Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.
Почему сульфоаммофос - самое вкусное удобрение
Идеальное сочетание удобрений - это аммофос в пары и сульфоаммофос в рядок при посеве. Так считает Павел Лущак, директор ТОО «Найдоровское», которое обрабатывает 20 тыс. га в Карагандинской области и выращивает в основном твердую пшеницу, лен и картофель на поливе. В хозяйстве к питанию растений относятся очень серьезно и считают, что вносить удобрения в почву нужно на системной основе, а не время от времени. Если почву «заряжать» каждый сезон, то можно стабильно получать высокие урожаи.
Результат такого подхода - уровень урожайности зерновых в «Найдоровском» последние несколько лет в два раза превышает средние показатели по региону. При этом зависимость продуктивности полей от погодных условий намного ниже, чем у соседей. Например, в прошлом сезоне средняя урожайность пшеницы здесь превысила 20 ц/га, а лучшие сорта обеспечили сбор зерна свыше 30 ц/га.
В чем секрет хозяйства?
Чем «кормить» пары
Севооборот в ТОО «Найдоровское» - четырехпольный, где четверть площадей отведена под пары. Причем эти поля не просто оставляют отдыхать, а вносят аммофос в объеме 179 кг на гектар. Именно эта норма субсидируется государством.
ТОО «Найдоровское» целенаправленно использует комплексные азотно-фосфорные удобрения. Аммофос содержит азот и фосфор. Что дают эти вещества? Азот из гранулы помогает активному разложению пожнивных остатков, которые запахиваются в пары, а фосфор, ввиду своей незначительной подвижности, остается стабильным и доступным для растений к весне. Аммофос вносится на глубину 16-18 см, что позволяет разместить фосфор в зоне активного роста корней.
- Аммофос - это удобрение долгоиграющее, - рассказал Павел Лущак (на главном фото). - Можно сказать, что оно действует в течение трех сезонов. Примерно процесс выглядит так: в первый год усваивается порядка половины фосфора. Во второй усваивается еще около трети, и в третий год - остатки.
Аммофос в хозяйстве выбирают по принципу соотношения цены и качества. На рынке есть продукт и казахстанского производства, и российский, который отличается высокими показателями водорастворимости и усвоения фосфора. Его аграриям поставляет «ФосАгро-Регион», сеть дистрибуции группы «ФосАгро» - одного из крупнейших мировых производителей фосфорсодержащих удобрений.
Лучший «стартер»
Второй этап работы с питанием растений в ТОО «Найдоровское» - это внесение минеральных удобрений при посеве с помощью современных высокопроизводительных сеялок. При этом лучшей маркой для припосевного внесения хозяйство считает сульфоаммофос ФосАгро APAVIVA NP(S) 20:20(14), поставляемый российской компанией «ФосАгро-Регион».
- И состав, и растворимость сульфоаммофоса ФосАгро - все идеально для питания зерновых культур, - считает Павел Лущак. - Мне очень нравится формулировка, которая хорошо описывает сульфоаммофос, - «это самое вкусное удобрение для растений». Мы вносим его при посеве, этот факт важен, потому что у нас почвы щелочные с pH 8,1-8,2. С одной стороны, фосфор из удобрений больше и лучше усваивается именно при посевном внесении, а с другой - наши почвы нужно подкислять, и для этого хорошо помогает высокое количество серы, содержащееся в сульфоаммофосе.
Проблема щелочной почвы - низкая доступность фосфора для растений. Используя комплексные серосодержащие удобрения, хозяйство локально изменяет физико-химические свойства почвы так, что необходимое питание становится доступным растениям в начальный период их развития.
Сульфоаммофос обладает высокой растворимостью в почве, и все питательные элементы (азот, фосфор, сера) очень быстро становятся доступными для поглощения корнями растений. Вносят сульфоаммофос в «Найдоровском» в дозе 80 кг на гектар в физическом весе.
- Знаю, кто-то дает 100 кг на гектар, - добавил Павел Лущак. - Однако мы придерживаемся дозы 80 кг/га (16 кг азота в действующем веществе), чтобы минимизировать риск «ожога» молодых корешков азотом.
Читать по теме: Момент истины для фермера. АгроКараван Посевная 2023, день 9
Покупая сульфоаммофос, ТОО «Найдоровское» и его коллеги объединяются в группы по 4-5 хозяйств и выкупают сразу по 1-2 тыс. тонн, а иногда и больше. Это выгоднее по цене и проще в доставке.
Как сберечь влагу
Фосфор - основной элемент и в аммофосе, и в сульфоаммофосе. Чем он важен для развития растения? Прежде всего это элемент энергии, устойчивости к стрессам, получения высококачественного выполненного и крупного зерна. При этом оптимизация фосфорного питания позволяет на 10-15% снизить расход влаги растением на формирование единицы урожая.
- Все элементы усваиваются через корневую систему, когда растение с влагой поглощает азот, фосфор, калий и другие элементы, - объяснил Павел Лущак. - Когда растению достаточно влаги и все элементы находятся рядом с корнем, то оно берет их ровно столько, сколько ему нужно для каждой фазы развития пшеницы: будь то кущение, или трубкование, или даже колошение. Но если нужных веществ растению недостаточно, то оно качает менее насыщенный, менее питательный раствор, пока не получит их нужный объем. Так что задача внесения удобрений - это не только создать нужный запас элементов в зоне доступности растения, но и более бережно расходовать влагу.
Из понимания этого механизма следует вывод о том, что вносить удобрения нужно и в засушливые сезоны - «заряженная» почва как раз и позволит сэкономить дефицитную влагу.
Для того чтобы обеспечить сохранение дефицитной влаги в почве и усилить действие удобрений, в ТОО «Найдоровское» в обязательном порядке после посевной используют такую операцию, как прикатывание почвы. Для этого в хозяйстве есть спецтехника.
- Кто-то считает прикатывание пустой тратой дизеля, времени и сил, но мы видим эффект - плюс к урожаю 2-3 ц/га, - отметил Павел Лущак. - Тут дело в комплексе причин: прикатывание позволяет подтянуть влагу к корням из нижележащих слоев почвы и получить дружные быстрые всходы, а также ускорить растворяемость удобрений в почве.
Долгосрочная стратегия фермера
Для ТОО «Найдоровское» работа по грамотному внесению удобрений важна еще и потому, что хозяйство выращивает большой объем твердой пшеницы. В нынешнем году она заняла на полях хозяйства 9 тыс. га (тогда как мягкая - 5 тыс. га). Применение сульфоаммофоса и аммофоса позволяет получать зерно твёрдых сортов нужного переработчикам качества. Прежде всего с высокими показателями стекловидности, не ниже 60%, как для хлебопекарных целей, так и для использования на семена.
А ТОО «Найдоровское» производит семена как твердой, так и мягкой пшеницы.
- Семеноводы за счет правильного применения удобрений могут повысить выход семенной фракции на 10-20%, - пояснил Павел Лущак. - Дело в том, что если фосфора в почве не хватает, то зерна в верхней и нижней части колоса формируются щуплыми и уходят в отход. Если же почва «заряжена», то тогда в колосе вызревает крупное и полновесное зерно, а, следовательно, выход семян выше.
Читать по теме: На чем нельзя экономить фермеру
Ежегодное внесение умеренных доз удобрений выгоднее и с финансовой точки зрения, чем единовременное внесение в почву огромной дозы для восполнения образовавшегося дефицита макроэлементов.
- У нас бывает такое: фермер один год внес удобрения, не получил результата - и разочаровался, - отметил Павел Лущак. - Но внесение удобрений изначально нужно рассматривать как долгосрочный проект. Для стабильных результатов почва должна быть «заряжена» всегда. Потому что, когда наступит благоприятный, влажный год, может случиться так, что нехватка фосфора не позволит вашим семенам показать весь свой генетический потенциал и получить высокий урожай.