Казахский НИИ рисоводства им. И. Жахаева

Исследования и научные разработки в рисоводстве
34

«Казахский НИИ рисоводства им И. Жахаева» является научным центром по рисоводству Республики Казахстан и осуществляет научные сопровождения АПК региона.

«Казахский НИИ рисоводства им И. Жахаева» основан в 2007 г.

Генеральный директор «Казахского НИИ рисоводства им И. Жахаева» — Бахытжан Дуйсембеков.

Количество научных сотрудников составляет 30 человек. 

Профиль деятельности «Казахского НИИ рисоводства им И. Жахаева»

Направления деятельности «Казахского НИИ рисоводства им И. Жахаева»:

  • создание и распространение новых сортов риса, дыни, люцерны;
  • создание и внедрение новых технологий возделывания риса;
  • производство и реализация оригинальных и элитных семян риса высших репродукций;
  • проведение системных исследований в области рисоводства;
  • заимствование и адаптация перспективных зарубежных технологий;
  • подготовка и переподготовка научных кадров и специалистов аграрного профиля, распространение и внедрение разработок в производство;
  • проведение совместных научных исследований с ведущими зарубежными научными центрами.

Результаты научной деятельности «Казахского НИИ рисоводства им И. Жахаева»:

  • В лабораторно-полевых условиях «Казахским НИИ рисоводства им И. Жахаева» проведены исследования по формированию и изучению генофонда риса. После интродукционного изучения 100 образцов из ВИР им. Н.И. Вавилова (Россия), IRRI (Филиппины), RRTC (Иран), ВНИИ риса, Турции, Таджикистана генофонд риса РК пополнился 27 номерами; общий генофонд риса доведен до 1560 образцов. В полевых условиях изучена селекционная ценность 750 образцов коллекции. Сформирован рабочий генофонд источников и доноров для практической селекции в количестве 399 образцов. По селекционным работам переданы в ГСИ и поданы заявки на патентование новых сортов Салима-1, Сыр Сулуы.
  • В течение 3-х лет в пяти рисосеющих зонах и массивах рисосеяния Республики Казахстан проведено зональное сортоиспытание 26 допущенных к использованию и перспективных сортов риса:14 — казахстанских, 9 — российских, 1 — узбекский и 2 — совместные российско-казахстанские.
  • 2015-2017 г.г. — в «Казахском НИИ рисоводства им И. Жахаева» по результатам селекционных работ получены 2 патента на сорта ячменя «Инкар» и «Шахристан» и созданы сорта ячменя «Кайсар» и «Алтын арай». В результате работы по инициативной основе селекционера Тохетовой Л.А. выведен сорт мягкой пшеницы «Зарина», отличающейся высокой адаптивностью и урожайностью.
  • 2015-2017 г.г. — в селекционном процессе «Казахском НИИ рисоводства им И. Жахаева» изучены сортообразцы люцерны (858 образцов) и донника (584 образца). По результатам многолетних данных сорт люцерны «Танзира», сорт донника «Алаула» переданы на Государственное сортоиспытание.
  • 2015-2017 г.г. — в «Казахском НИИ рисоводства им И. Жахаева» создан новый адаптивный к местным условиям сорт дыни «Алтаир-1».
  • В «Казахском НИИ рисоводства им И. Жахаева» разработана методика восстановления деградированных земель, технология обработки почв на деградированных землях при возделывании риса и люцерны с покровом ячменя.

Результаты научных исследований внедренные в производство:

  • 2015-2016 гг. — в хозяйствах Кызылординской области внедрены новые сорта риса: КазЕр-6 – 500 га, КазНИИР-5 — 46 га, АйСауле – 8 га; КазЕр-6 — 1,7 тыс. га, АйСауле — 140 га;  ячменя: Инкарь, Сыр Аруы — 190 га; люцерны: Туркестан 15 — 300 га.
  • «Казахским НИИ рисоводства им И. Жахаева» внедрено в производство 8-польные и короткоротационные схемы севооборотов, с диверсификационными культурами, разработанные учеными института.
  • Разработана технология по минимальной обработке почвы с применением культиватора КПН-4,0.
  • В 5-и хозяйствах «Казахским НИИ рисоводства им И. Жахаева» внедрены водо- и ресурсосберегающие технологии возделывания риса и диверсификационных культур на площади более 10 тыс. га.
  • Внедрено капельное орошение овоще-бахчевых культур на засоленных землях Казахстанского Приаралья.
  • В 3-х хозяйствах внедрены новые допущенные к использованию солеустойчивые сорта кормовых культур — ячмень, овес и люцерна для создания основы кормовой базы животноводства на площади более 5 тыс. га.
  • Осуществлен пилотный проект по повышению эффективности поливной воды, путем применения инновационных технологии по улучшению мелиоративного состояния орошаемых земель в рисовом севообороте «Шаган Жер».
  • В «Казахском НИИ рисоводства им. И. Жахаева» внедрена технология освоения маргинальных и засоленных земель повышением плодородия почв.
  • Налажено производство семян кормовых культур на основе инновационной сортовой технологии применительно к условиям Кызылординской области («Магжан и К», «Бакдаулет»).
  • «Казахским НИИ рисоводства им И. Жахаева» проведено ускоренное тиражирование семян конкурентоспособных сортов дыни для повышения эффективности бахчеводства с внедрением технологии защиты от дынной мухи.

Финансы

2012-2015 гг. — финансирование научно-исследовательской работы по ПЦФ (программно-целевое финансирование) составило 76 млн тенге, по грантовому проекту — 8,3 млн тенге.

2015-2017 гг. — «Казахский НИИ рисоводства им И. Жахаева» участвовал в 5-ти проектах по 9-и мероприятиям, в том числе один грантовый проект на общую сумму 240,7 млн тенге.

2016 г. — финансирование по ПЦФ составило 70,4 млн тенге, по грантовому проекту — 8,3 млн тенге и по 019 областной бюджетной программе — 13,7 млн тенге;

2017 г. — финансирование по ПЦФ составило 70,9 млн тенге, по грантовому проекту — 6,8 млн тенге. Также было осуществлено базовое финансирование на сумму 69,7 млн тенге.

Читать по теме: Отказ Кызылорды от риса приведет к экологической катастрофе.

Чтобы актуализировать информацию в разделе досье или компании, присылайте обновленные данные на почту info@eldala.kz

Менеджмент

Контакты

Республика Казахстан, Кызылординская область, г. Кызылорда, пр. Абая, 25Б
+7 (7242) 23-05-63