зима была мягкой, без сильных морозов. В январе у нас было теплее на 8 градусов, чем обычно! Так что, глубокого промерзания почвы не произошло. И наши пробные замеры на паровых полях показали, что впитывание все же случилось в неплохом объеме. Дефицит почвенной влаги все-таки есть, процентов 15-18 от среднемноголетней нормы. Но это не критично. Тем более, что впереди, до начала сева, ещё месяц. Многое будет зависеть от того, какой сложится погода в апреле, а потом и в мае. Все может поменяться. На середину апреля прогнозируют дожди — они помогут влагозарядке.

В приметы аграрии давно не верят - глобальное изменение климата сделало их неточными. Однако, многие обещают средний по всем показателям год.

Весенний план

Как бы то ни было, теперь все зависит от самих аграриев и их усилий по подготовке к страде. В КСХОС намерены провести закрытие влаги — сразу по окончании апрельской непогоды. Эту операцию учёные рекомендуют нынешней весной всем, кто столкнулся с засухой в прошлом сезоне. Также, в случае теплой погоды в апреле, обязательной станем механическая или химическая борьба с сорняками.

Конечно, тут многое упирается в обеспеченность техникой и горючим. Карабалыкская станция долгие годы находилась в упадке. Но с приходом сюда Дамира Калдыбаева два года назад началось ее техническое перевооружение. В 2018-2019 гг. было приобретено современной  техники на 1,5 млрд тенге. И в настоящий момент техническое оснащение позволяет проводить все агротехнические мероприятия качественно и в оптимальный срок. Это — залог снижения потерь.

Читать по теме: Как сводки с фронта: Аграрии Казахстана готовятся к страде в разгар кризиса

Кроме того, была начата программа замены исчерпавших свой потенциал сортов новыми, собственной селекции. Поскольку их высев идёт через черный пар (для обеспечения чистоты, необходимой семеноводческому хозяйству), обновляются поля поэтапно. В нынешнем сезоне новые сорта займут уже половину площадей. По мягкой пшенице это знаменитая «Айна», не подверженная грибковым болезням, а также «Фантазия», «Северяночка», «Ламис». Твердая пшеница «Асангали 20», ячмень «Медикум 18» и «Великан», овес «Сулу».

— Для стабильного урожая важно правильно определить доли посевов по срокам созревания, — подчеркнул Дамир Калдыбаев. — Мы 50% полей отдаем под среднеспелые сорта, 30% под раннеспелые, 20% под позднеспелые.

Внешний фон

Конечно, не все в успехе аграрного сезона зависит от погоды и самих крестьян. Появляются и препятствия внешнего характера, мешающие работе. В нынешнем году — это снижение курса тенге почти на 20%, вызвавшее подорожание импорта (запчасти, расходники, агрохимия) на соответствующую величину, а также проблемы с логистикой из-за карантинных ограничений.

— Гербициды мы успели закупить по старой цене, — рассказал Дамир Калдыбаев. — В этом нам повезло, как, надеюсь, и многим другим фермерам. Что касается запчастей, то по ним сильного роста я пока не вижу. Видимо, это связано с развитостью этот сервиса у нас в регионе. А вот прицепное оборудование, которое мы как раз сейчас закупаем — оно подорожало. И это негативный момент. Однако, есть в этой ситуации и кое-что хорошее для тех хозяйств, кто ориентирован на экспорт зерновых и масличных. Продать их осенью мы сможет по более высоким ценам, а значит, получить доход и закрыть нынешние издержки.

Читать по теме: Коронавирус атакует: Последствия для АПК

Кстати, цену на свои семена КСХОС не поднимала, зафиксировав на уровне 120 тыс. тенге за тонну для большинства сортов. «Айна» изначально стоила дороже, 150 тыс., но не смотря на это спрос на нее был настолько велик, что весь объем уже распродан.

Намного больше, чем снижение курса тенге, Дамира Калдыбаева волнуют проблемы с границами. КСХОС заключила контракт на поставку минеральных удобрений из России. Несмотря на все сложности, поставщики обещают, что до 15 апреля доставку выполнят.

— Пока удобрения не окажутся в моем амбаре, я буду переживать, — резюмировал директор станции. — Ситуация сейчас непредсказуемая, случится может что угодно. А удобрения для нас — основной фактор повышения урожайности, наряду с обеспеченностью влагой. Рассчитываем на лучше!

Сергей Буянов

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.