Озимые помогут преодолеть климатический негатив

Предупреждения экспертов о том, что глобальное изменение климата угрожает все более частыми засухами зерновому поясу Казахстана, звучат давно. В очередной раз об этой опасности напомнил Саулет Сакенов, советник проекта Программы развития ООН в Казахстане. По его словам, производство зерна в стране может сократиться на 40% к 2050 году.

Однако, аграрии Казахстана готовы использовать различные агротехнологии, чтобы не только нейтрализовать погодный негатив, но и использовать его на благо.

- Климат меняется. С этим надо считаться, и это надо использовать, - отметил Дамир Калдыбаев, директор Карабалыкской сельскохозяйственной опытной станции, которая работает на землях Костанайской области. 

 

Посев с «кулисой»

Один из наиболее действенных методов, который могут задействовать фермеры Казахстана – все более широкое внедрение озимых культур – как масличных на юге, так зерновых на севере.

КСХОС изучает «выживаемость» озимой пшеницы с 1978 года. Все эти годы специалисты лаборатории проводили сев на научных клетках площадью 20 – 25 га. Велась  селекция озимых сортов пшеницы, определялись наиболее устойчивые сорта и отрабатывалась агротехнология. 

- Лет 6 – 7 назад посев начал производится уже на производственных площадях, - рассказал Дамир Калдыбаев. – Сейчас у нас засеяно поле 187 га. Сорт – Карабалыкская озимая. Наши исследования показали, что этот сорт не вымерзает даже при  18 – 20 градусах мороза. Это особенно важно в ноябре, когда снежного покрова часто еще нет, и весной, когда снег уже растаял, а морозы возвращаются.

Что касается агротехнологий, то с нынешнего года в Карабалыкской СХОС применили кулисный посев – это мировая практика. То есть, по полю с промежутками в 4 метра идут ряды горчицы, которая с осени дала всходы высотой 40 см, и выступила в роли снегозадержателя. Накопленные «сугробы» выступили дополнительной защитой пшеницы. И если ранее в озимых поля все-таки местами возникали проплешины на вымерзших участках, то в нынешнем году их нет.

 

Из проблемы – в преимущество

Что касается преимуществ озимых посевов, то они состоят в более полном использовании всходами талых весенних вод, да и в принципе - весенней влаги.

- В мае у нас были хорошие осадки, - рассказал Дамир Калдыбаев. – Озимые их использовали по-максимуму, причем, в нужной стадии – выход в трубку. Теперь еще нужны в июне дожди, на налив, и мы сможем рассчитывать на хороший урожай.

Кстати, об урожае – по паровому предшественнику озимая пшеница стабильно дает 30 – 35 центнеров с гектара. Очень хороший показатель. Но главное - не только объем, но и качество зерна. У озимой пшеницы оно всегда на уровне 2 – 3 классов, с показателем клейковины выше 30%, а натурой не ниже 800. Тогда как яровая пшеница чаще всего показывает 4 класс.  

Дополнительным преимуществом для озимой пшеницы служит тот факт, что ее созревание приходится на жаркий период конца июля – начала августа. В это время проходит и жатва, когда осадков нет. В результате, зерно не страдает ни от лишней влаги, ни от болезней, ни от таких вредителей, как совка. Вот таким образом излишне засушливое лето превращается в плюс для посевов.

- Сейчас озимая пшеница в Костанайской области распространена не очень широко, - отметил Дамир Калдыбаев. - Думаю, и 1 тыс. га не наберется. Лишь несколько хозяйств ее сеют. Но я изучал вопрос – в соседней с нами Челябинской области под озимыми 16 тыс. га. А ведь природно-климатические условия наших регионов схожие. Так что, думаю, и у нас нужно расширять посевы. Фермеры к этому готовы: у нас уже законтрактованы все семена, которые мы получим с наших 187 га. Это очень радует. Сами мы тоже намерены увеличить посевы в следующем году в два раза, до 400 га. А со временем доведем долю озимых культур до 10 – 15 % в общей площади пашни. И не только пшеницы – думаем над рожью и тритикале. Конечно, нужно учитывать вопрос сбыта. Тритикале будем сеять, если заключим договор на поставки с соседствующей с нами откормочной площадкой, которая заинтересована в фураже.

Конечно, эта тенденция во многом зависит о того, как будут складываться зимы. В последние годы очевидно, что температура повышается, и как раз за счет более теплой зимы. Для примера, средняя температура января в Костанайской области минувшей зимой оказалась минус 8 градусов, тогда как среднемноголетней нормой для региона считается минус 16. Да и в принципе, наблюдения ученых Карабалыкской СХОС подтверждают эту тенденцию.

 

Сорт имеет значение

Ну, и конечно, нельзя забывать вопрос верного выбора семян. Тут ученые однозначно отдают предпочтение местной селекции, поскольку для озимых сортов районированность критически важна.

- Из года в год мы изучаем, как себя ведут в наших условиях зарубежные озимые сорта,  - рассказал Дамир Калдыбаев. – И видим, что привезенные из теплых регионов России, из Турции нам не подходят. А ведь часто бывает так – фермер видит, что какой-то сорт дал, например, в Краснодарской области 40 – 50 центнеров с гектара, и он его покупает, рассчитывая в Казахстане получит такой же результат. Опыт и наблюдения говорят – это невозможно. Необходимы районированные сорта, только тогда можно надеяться, что они переживут зиму и позволят получить хороший урожай зерна высокого качества.

Селекционеры Карабалыкской СХОС создали целую линейку озимой пшеницы: это такие сорта, как Карабалыкская озимая, Карабалыкская 101, Аяз, Герда, Белоглинка - новый озимый сорт, созданный совсем недавно.

Сергей Буянов

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.