Золотой век животноводства наступает в Казахстане?

В Казахстане растёт цена на говядину, так что теперь этот вид мяса стал дороже конины. Этот факт впервые зафиксирован в стране за последние 30 лет. Почему так произошло и какие последствия для разных отраслей животноводства это обещает?

Об этом портал ElDala.kz поговорил с Ерболом Есенеевым, заместителем председателя Национальной палаты предпринимателей «Атамекен». По его оценке, рост цен на мясо - не лучшая новость для потребителей, но хорошая - для производителей.

- Мы видим, что наступает золотой век животноводства, - сказал Ербол Есенеев. - Сейчас, с ростом цен на мясо, становится очень выгодно заниматься животноводством. Причём всех видов. Можно ожидать приход в эту отрасль новых фермеров, которые начнут закупать маточное поголовье и выращивать скот на продажу.

Обзор в формате видео смотрите на нашем youtube-канале:

 

Из чего складывается себестоимость мяса

При этом у дальнейшего развития мясного животноводства страны есть нюансы.

Рынок все расставляет на свои места, позволяя каждой стране демонстрировать её сильные стороны. Конкурентное преимущество Казахстана - это отгонное животноводство. И в настоящий момент складывается ситуация, которая благоприятствует развитию этой отрасли.

- Да, в последние 20 лет в Казахстане складывалась отчасти навязанная нам культура потребления, - отметил Ербол Есенеев. - То есть основной белок в нашем рационе приходился на говядину. Соответственно, и акценты в развитии животноводства государством ставились на выращивании крупного рогатого скота. Хотя это направление для Казахстана не совсем перспективное. По оценке МЭП (Международное эпизоотическое бюро), у нас множество очагов различных болезней КРС (как исторических, так и приобретённых при массовом завозе скота в последние годы), и если нет чёткого управления пастьбой, то есть высокие риски распространения этих болезней и гибели скота.

Кроме того, высока и себестоимость производства говядины в Казахстане, поскольку в большинстве регионов требуется заготовка кормов на зимний период, когда необходимо стойловое содержание скота. В этих условиях казахстанской говядине трудно конкурировать по себестоимости с мясом из тех стран, где скот круглый год находится на пастбище.

Кроме того, именно при выращивании КРС требуется большой объем ручного труда. Это также увеличивает себестоимость мяса.

 

Сколько стоит мясо в Казахстане

В противовес мясному скотоводству традиционное для Казахстана отгонное животноводство (овцеводство, коневодство) имеет целый ряд преимуществ, позволяя получать мясо с более низкой себестоимостью. Для этих животных риски распространения болезней намного меньше, также как меньше ручного труда и нет нужды заготавливать большое количество кормов, поскольку овцы и лошади могут добывать корм на пастбищах практически круглый год. На выходе - конина и баранина с более низкой себестоимостью, чем у говядины.

- И сейчас сложилась ситуация, что самое дешёвое мясо на рынке - это конина, - отметил Ербол Есенеев. - Мы преодолели порог поголовья лошадей в 4 млн, что даёт возможность ежегодно отправлять на убой 1,5-2 млн голов. Конечно, население Казахстана в 20 млн человек такое потребление осилить не может. Тем более что искажённая культура потребления сохраняется, в том числе люди предпочитают более дешёвое мясо птицы. Тем не менее избыток конины на рынке привёл к снижению её стоимости, что стимулирует рост и потребления. И понятно, что конина намного вкуснее и полезнее. И казахстанцы это прекрасно сознают.

По данным Ербола Есенеева, в Астане сейчас килограмм говядины оптом стоит 3200-3300 тенге, а конины - 2500-2700. Повторим, это оптовая цена, а на прилавке, конечно, мясо стоит дороже. Разница в 700-800 тенге даёт серьёзное конкурентное преимущество конине при выборе покупателем.

Будет ли такая ситуация сохраняться и дальше? Это вопрос. Дело в том, что сейчас намечается спрос на казахстанскую конину со стороны покупателей в других странах как удалённых (Европа, Япония), так и ближайших соседей (Узбекистан). Если экспорт будет расти, то излишки конины с рынка уйдут, и цена может подрасти.

- В Узбекистане уже стало национальной традицией подавать плов с казы, - отметил Ербол Есенеев. - Так что поставки туда уже идут стабильные. На рынке в Ташкенте килограмм конины стоит почти 5 тыс. тенге. Появляется интерес к казахстанской конине и в других странах Средней Азии.

 

Естественные преимущества Казахстана

Преодолеть риски дальнейшего роста цен возможно, и путь тут понятен - наращивать поголовье животных, увеличивая объёмы производства. Речь идет и о крупном рогатом скоте, и о лошадях, и об овцах. При этом уже стали очевидны преимущества коневодства и овцеводства, так что Минсельхозу РК строить программы увеличения производства мяса нужно, исходя из них.

- Наглядный пример движения по этому пути - Монголия, - отметил Ербол Есенеев. - Осенью 2024 года, в период массового забоя скота, цены на мясо там были такие: $2,8 за 1 кг баранины, $2,6 за 1 кг козлятины, $3,2 за 1 кг конины, $3,6 за 1 кг говядины. Другими словами, за 2 тыс. тенге можно взять любой кусок мяса благодаря тому, что в стране есть 80 млн голов овец, 10 млн голов лошадей и так далее. Это позволяет им и собственное население обеспечивать дешёвым мясом, и экспортировать его в 40 стран мира.

Конечно, Казахстану для выхода на этот уровень нужно ещё много чего сделать - решить вопросы по ветеринарии и по отрытию внешних рынков для наших экспортёров.

Также необходимо обеспечить оборотными средствами мясокомбинаты, чтобы они могли закупать скот у фермеров, забивать его и производить готовую для экспорта мясную продукцию. Это всегда выгоднее, чем экспорт живого скота или туш - так формируется добавленная стоимость.

Сергей Буянов

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.