Отказ Кызылорды от риса приведет к экологической катастрофе

Основной производитель риса в Казахстане -  Кызылординская область. Ежегодно в регионе им засевается около 90 тыс. га из 195 тыс. га используемой орошаемой пашни. Однако, с каждым годом обеспечивать влаголюбивую культуру водой все сложнее в связи с маловодьем реки Сырдарья. Поэтому ученые разрабатывают рекомендации фермерам, как сохранить растениеводство региона, снизив уровень водопотребления.

При этом, специалисты не согласны с призывами к фермерам Кызылординской области массово отказываться от риса и переходить на другие культуры, обещающие более высокий доход при более низком расходе воды. Эксперты уверены - экологический аспект не позволит опустись планку площадей риса ниже 70 тыс. га.

 

Доля риса

Как рассказал Бахытжан Дуйсембеков, директор Казахского НИИ рисоводства им. И. Жахаева, в нынешнем году ограниченность водных ресурсов стала особенно очевидна - река Сырдарья обмелела очень сильно.

На фото Бахытжан Дуйсембеков

Все это требует от фермеров изменения принципов работы. При этом, сокращение посевов риса возможно только за счет введения грамотного севооборота. Раз в несколько лет рис все-таки должен возвращаться на поля, чтобы помогать в борьбе с засолением почвы.  

- Рис в любом случае должен остаться основной культурой в Кызылординской области, это требует экологическая ситуация, - отметил ученый. – Эта культура нам необходима с учетом наших почвенно-климатических условий. Дело в том, что мы находимся в низовьях реки Сырдарья. Грунтовые воды находятся близко к поверхности – от метра до двух. Это создает высокие риски засоления. И если вы два года подряд не будете сеять рис, то на третий год на поверхности почвы уже начнут появляться корки солей. В итоге, все это приводит к невозможности выращивания и других культур. Рис же эту соль отводит в нижние слои почвы, «промывает» ее.

Не меньшее значение имеет экономический аспект. Десятки лет в Кызылординской области выращивается именно рис. Фермеры региона знают и умеют выращивать эту культуру. Под нее заточено все – от имеющейся в хозяйствах техники до сложившейся системы переработки и сбыта.

Читать по теме: ТОП-7 регионов Казахстана по площадям орошения

Именно поэтому в Кызылординской области ученые советуют не отказываться от риса совсем, а использовать восьмипольный севооборот. В южной части региона доля риса должна составлять 37% (три поля из восьми), в средней зоне, где и выращивается основная доля риса – 50% (половина полей). Это позволяет регулярно выдавливать соль вниз, давая возможность чередовать эту культуры с другими.

Что касается альтернативных культур в севообороте, то тут список очень широк. И специалисты КазНИИР отрабатывают технологи их выращивания, консультирую фермеров.

- В рисовый севооборот можно включать различные культуры, - рассказал Бахытжан Дуйсембеков. – К примеру, люцерна. Эта многолетняя кормовая культура, которая повышает плодородие почвы. Однако, и она на третий год начинает изреживаться из-за солей, поэтому в этот момент нужно возвращать на поле рис.

Люцерна также остается интересной фермерам из-за высокого спроса. Например, из Кызылординской области в нынешнем сезоне ее везли в Алматинскую и в Атыраускую. Забирали вагонами. Благодаря этому, цена на нее выросла – если в прошлом году один тюк весом 15 – 20 кг с поля стоил 250 тенге, то в нынешнем – уже 500. С такой ценой прибыль с гектара люцерны приближается к прибыли с гектара риса.

- Большой плюс люцерны еще в том, что она улучшает почву, повышая ее плодородие, - добавил Бахытжан Дуйсембеков.- Этот фактор тоже  стимулирует фермеров на включение люцерны в севооборот.

 

Выгодные альтернативы

Специалисты КазНИИР провели расчеты экономической эффективности выращивания различных культур на поливных площадях в регионе. Рис, при средней урожайности на уровне 60 ц/га, приносит чистой прибыли 105 – 110 тыс. тенге с гектара.

Однако, есть в регионе и передовые хозяйства, которые уже вышли на стабильную урожайность 80 – 90 ц/га. В этом случае чистый доход с гектара составляет 150 тыс. тенге.

- Высокой урожайности фермеры добиваются за счет технологии лазерной планировки, - рассказал Бахытжан Дуйсембеков. – То есть, выровненное поле - это уже залог повышения урожайности риса от 70 ц/га и выше. Есть хозяйства, где получают 100 ц/га и выше, там доход поднимается до 300 тыс. тенге с гектара при условии налаженной переработки с продажей рисовых отходов.

При этом, опыт показывает, что альтернативные рису культуры могут показывать доходность не просто на уровне риса, но и выше. Например, для сои расчеты показали 240 тыс. с гектара.  Это – при урожайности 25 ц/га: на этот уровень в пилотных хозяйствах региона при проведении опытных посевов уже выходили.

Читать по теме: ТОП-12 областей Казахстана по плодородию почв

Большой интерес у животноводов имеется к приобретению кукурузы – как на зерно, так и на силос. Это открывает перспективы выращивания и этой культуры.

При производстве кукурузы на зерно урожайность в Кызылординской области рассчитывалась в пределах 40 ц/га. В этом случае с гектара можно получить чистой прибыли в 1,4 раза больше, чем при выращивании риса. То есть, около 150 тыс. тенге.

- Но в нынешнем году в одном из хозяйств смогли выйти на 100 ц/га, - рассказал Бахытжан Дуйсембеков. – Этого удалось добиться в ТОО «Агротехнология» за счет применения сортов-гибридов «Пионер», «Майями». Плюс, это было в южной зоне, где почва еще не сильно засолена. В этом хозяйстве научились выращивать кукурузу без полива, на рисовом чеке.

Выращивают и кукурузу на силос, средняя урожайность составляет около 300 ц/га. В этом случае прибыль с гектара в 2,8 раза выше, чем у риса.

 

Лимитирующие факторы

Еще один интересный вариант диверсификации – включение в севооборот озимой пшеницы. Некоторые крупные рисовые хозяйства Кызылординской области уже используют этот вариант.

Однако, в целом фермеры Кызылординской области на диверсификацию идут очень тяжело, признал Бахытжан Дуйсембеков, и научно-обоснованный севооборот в большинстве хозяйств не соблюдается. Причин тому несколько.

Первое: если по рису рынок сбыта отлажен благодаря опыту десятилетий. В том числе, налажены связи с зарубежными покупателями которым нужен именно рис. По другим культурам четкого понимания спроса и стабильных каналов сбыта пока нет.

Второе: отсутствие знаний по агротехнологиям выращивания альтернативных культур. Работавший ранее Центр распространения знаний в нынешнем году Минсельхоз РК забрал у НПП «Атамекен», но сам не смог организовать обучение. Также приостановлено развитие агропарков, которые в своем время создавались именно для того, чтобы на примерах показывать фермерам те или иные агротехнологии. В результате, специалисты КазНИИР вынуждены постоянно выезжать в хозяйства и в ручном режиме консультировать агрономов по всем нюансам. Достаточных ресурсов для такой работы у института просто нет.

Третье: у фермеров имеется специализированная техника под рис, от сева до уборки урожая. Покупать новую, под другие культуры, многие возможности не имеют.

- Техники нет, - отметил Бахытжан Дуйсембеков. -  Я много езжу по хозяйствам и вижу, что даже крупные не имеют сеялок, которые позволили бы им сеять кукурузу или сою, культиваторов тоже нет.

Читать по теме: ТОП-35 недобросовестных землепользователей Казахстана

Конечно при участии КазНИИР, а также при поддержке грантовых программ ФАО, появляются отдельные фермеры, переходящие на грамотную работу. Есть и соответствующая бюджетная программа, поддерживаемая местными властями – внедрение инновационных технологий для диверсификации.

Например, крестьянское хозяйство «Ералы» в Жалагашском районе начало переход на диверсификационные культуры, вводя в севооборот люцерну, озимую пшеницу, кукурузу. Также они начали развивать интенсивное садоводство.

Пока это отдельные примеры, но специалисты надеются, что этот пример станет показательным.

- Время и вода все равно заставят наших рисоводов пересмотреть свой севооборот, - отметил Бахытжан Дуйсембеков. – В зависимости от специфики хозяйства, ему нужно вводить те или иные альтернативные культуры. То есть, если у них есть еще и животноводство, то нужно отдавать предпочтение кормовым – люцерна, кукуруза, донник. Если нет, то можно выбирать озимую пшеницу, сою или бахчевые. Кстати, бахча в нынешнем году пользовалась спросом, была в цене и принесла до 3 млн тенге с гектара.

 

Новые сорта

При этом, ресурс снижения водопотребления есть не только в переходе на альтернативные культуры, но и  в самом рисоводстве  - благодаря переходу на сорта с коротким сроком вегетации. Если традиционные сорта зреют 125 дней, то эти – 105. За счет этого они потребляют на 20 - 30% воды меньше. Дело в том, что те российские сорта, которые массово сеются сейчас (например, «Лидер»), требуют на последней стадии, в августе затопления полей. Это позволяет рису созреть. В случае со скороспелыми сортами в начале августа подачу воды уже можно прекращать. За 20 дней он дозревает, так что к концу второй декады августа можно начинать уборку.

- Такой скороспелый сорт создан селекционерами нашего института, он называется «Сыр сулуы», - рассказал Бахытжан Дуйсембеков. – Несколько хозяйств нынешнем сезоне  его посеяли на площади 875 га. Интерес к нему очень большой. Фермеры сеяли семена класса «элита», и весь полученный урожай теперь оставляют себе в семенной фонд, чтобы в следующем сезоне значительно увеличить площади. Урожайность варьируется о 60 до 75 ц/га. Например, хозяйство «Жана жол» брали у нас семена на 100 га, полученную продукцию планируют посеять в следующем году уже на 1000 га.

Многих останавливает тот факт, что сорта с более длинным периодом вегетации все-таки демонстрируют более высокую урожайность, до 90 ц/га. Но маловодье все-таки заставляет обратить внимание на скороспелые сорта.

Читать по теме: ТОП-50 крупнейших поставщиков семян в Казахстане

Кстати, новые сорта с длительным сроком вегетации КазНИИР тоже создает. Последняя новинка – сорт «Айкерим» со сроком созревания 115 – 120 суток. В нынешнем сезоне его семена класса «элита» посеяли на площади примерно 400 га. Ученые рекомендуют его для южной зоны Кызылординской области, где более подходящие условия для созревания. Для центральной и северной зон все-таки нужны сорта вроде «Сыр сулуы».

- Эти наши два сорта в нынешнем году были включены в госреестр, и со следующего года эти семена будут субсидироваться, - добавил Бахытжан Дуйсембеков.

По тем культурам, которые могут заменять рис, КазНИИР также ведет селекционную работу. К примеру, институт создал сорт донника, который отличается тем, что в его составе нет кумарина. Это очень хорошо для использования растения на корма скоту. Плюс к тому, биомассы он дает в три раза больше той же люцерны. Также он повышает плодородие почвы через фиксацию азота. К тому же, дополнительный плюс донника – он является медоносом.

- Это возможность для фермеров получать дополнительный доход, учитывая, что 1 баррель меда сейчас стоит $600, - отметил Бахытжан Дуйсембеков. – Так что, донник – идеальный вариант для включения в рисовый севооборот. Ведь кроме всего перечисленного, он еще и вытягивает соль из засоленной почвы. Все эти выгоды мы и должны доносить до наших фермеров.

 

Последний ресурс

Ну, и последний ресурс сокращения водопотребления рисовых полей – реконструкция системы ирригации. Сейчас вся оросительная  система Кызылординской области на 230 тыс. га рассчитана только на один тип полива – подачу воды через каналы. И любую другую культуру придется поливать так же, полностью заполняя каналы. При этом, ирригационная инфраструктура изношена до крайней степени, что определяет огромные потери воды.

Комитет по управлению земельными ресурсами МСХ РК по итогам 2019 года подготовил аналитический отчет о состоянии земель Казахстана. Отдельный блок посвящен поливной пашне.

В этом документе значительной проблемой названо отсутствие водоучетных приборов и регулирующих распределительных сооружений на оросительных каналах.

Всё это приводит к неэкономному расходованию воды и непроизводительным

Сбросам. А при отсутствии надежной коллекторно-дренажной сети происходит

поднятие грунтовых вод, вызывая засоление и заболачивание почв.

«От 30 до 60 % поданной воды безвозвратно теряется, пополняя грунтовые воды. Указанные причины не способствуют рациональному использованию водных ресурсов и влияют на эффективное использование орошаемых земель», - отмечено в отчете.

Читать по теме: Как агротехнологии помогают зарабатывать $500 с гектара

Именно поэтому специалисты и говорят о том, что пришло время реконструировать систему орошения. Однако, это требует огромных вложений. Соответствующая программа правительством разработана, но она год за годом пробуксовывает из-за отсутствия финансирования. Что-то могли бы делать сами фермеры, хотя бы чистить каналы. Но и их останавливает отсутствие средств.

- Каналы сейчас заилованы, их нужно очищать, - пояснил  Бахытжан Дуйсембеков. - Однако, у многих фермеров нет экскаваторов. И кстати, поскольку они не относятся к сельскохозяйственной технике, их покупка никак государством не поддерживается через субсидии или льготные кредиты. А для Кызылординской области с ее площадями орошения этот шаг был бы логичен.

Бетонировать каналы было бы еще одним важным шагом для сбережения воды, но это такие расходы, о которых фермеры даже не мечтают.

Речь идет хотя бы о восстановлении шлюзов, которые сейчас находятся на балансе государства. Тут нет никакого автоматического управления и учета воды. Модернизация стала бы еще одним инструментов сбережения влаги.

- Плюс, нужно было бы провести лазерную планировку всех  рисовых полей, - резюмировал Бахытжан Дуйсембеков. - Опыт передовых хозяйств показывает, что выравнивание - мощный ресурс и влагосбережения, и повышения урожайности.

Сергей Буянов

 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.