Почему Казахстан все сильнее зависит от импортных семян

Основной производитель риса в Казахстане, Кызылординская область, ежегодно покупает в России на сумму более 300 млн тенге семена этой культуры класса «элита». Такая импортозависимость не только приводит к оттоку денег из страны, но и создает угрозу продовольственной безопасности.

— Если мы не выстроим грамотную сильную систему семеноводства у себя, то будем вечно кормить зарубежных селекционеров, — прокомментировал ситуацию Бахытжан Дуйсембеков, генеральный директор Казахского НИИ рисоводства.

 

Вне конкуренции

Семеноводство Казахстана в глубоком кризисе. Устаревшая техника не позволяет качественно обрабатывать поля. Отсутствие линий очистки семян не позволяет формировать качественные партии посевного материала. Нищенская зарплата научных сотрудников мешает укреплять научный потенциал молодыми специалистами. По сути, вся система держится на наследии 30-летней давности — и кадровом, и техническом.

Как результат — все возрастающая зависимость Казахстана от соседних стран по семенам практически всех культур, включая и пшеницу. А это — ежегодные расходы в сотни миллионов тенге.

Читать по теме: Отказ Кызылорды от риса приведет к экологической катастрофе

Так, только Кызылординская область на покупку семян риса в России в нынешнем году потратила 330 млн тенге. Эти деньги ушли из страны, а могли бы послужить поддержке отечественного семеноводства. И это — только разовый платеж. Не нужно забывать, что после получения урожая хозяйства, использующие импортные семена, также выплачивают вознаграждение (роялти) создателям семян в размере 3% от объема полученной продукции.

— Если бы мы смогли создать у себя мощное семеноводческое хозяйство, оснастив его семяочистительной линией и укрепив материально-техническую базу, то отечественные фермеры вернулись бы к нам, — уверен Бахытжан Дуйсембеков. — Они смотрят на качество, а пока у нас нет семяочистки, идет проблема сортосмеси, проблема краснозерности. То есть мы не можем предложить фермерам достойную альтернативу производимым на Кубани сортам, таким как «Лидер» и «Янтарь».

 

Риск локдауна

Тем временем перед селекционерами Казахстана стоят масштабные задачи по созданию новых районированных сортов, наиболее полно отвечающих потребностям фермеров в условиях меняющего климата. Однако выполнять их они не могут и в силу технической слабости, и по причине нехватки специалистов.

Читать по теме: ТОП-50 крупнейших поставщиков семян в Казахстане

Например, в случае с рисоводством — необходимы сорта риса с коротким сроком вегетации, поскольку они требуют меньше влаги. Это важно в условиях маловодности реки Сырдарья. Но работать над ними в полную силу ученые не могут.

— Возьмем наш институт: по четырем мероприятиям программы целевого финансирования мы получаем всего 9 млн тенге в год, — отметил Бахытжан Дуйсембеков. — На эти средства мы можем позволить себе содержать четырех ученых, и то на полставки. О какой работе по созданию сортов мы тут можем говорить? Селекция приостановлена, потому что уже третий год не финансируется. Семеноводство точно так же приостановлено.

То есть ученые сейчас остались со своими проблемами один на один. Но дело в том, что проблемы ученых очень быстро превращаются в проблемы фермеров, а потом и всей страны.

Читать по теме: Инновационные технологии продемонстрируют кызылординским фермерам на Дне поля

Специалисты считают необходимым разработать механизм господдержки для отечественных селекционеров и семеноводов. Ведь пока не будет налажено первичное семеноводство, пока не будет создана стройная система от оригинаторов до элитхозов и семхозов, вопрос зависимости от импортных семян останется актуальным. В перспективе это — угроза продовольственной безопасности. Риски выявила весна нынешнего года, когда зарывались границы. В случае нового глобального локдауна Казахстан вполне может остаться без семян накануне посевной и в итоге — без урожая осенью.

— Нужно создать базу генофонда растений, единый генетический банк, — добавил Бахытжан Дуйсембеков. — Пока этого нет, в отличие от соседей. У нас каждый институт старается в меру своих возможностей сохранять эти богатства, создавая собственные коллекции семян. Но это не выход. Нужна единая база. Разные ученые поднимают этот вопрос, но ресурсы для строительства хранилища не выделяются.

 

На голодном пайке

Помимо материально-технических проблем не меньшее значение имеет проблема кадров. Так, многим научным центрам Казахстана повезло, в 2018-2019 годах по инициативе НАНОЦ и Минсельхоза РК они смогли в рамках бюджетной программы 269 получить финансирование на пополнение уставного капитала для приобретения техники и оборудования. Были закрыты многие позиции и по технике, и по семяочистному оборудованию. Например, в Карагандинской СХОС летом нынешнего года был создан целый комплекс по очистке семян, оснащенный современным фотосепаратором.

Читать о теме: Бахча принесла фермерам по 3 млн с гектара

Также смогли поправить свое материально-техническое положение научные центры в Павлодарской области, Актюбинской, Западно-Казахстанской, Костанайской и других.

— Мы смогли приобрести много необходимой техники и оборудования, — рассказал Дамир Калдыбаев, директор Карабалыкской СХОС (Костанайская область). — Это позволило нам на наших производственных участках повысить урожайность даже в эти два последних, засушливых года — за счет сокращения потерь. Однако вопрос финансирования именно научного направления остается актуальным. Нам на науку в прошлую трехлетку, с 2015 по 2017 годы, давали по 52 млн. А на нынешнюю, с 2018 по 2020 годы, дали только по 29 млн тенге. Хотя наша потребность — более 100 млн тенге. Так что содержать науку нам сейчас приходится за счет производственного подразделения.

Как отметил Дамир Калдыбаев, селекция Казахстана сейчас держится в основном на научном багаже советского периода. За редким исключением занимаются ею ветераны. Есть, конечно, отдельные примеры и молодых селекционеров, работающих в той же Карабалыкской СХОС. Но это скорее исключения из правил. В ближайшем будущем, когда прежнее поколение уйдет, работать будет просто некому. Никто на голодном пайке новые сорта создавать не станет.

 

Целевой заказ

Специалисты предлагают сравнить подходы к финансированию науки Казахстана и Узбекистана. Это небо и земля. У соседей все прописано четко: финансирование науки, материально-техническое обеспечение, обучение, фонды — все есть. Даже местные власти имеют право объявлять конкурсы на финансирование необходимых их регионам научных исследований и разработок.

Читать по теме: Кызылординские фермеры жалуются на сложность кредитования в АКК

В Казахстане, к сожалению, базовое финансирование дается только для содержания административно-управленческого персонала научных центров. А если ученого нет, то зачем директор нужен? Это генерал без армии. Поэтому специалисты и предлагаю поменять всю систему.

— Обсуждение этого вопроса сейчас идет на площадке НАНОЦ, — рассказал Дамир Калдыбаев. — Мы все же надеемся, что в следующую трехлетку финансирование науки значительно увеличат. Нам нужно повышать зарплату ученым в два-три раза, иначе завтра у нас просто не останется людей.

Бахытжан Дуйсембеков обращает внимание еще на одну проблему, затрагивающую КазНИИР, — подготовка специалистов в вузах. Кызылординская область, рисоводческий регион, не имеет возможности целевым образом готовить необходимые региону кадры. То есть МОН объявляет конкурсы в магистратуру, аспирантуру, но в списке нет селекционеров по рису.

— У нас три крупных аграрных вуза в стране — хоть один из них должен это делать для нас по госпрограмме, — считает Бахытжан Дуйсембеков. —  И также для других регионов — например, селекционеров по масличным культурам для ВКО. У нас есть ребята, которые готовы учиться, которые горят. Но они вынуждены поступать на другие специальности, по которым предусмотрен грант.

Только решение всех этих проблем позволит ученым взяться за те задачи, которые перед ними ставит отрасль.

Сергей Буянов

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.