Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.
Как сводки с фронта: Аграрии Казахстана готовятся к страде в разгар кризиса
Нынешний кризис проявил как сильные, так и слабые стороны АПК Казахстана. Эксперты видят задачу властей в том, чтобы сделать правильные выводы из ситуации, и после преодоления острой фазы наконец-то начать двигаться в направлении, ведущем к укреплению отрасли. Об этом мы поговорили с Ерболом Есенеевым, советником по АПК председателя правления Национальной палаты предпринимателей «Атамекен».
Читать по теме: Коронавирус атакует: Последствия для АПК (обновляется)
Квота вместо запрета
— Ситуация меняется ежечасно, как сводка с фронта, — рассказал эксперт. — Главное, что волнует сегодня аграриев, это введённые правительством ограничения на экспорт девяти видов сельхозпродукции. В нынешней ситуации мотивы властей понятны — обеспечение продовольственной безопасности страны. Однако, есть и вопросы: почему об этом стали думать только сейчас, когда «петух клюнул»? Проблема выносилась на обсуждение в течение длительного времени, но ее игнорировали.
Напомним, что правительство Казахстана 22 марта ввело запрет на вывоз ряда продуктов первой необходимости, в том числе муки. Однако, мукомолы подвергли критике это решение как необоснованное. Дело в том, что для собственной потребности стране необходимо порядка 2 млн тонн муки в год. Учитывая, что до нового урожая осталось менее полугода, потребность составляет порядка 1 млн т.
При этом, сам же Минсельхоз привел данные по запасам в стране. Оказывается, на 1 марта на элеваторах хранилось 9,2 млн т зерна. В том числе продовольственного — 6,4 млн т, семенного — 1,5 млн т, фуражного — 1,3 млн тонн. Цифры красноречиво говорят, что ни о каком дефиците муки хлеба на внутреннем рынке речи быть не может.
Более того, нынешняя ситуация — шанс для отечественных переработчиков улучшить свои показатели на фоне роста спроса со стороны соседних стран. Ведь прошлый маркетинговый год для мукомолов Казахстана завершился неутешительно — из-за развития мельничных мощностей в Узбекистане, Таджикистане, Кыргызстане из РК было экспортировано муки в два раза меньше, чем годом ранее (порядка 1,4 млн т против 2,8 млн и).
Взвесив за и против, 30 марта правительство прислушалось к мнению мукомолов и запрет на экспорт муки отменило, вместо этого решив его квотировать. На экспорт пшеницы тоже будут устанавливаться квоты вместе с обязательством продавать определенный объем пшеницы 3 и 4 классов отечественным переработчики по фиксированным ценам.
Мукомолы долго просили правительство ввести подобные меры, поскольку страны Центральной Азии для поддержки своего мукомолья устанавливали защитные пошлины на ввоз муки из Казахстана, одновременно с этим всячески способствуя ввозу зерна. Это создавало конкурентные преимущества экспортером сырья в ущерб переработке. Однако, в хорошие времена правительство Казахстана на эти просьбы не реагировало. И вот, сейчас наконец-то последовали хоть какие-то шаги в этом направлении. Понятно, что и для отрасли, и для экономики в целом экспорт переработанной продукции намного выгоднее. Как говорится, не было да счастья, да несчастье помогло.
Читать по теме: Мукомолы Казахстана способны втрое увеличить переработку зерна ― Чукуев
Стабильный спрос
— Помимо запрета на экспорт, мы видим и другие шоки для отрасли, — отметил Ербол Есенеев. — В частности, снижение курса тенге. Это сразу же отразилось на стоимости подготовки к посевной. Но вместе с тем, нынешняя ситуация имеет и плюсы. Она показала весь потенциал аграрной отрасли Казахстана. Посмотрите на цифры по зерну и муке — мы можем прокормить пять таких стран, как наша. Такой же потенциал у нас по крупам, масличные, мясу, яйцу... Нужно его развивать.
Читать по теме: Хроники посевной кампании 2020
И вот с этим пониманием эксперты связывают дальнейшие надежды. Кризис должен заставить власти пересмотреть приоритеты и наконец-то повернуться лицом к нуждам АПК, долгие годы прозябавшим в роли пасынка. И речь не только о понимании важности самообеспечения страны продовольствием, но и в целом о переоценке значимости сельского хозяйства как основного драйвера. По итогам нынешнего года, когда обвалились цены на сырье, а прочие отрасли наверняка уйдут в минус из-за снижения деловой активности, только производство сельхозпродукции и ее переработка способны обеспечить рост экономике.
— Именно в период турбулентности и становятся понятны настоящие ценности, — сказал Ербол Есенеев. — Мы говорили об этом с коллегами: будет ли у нас через 10 лет министерство энергетики? Не факт. А вот министерство сельского хозяйства не исчезнет и через 10, и через 100. Спрос на наше продовольствие останется стабильным. Возвращаясь к зерну: да, страны Центральной Азии развивают свою мукомольный промышленность. Но ведь она вся построена на использовании нашей пшеницы! И от этого им не уйти — для того, чтобы выращивать зерно самим, у них нет ни площадей, ни природных условий. Поэтому наш АПК и должен оставаться в центре внимания правительства. Ведь решив его проблемы, мы решим и массу других. Это мультипликативный эффект: развивая сельское хозяйство, мы и продовольственную безопасность страны повышаем, и валютную выручку везём, и рабочие места создаём. Масса плюсов.
Читать по теме: АПК Казахстана: Quo Vadis?
Неравный доступ
Так что же нужно АПК, чтобы встать на ноги? В чем главная проблема? Она очевидна — финансы. Не нужно напоминать, что денег на сельхозотрасль в Казахстане всегда не хватает, и долги по тем же субсидиям кочуют из года в год.
Статистика знает все: при наличии в стране 200 тыс. аграриев разных форм и размеров, в 2019 году тем или иным видом финансовой помощи воспользовались лишь 56 тыс. Четверть всех фермеров! Остальным доступ перекрыт из-за искусственно усложненной системы распределения, которая предполагает посредников в лице холдинга «КазАгро», его дочек, банков, фондов и так далее. На каждом этапе — своя маржа, которая делает кредит неподъемным. Ещё один барьер — заниженная оценка залогового имущества.
— Смотрите, в «КазАгроФинансе» самый дешёвый (и не самый качественный) комбайн стоит $120 тыс., — привел расчеты Ербол Есенеев. — А если берешь его в лизинг на самых мягких условиях, то отдаешь в итоге уже $210 тыс. Переплата — $90 тыс. И это — льготная ставка с учётом господдержки?! Забудьте эти времена, их уже не будет! Деньги аграриям должны поступать напрямую. Причем, распределение должно идти горизонтально: равный доступ к господдержке должны получать все фермеры, вне зависимости от масштабов их хозяйства. Положительные примеры этого мы увидели, изучая опыт Монголии. Там разницы нет, сколько у тебя коз, которые дают пух для кашемира. Условно говоря, 300 грамм сдал или тонну — ты в любом случае встраивается в цепочку и получаешь поддержку.
Именно сейчас и есть шанс изменить все устаревшие подходы, когда аграриев «выжимали» через утильсбор, налоги, таможенные сборы. Властям нужно спуститься на низовой уровень и посмотреть, как поддержать ЛПХ и мелких фермеров, которые дают большую часть сельхозпродукции в стране, не имея доступа к финансам.
Последний шанс
Вопрос только в том, готовы ли к этому сами власти. Последние новости говорят, что далеко не всех в правительстве нынешний кризис заставил открыть глаза на реальность. В частности, Минфин РК спорит с Минсельхозом РК по поводу суммы, которую государство добавит к ранее определенному размеру господдержки на 2020 год (около 300 млрд тенге). Если аграрное ведомство настаивает на 110 млрд тенге, то финансисты готовы одобрить лишь 60 млрд тенге. В результате, под угрозой оказывается запланированный по итогам года рост АПК на 6%, а также снижение зависимости внутреннего рынка страны от импортного продовольствия с нынешних 36,2% до 31,2%.
— Именно по причине постоянного недофинансирования люди не верят в госпрограммы, — резюмировал Ербол Есенеев. — Смотрите, по нашим оценкам, на проведение сева нынешней весной казахстанским аграриям нужно 800-900 млрд тенге. Это чтобы провести работы с полным соблюдением агротехнологий. Государство через «КазАгро» выделяет только 70 млрд. Но что страшно — заявки от фермеров поступили лишь на 65 млрд! Вывод: наши фермеры государству не верят и рассчитывают только на себя. Поэтому, пока не будет изменена вся политика, толка не будет. А шанс изменить ее у нас появился именно сейчас.