В Казахстане введут квоты на экспорт муки и зерна

Министерство сельского хозяйства РК приняло решение заменить ограничением введенный ранее запрет на экспорт муки и квотировать вывоз зерна, сообщает пресс-служба аграрного ведомства.

Согласно сообщению, квоты вводятся с целью обеспечения внутренних потребностей страны в зерне (в том числе для сохранения объёмов кормов и переработки пищевой промышленностью) и муке в период действия чрезвычайного положения, объявленного в связи с распространением коронавируса. 

О механизме распределения квот и их объёме Минсельхоз сообщит позднее.

Также пресс-служба МСХ проинформировала об объёмах зерна, имеющегося в республике.

По данным Комитета по статистике МНЭ, на 1 марта 2020 г. в Казахстане имелось в наличии 9,2 млн т зерна, в том числе продовольственного ― 6,4 млн т, семенного ― 1,5 млн т, фуражного (кормового) ― 1,3 млн т.

Напомним, что Приказом Министра сельского хозяйства РК от 22 марта 2020 г. был введен временный запрет на вывоз из страны ряда продовольственных товаров, в перечень которых вошла пшеничная и пшенично-ржаная мука.

В ответ на это переработчики зерна заявили, что данное решение повлечет за собой негативные последствия для отрасли.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

article