Дуйсембеков Бахытжан Алишерович

Дуйсембеков Бахытжан Алишерович

Генеральный директор «Казахский НИИ рисоводства им. И. Жахаева»
133

Профиль на Faсebook.

Бахытжан Дуйсембеков родился в г. Кызылорда.

Образование

1995 г. — Бахытжан Дуйсембеков окончил «Кызылординский государственный университет имени Коркыт ата», специальность «биология» и «география».

1998 г. — поступил в очную аспирантуру на кафедру защиты растений «Казахского национального аграрного университета».

2004 г. — Бахытжан Дуйсембеков защитил диссертацию в области защиты растений в «Казахском научно-исследовательском институте защиты и карантина растений». 

Карьера

1995 г. — Бахытжан Дуйсембеков работал преподавателем в «Кызылординском государственном университет имени Коркыт ата».

2002 г. — работал в «Казахском институте защиты растений» заведующим лабораторией биотехнологии, заместителем генерального директора по научной работе института.

Бахытжан Дуйсембеков является кандидатом биологических наук и членом-корреспондентом «Академии сельскохозяйственных наук РК».

Бахытжан Дуйсембеков занимает должность директора «Казахского НИИ рисоводства им. И. Жахаева».

Цитаты

«В случае внедрения полевых восьмипольных севооборотов в Кызылординской области должно быть засеяно рисом около 70-75 тыс. га. Еще большее сокращение рисовых площадей приведет к процессу засоления земель. Так, через два года вы не сможете посадить там даже другие культуры. Подземные воды находятся близко, в одном-двух метрах. Подъем соли на поверхность буквально срежет и погубит растения.» (сентябрь 2020 г.)

«Время и вода все равно заставят наших рисоводов пересмотреть свой севооборот. В зависимости от специфики хозяйства, ему нужно вводить те или иные альтернативные культуры. То есть, если у них есть еще и животноводство, то нужно отдавать предпочтение кормовым — люцерна, кукуруза, донник. Если нет, то можно выбирать озимую пшеницу, сою или бахчевые. Кстати, бахча в нынешнем году пользовалась спросом, была в цене и принесла до 3 млн тенге с га.» (октябрь 2020 г.)

Читать по теме: Отказ Кызылорды от риса приведет к экологической катастрофе

Чтобы актуализировать информацию в разделе досье или компании, присылайте обновленные данные на почту info@eldala.kz

Подготовлено по материалам открытых источников
Обновлено 10 декабря