Низкое качество пшеницы прогнозируют в Казахстане

Доброй традицией АгроКараванов стало посещение ТОО "Найдоровское" в Карагандинской области. Директор хозяйства Павел Лущак внедряет агротехнологии, которые позволяют ему даже в жестких условиях Центрального Казахстана получать урожайность в два раза выше средней по стране. Не стал исключением и прошлый сезон - урожайность превысила 20 ц/га, хотя в среднем по республике он был на уровне 10 ц/га.

Из последних нововведений в хозяйстве - внедрение дифференцированного сева, когда на плодородных участках с хорошей влагообеспеченностью увеличивается норма высева семян и вносится больше удобрений. А на склонах холмов и прочих неудобьях - снижается. Такой подход дает экономический эффект.

Всего в ТОО "Найдоровское" - около 20 тыс. га пашни. Севооборот используют четырехпольный, ежегодно четверть площадей оставляя под пары. Их заряжают аммофосом в хорошей дозе - 179 кг на гектар. Именно такой объем субсидируется государством.

Основных культур в нынешнем сезоне три - мягкая пшеница, твердая пшеница и лен. Есть понемногу нишевых культур, но на них ставку не делают. Они скорее для отработки технологии выращивания на случай, если конъюнктура рынка подтолкнет к увеличению площадей под какой-то из альтернатив.

Также здесь ежегодно понемногу добавляют площади под орошением, устанавливая по одной круговой дождевалке. В прошлом сезоне поливом было охвачено 815 га, в этом будет уже 900. Из них 500 га занимает картофель, остальное - семенные участки пшеницы. Суть в том, что хозяйство привозит из Европы дорогие семена класса "элита" ценой по 2 тыс. евро/тонна и эффективно размножает их на поливе, получая по 40 ц/га.

Основой сорт твердой пшеницы в "Найдоровском" - австрийский Floradur, мягкой - также австрийский "Гранни" и казахстанская "Айна". Ежегодно на небольших участках испытывают новые сорта, оценивая их потенциал.

Кстати, с качеством семян для нынешней посевной в хозяйстве проблем нет. Собственные семенные участки в прошлом сезоне успели убрать до 15 сентября, они проросли всего на 1,5%. Также привезли очередную партию "элиты" из Европы.

- Думаю, проблема обеспеченностью семенами в какой-то мере была преувеличена с прошлой осени, когда предсказывали дефицит до 2 млн тонн, - сказал Павел Лущак. - На самом деле, семян было достаточно и в стране, и соседи из России много предлагали. Никакого ажиотажа на рынке не было, и цены сложились даже ниже, чем в предыдущие годы.

В прошлом сезоне хорошо показал себя сорт "Айна" селекции Карабалыкской сельскохозяйственно опытной станции. У нее очень плотный колос, также он склоняется к земле. Это приводило к тому, что в период дождей часть капель просто стекала вниз, на задерживаясь на зерне.

В целом в "Найдоровском" с проростом оказалось 40% урожая прошлого года, доля пророста была около 20%. Зерно спасли, правильно просушив. Продавали по тем низким ценам, которые сложились на рынке. Но, тем не менее, по итогам года получили небольшую рентабельность.

Нынешней весной проблемой в какой-то мере опять стала влага. Если минувшей осенью она не позволила в срок провести уборку, что привело к прорастанию зерна на корню, то сейчас тормозит посевную. В "Найдоровском" мы побывали 23 мая, и обычно на эту дату тут засевалось уже 50% площадей. В нынешнем году - только 20%. За апрель и май выпало 86 мм осадков.

- На земле я работаю 25 лет, и нынешний май у нас по осадкам рекордный, - отметил Павел Лущак.

С одной стороны, это хорошо. С другой, понятно, что сев затянется как минимум до 5 июня. Соответственно, и созревания урожая придется ждать дольше. Значит, пострадает качество зерна. Для хозяйства это важно еще и потому, что тут акцент делают на выращивании именно твердой пшеницы, высокая стекловидность которой получается при обилии солнца и засушливой погоде. Обычно дурум тут эталонного качества, со стекловидностью более 80%, а клейковина выше 34%. Был сезон, когда стекловидность составила 94%. Но в нынешнем сезоне есть риск, что качество пострадает.

Это повлияет и на цены. Конечно, такого падения, как в прошлом сезоне, никто не ждет. Но в целом уровень цен ожидается невысоким - и из-за невысокго качества, и из-за того, что объем урожая будет выше среднего.

- Цена на пшеницу 3-го класса держится уже два месяца на уровне 105-110 тыс. тенге/тонна на мельницах Карагандинской области, - сказал Павел Лущак. - Трейдеры закупают по 105-107 тыс. тенге. Что касается прогноза по ценам на осень, я думаю, что пшеница страртует примерно от 85 тыс. тенге/тонна. Это рядовая "тройка", которой будет много в этом году в связи с поздней посевной. Зерна 1-го и 2-го классов будет минимум. А дальше динамика будет зависеть от качества. Думаю, можем увидеть цену и 95 тыс. тенге/тонна, и 100 тыс. Многое будет зависеть и от того, насколько агрессивен будет российский рынок.

Комментируя ситуацию с притоком дешевого российского зерна в Казахстан, Павел Лущак говорит, что административные ограничения таких поставок - это не выход. Необходимо смотреть на источник проблемы, а именно - на низкую урожайность в Казахстане. Ведь именно из-за разницы урожайности в России и Казахстане себестоимость нашего зерна намного выше.

- В начале 2000-х средняя урожайность в России была на уровне 20 ц/га, сейчас - 37 ц/га, - отметил Павел Лущак. - Они смогли улучшить свои агротехнологии за счет качества семян, внесения удобрений и так далее. Таким образом они за 20 лет практически удвоили свою урожайность - в пример нам, но не в радость. А мы все эти годы барахтаемся на своих 10-12 ц/га и не растем. А нам нужен скачок.

При этом также часть неэффективных земель, с низким плодородием, нужно вывести из оборота и вернуть в разряд пастбищных угодий, считает аграрий.

- В Австрии на уровне закона оговорено, что 10% своей земли каждый фермер обязан отдать под виноградник, - добавил Павел Лущак. - У нас тоже можно было бы оговорить, что на первом этапе 10%, а потом и 15% своих земель фермер обязан отдать под пастбища. Это бы самим аграриям позволило вывести из-под пашни наименее плодородные земли, а животноводство получило бы поддержку для развития. В масштабах государства такой процесс принес бы только пользу.

 

Желаем хорошего сезона Павлу Лущаку и всему коллективу хозяйства!

Визитом в ТОО "Найдоровское" команда ElDala.kz завершила маршрут "АгроКараван Посевная 2024". Благодарим за поддержку проекта наших партнеров - компании "Эридон Казахстан" и "ЕвроХим", а также Аграрную кредитную корпорацию.

Сергей Буянов

 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.