Новый жаростойкий сорт пшеницы создали селекционеры Карабалыка

Назвать осень 2022 года благоприятной фермеры Казахстана не могут - она выдалась такой же сухой, как и вторая половина лета. Не секрет, что многие аграрии Казахстана в северных регионах даже отказались от озимого сева, поскольку сомневались, что получат всходы - влаги в пашне не было.

О том, с какими ожиданиями фермеры страны встречают 2023 год, порталу ElDala.kz рассказал Дамир Калдыбаев, председатель правления Карабалыкской сельскохозяйственной опытной станции.

Это элитное семеноводческое хозяйство специализируется как на селекции оригинальных сортов наиболее востребованных в Казахстане культур, так и на производстве товарных партий семян высших репродукций. Общая площадь сева превышает 10 тыс. га, из которых мягкая яровая пшеница занимает 8 тыс. га.

Осень тут складывалась так же, как в целом по Костанайской области, да и по всему зерновому поясу страны: осадков выпало так мало, что до конца октября положение считали критическим. Ведь и в целом в течение аграрного сезона 2022 года тут получили осадков на 100 мм меньше нормы, которая составляет 330 мм. То есть дефицит влаги составил около 30%. Что касается именно вегетационного периода, то дождей выпало всего 80 мм, что было на 50-60 мм меньше среднемноголетних значений. Остальное пришлось на снег в начале и конце года.

- Острый дефицит влаги, обозначившийся летом и перешедший в осень, не позволил нам провести мероприятия по зяблевой обработке, - рассказал Дамир Калдыбаев (на главном фото). - То есть из-за иссушения почвы орудия не смогли пробиться на заданную глубину. В поле мы вышли, но глубже 10 см уйти не смогли. Ни плоскорез не шел, ни щелеватель. И мы были вынуждены остановиться.

Это серьезная проблема, которая грозит недобором урожая в следующем сезоне. Ведь зяблевая обработка помогает накапливать и сохранять влагу и осенью, и весной, а также способствует накоплению азота. То есть во многом зябь обеспечивает результат, аналогичный парованию полей. Год назад, в 2021-м, Карабалыкская СХОС с учетом и паров (3 тыс. га), и зяби (6 тыс. га) провела осеннюю обработку на 90% своих посевных площадей. Это обеспечило прибавку урожая в 3-4 центнера на каждый гектар и позволило получить в целом хороший для сложившихся условий урожай - около 19 ц/га.

Читать по теме: Как селекционеры Казахстана работают с европейскими генами

А в этом году пришлось ограничиться парами на 3 тыс. га, зябь удалось поднять всего на 1 тыс. га. Чтобы компенсировать этот недобор, в следующем сезоне станция планирует активно поработать удобрениями. Хотя, конечно, зябь - намного более дешевый способ повышения урожайности. Но погода не оставила выбора.

- На тех 5 тыс. га, которые мы не смогли обработать, будем вносить сульфоаммофос и аммиачную селитру, - рассказал Дамир Калдыбаев. - Сейчас уже дали заявку на приобретение удобрений на 150 млн тенге. Возможно, будем их смешивать и доводить до N30 P20. Как будем вносить, еще решаем, слушая агрономов. Либо при посеве, либо перед посевом. А скорее всего, 50% внесем одним способом, 50% - другим. И посмотрим на результат осенью, что окажется эффективнее.

Перед посевом вноситься удобрение будет дисковым комплексом на глубину 10-12 см. Агрегат сразу же выполняет прикатку, что позволяет избежать потери влаги. А возможность внесения удобрений при посеве обеспечивают современные посевные комплексы.

При этом итоговый результат следующего года все-таки во многом будет зависеть от того, каким сложится лето. Именно природа решит, принесут ли усилия аграриев достойные плоды, либо же придется довольствоваться урожаем на грани рентабельности, как это было в 2020-2021 годах.

- Чтобы удобрения сработали, нужна влага, - констатировал Дамир Калдыбаев. - Если нам повезет, и дожди выпадут, то эффект будет. Мы проводили в нынешнем году опыты с компанией AgroMart, испытывали разные варианты применения удобрений. И увидели, что в нынешнем году сульфоаммофос производства «ЕвроХим» дал прибавку 3,5 центнера на гектар. Если это перевести в экономику, то каждый гектар нам дает дополнительной продукции на 45 тыс. тенге, а вложения, с учетом субсидирования удобрений, - 25 тыс. тенге. Это при цене сульфоаммофоса 350 тыс. тенге/тонна и норме внесения 100 кг на гектар. То есть чистая выгода - 20 тыс. тенге с гектара. Нормальная экономика! А в хороший год, с дождями, потенциально можно получить прибавку и 5-6 центнеров на гектар.

Читать по теме: За кулисами полей. АгроКараван Урожай 2022, День 9

Поэтому вернемся к погоде - до начала ноября условия по увлажненности складывались критично. Однако последний месяц осени порадовал осадками. Сначала пошли обильные дожди, потом выпал хороший снег, который растаял и тоже впитался в почву. Потом снова выпал снег, как раз до наступления морозов - это позволило избежать вымерзания почвы. Так что в зиму поля ушли с неплохой влагозарядкой, которая обязательно сыграет роль весной.

- Декабрь нас тоже порадовал снегопадами, что вселяет оптимизм,- отметил  Дамир Калдыбаев. - Для старта влага уже есть.  Прогнозы сейчас делать еще рано, но мы все равно надеемся на какие-то осадки в апреле и мае.

Конечно, фермеры должны грамотно подходить и к выбору сортов сельхозкультур, которые они сеют на своих полях. Особенно это касается регионов, где высок риск засухи и жары летом. Кстати, именно высокие температуры в последние годы - существенный фактор риска. Даже при наличии влаги они могут привести к стерилизации пыльцы - и формированию пустого колоса, что снижает урожайность.

- В принципе 2021-й и 2022 год не сильно отличались по увлажненности, но в этом сезоне мы получили урожай на 7 ц/га выше, чем в прошлом, - рассказал Дамир Калдыбаев. - Почему? Потому что этим летом не было сильной жары. И май, и июнь, и июль отметились умеренными температурами. Это и сыграло решающую роль. Да, август был жарким, но он уже сильно не повлиял на итоговую картину.

Чтобы нивелировать эти риски, специалисты советуют сеять пшеницу в поздние сроки. В самой Карабалыкской СХОС сев проводят с 20 по 30 мая, считая его «золотым» периодом. Конечно, это возможно, только если проведена работа по накоплению и закрытию влаги.

Читать по теме: За что фермер полюбил «Айну»

Также большую роль играет использование жаростойких сортов. Селекционеры станции сегодня производят семена таких сортов, как «Айна», «Фантазия», «Ламис», «Казахстанская раннеспелая». Все они обладают средней жаростойкостью. В работе сейчас новый сорт, имеющий повышенную жаростойкость, - «Кудесница». Он имеет гены дикой пшеницы. Сейчас идут испытания этого сорта и одновременно - размножение. А в 2024-2025 гг. уже начнется реализация семян. В Карабалыкской СХОС уверены в востребованности новинки, поскольку жаркие годы будут случаться все чаще.

- В 2020-2021 годах мы получили рекорды по летним температурам, - рассказал Дамир Калдыбаев. - И «Кудесница» в этих условиях дала результат на 3 ц/га выше, чем «Айна», наш лучший сорт на сегодня. Масса 1000 семян также была выше, что говорит о более уверенном наливе в период температурного стресса.

Есть в коллекции Карабалыкской СХОС и жаростойкий ячмень - это сорт «Великан». В его генетике - африканские предки, что и определяет его устойчивость к высоким температурам.

Сергей Буянов

 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.