ФосАгро

Производство и продажа фосфорсодержащих удобрений
54

«ФосАгро» — группа компаний, специализирующаяся на производстве и продаже фосфорсодержащих удобрений.

Компания «ФосАгро» основана в 2001 г.

Руководитель предприятия «ФосАгро» — Андрей Гурьев.

Численность сотрудников компании «ФосАгро» — около 17 тыс. человек.

Профиль бизнеса «ФосАгро»

Направления деятельности компании «ФосАгро»:

  • производство фосфатных удобрений;
  • производство минеральных удобрений;
  • производство технических фосфатов;
  • производство аммиака;
  • производство фосфатного сырья;
  • производство апатитового концентрата;
  • производство карбамида;
  • производство кормовых форфатов.

Компания «ФосАгро» экспортирует свою продукцию в более чем 100 стран Европы, Азии, Африки, Северной и Южной Америки через сеть собственных трейдинговых офисов.

В группу компаний «ФосАгро» входят предприятия:

  • «Апатит» и его филиалы;
  • «ФосАгро-Регион»;
  • «ФосАгро Транс» — транспортно-логистическая компания;
  • «Научно-исследовательский институт по удобрениям и инсектофунгицидам имени профессора Я.В.Самойлова», специализирующийся на научно-прикладных разработках в области минеральных удобрений, солей и кислот.

Компания «ФосАгро» имеет свои месторождения апатит-нефелиновой руды магматического происхождения и биолого-химические очистительные сооружения.

На базе предприятии «ФосАгро» открыт проектный центр «ГорноХимический инжиниринг».

Холдинг «ФосАгро» имеет свой горно-лыжный комплекс «Большой Вудъявр».

2019 г. — компания «ФосАгро» произвела 9,5 млн тонн удобрений и кормовых фосфатов.

Январь — Июнь 2020 г. — предприятие «ФосАгро» выпустило 5 млн тонн удобрений. 

Структура холдинга «ФосАгро»:

  • горнодобывающие и перерабатывающие предприятия в Мурманской, Вологодской, Саратовской и Ленинградской обл.,
  • логистическая инфраструктура, в т. ч. два портовых терминала,
  • сеть дистрибуции минеральных удобрений и кормовых фосфатов.

Награды:

2016 г. — компания «ФосАгро» награждена орденом Святого Благоверного князя Даниила Московского І степени.

2016 г. — холдинг «ФосАгро» стал лауреатом Всеросийского конкурса РСПП «Лидерыросийского бизнеса: динамика и ответственность» в номинации «За динамичное развитие бизнеса».

2017 г. — предприятие «ФосАгро» вошло в рейтинг американского Forbes лучших работодателей в мире и заняло в нем 498 место, став одним из 4 росийских компаний, попавших в ТОП-500.

2017 г. — «ФосАгро» завоевал гран-при всеросийского конкурса «Лидеры росийского бизнеса: динамика и ответственность — 2016».

2018 г. — холдинг «ФосАгрос» возглавил рейтинг производителей минеральных удобрений в СНГ по итогам 2018 г.

История развития

2001-2003 гг. — создана холдинговая компания «ФосАгро» и управляющая компания «ФосАгро АГ», взявшая на себя функции управления производственно-хозяйственной деятельностью приобретенными компаниями «Апатит», «Воскресенские минеральные удобрения», «Балаковские минеральные удобрения» и «Научно-исследовательский институт по удобрениям и инсектофунгицидам имени профессора Я.В.Самойлова».

2004 г. — в группу «ФосАгро» вошла компания «Череповецкий «Азот», которая связана единой технологической цепочкой с компанией «Аммофорс». Разработана и принята первая программа повышения энергоэффективности предприятий группы «ФосАгро».

2005 г. — компания «ФосАгро» поставила 1 млн тонн минеральных удобрений в России и станы СНГ.

2006 г. — на предприятии «Балаковские минеральные удобрения» запущена программа по техническому перевооружению производственных мощностей , направленная на увеличение объема продукции и ее ассортимента. Предприятие «Воскресенские минеральные удобрения» вышло из состава холдинга.

2007 г. — холдинг «ФосАгро» приступил к регистрации своей продукции согласно требованиям европейского регламента по регистрации, оценке и авторизации химических веществ (REACH). Компания реализовала через Московскую фондовую биржу 254 тыс. тонн удобрений и заключила контракты на поставку более 500 тыс. тонн удобрений в 2008 г.

2008 г. — запущена вторая линия по производству кормового монокальцийфосфата в компании «Балаковские минеральные удобрения». В холдинг «ФосАгро» вошла компания «Агро Череповец»

2009 г. — на предприятии «Аммофос» запустили четвертую производственную линию.

2010 г. — холдинг «ФосАгро» начал строительство нового производства карбамита и ГТЭС. Предприятие «Балаковские минеральные удобрения» получило европейский сертификат качества GMP+ на выпускаемую продукцию. Компания «ФосАгро» заключила контракт на поставку диаммонийфосфата в Индию. На предприятии «Балаковские минеральные удобрения» введена в эксплуатацию новая сернокислотная установка СК-650 и турбогенератор, мощностью 25 МВт.

2011 г. — холдингом «ФосАгро» приобретены 24% акций компании «Метахим» и 21% акций предприятия «Пикалевская сода».

2012 г. — создан проектный центр «ГорноХимический инжиниринг». Произведена реорганизация в форме слияния компаний «Аммофос» и «Череповецкий «Азот» и создана компания «ФосАгро-Череповец». Компания «ФосАгро» запустила новое производство карбамида полного технологического цикла, мощностью 500 тыс. тонн карбамида в год и газотурбинную электростанцию мощностью 32 МВт. Холдинг «ФосАгро» подписал меморандум с бельгийской компанией «Prayon» о сотрудничестве, предусматривающей доступ к технологиям извлечения редкоземельных элементов, содержащихся в фосфогипсе, образующимся при производстве фосфорной кислоты из апатитового концентрата.

2013 г. — начало строительства третьего агрегата аммиака, мощностью 760 тысю тонн в год на базе предприятия «ФосАгро-Череповец». Создание трейдера в Сингапуре для поставок минеральных удобрений, что позволило экспортировать продукцию по всем станам Азиатского региона, Австралии, Азиатско-Тихоокеанского региона и странах Африки.

2014 г. — завершение присоединения двух предприятий «Аппатит» и «Балаковские минеральные удобрения». Присоединение дочерних предприятий «Агро-Череповец», «ФосАгро АГ» и «Нордик Рус Холдинг» к предприятию «ФосАгро-Череповец».

2017 г. — введен в промышленную эксплуатацию производственный комплекс по производству аммиака, мощностью 760 тыс. тонн в год и производству гранулированного карбамида, мощностью 500 тыс. тонн в год. Введены в промышленную эксплуатацию новые биолого-химические очистительные сооружения. Создан Кировский филиал компании «Апатит».

2018 г. — предприятие «ФосАгро» открыло региональный офис на Дальнем Востоке в г. Владивосток. Открытие офиса в Аргентине, г. Буэнос-Айрес.

2019 г. — компания «ФосАгро» приступила к реализации проекта по строительству нового производства фосфорсодердащих удобрений и энергоустановки на базе Волховского филиала клмпании «Апатит».

Социальная ответственность

2018 г. — компания «ФосАгро» выбрана «Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций» для реализации глобальной инициативы в области защиты почв.

2016 г. — компания «ФосАгро» и «НЦССХ им. А.Н. Бакулева» заключили договор о поддержке медицинской помощи. Согласно договору на базе «НЦССХ им. А.Н. Бакулева» могут проводиться экстренные операции детям, которые остро нуждаются в помощи, но не имеют бюджетной квоты на их проведение. В рамках соглашения «НЦССХ им. А.Н. Бакулева» проводит диспансерное обследование сотрудников компании и жителей городов, где находятся дочерние предприятия холдинга «ФосАгро».

2014 г. — вручены первые гранты молодым ученым согласно программы «Зеленая химия для жизни» за исследования в области защиты окружающей среды и здоровья людей.

2013 г. — ЮНЕСКО и компания «ФосАгро» подписали соглашение о партнерстве и учреждении программы грантов для поддержки перспективных проектов, предложенных молодыми учеными в рамках совместного проекта «Зеленая химия для жизни».

Финансы

2019 г. — увеличение финансирования проекта «Зеленая химия для жизни» на сумму $ 1,1 млн.

2019 г. — объем инвестиций вложенных в строительство нового производства фосфорсодердащих удобрений и энергоустановки на базе Волховского филиала клмпании «Апатит» составил около 23 млрд рублей.

2018 г. — в рамках соглашения между холдингом «ФосАгро», «Росийским фондом прямых инвестиций» и Indian Potash Limited было подписано соглашение на поставку минеральных удобрений. совокупная стоимость поставок которых оценена в $ 1 млрд.

2017 г. — объем инвестиций вложенных в строительство производственного комплекса по производству аммиака и гранулированного карбамида превысили 65 млрд рублей.

2015 г. — предприятие «ФосАгро» заключило соглашение с австралийской корпорацией Orica о поставке взрывчатых веществ для подземных горных работ предприятия «Апатит» на сумму 12,5 млрд рублей.

2015 г. — холдинг «ФосАгро» привлекла кредитные средства на строительство производства карбамида в сумме € 73,4 млн.

2014 г. — компания «ФосАгро» получила от «Японского Банка Международного Сотрудничества» кредит на сумму $ 440,6 млн для строительства нового агрегата аммиака, мощностью 760 тыс. тонн в год в Вологодской области. 

2013 г. — компания «ФосАгро» профинансировала проект «Зеленая химия для жизни» в сумме $ 1,4 млн.

2013 г. — холдинг «ФосАгро» разместила выпуск пятилетних еврооблигаций объемом $ 500 млн.

2011 г. — холдинг «ФосАгро» разместил акции компании на Лондонской фондовой бирже, сумма  привлеченных средств составила около $ 565 млн.

2010 г. — компания «ФосАгро» подписала контракт на поставку удобрений в Индию на сумму около $ 1,5 млрд

Чтобы актуализировать информацию в разделе досье или компании, присылайте обновленные данные на почту info@eldala.kz

Контакты

Россия, г. Москва, Ленинский проспект, д. 55/1
8 (495) 232-96-89 (8 (495) 956-19-02)
info@phosagro.ru

Деятельность

Удобрения