Регулирование цен поставит фермеров на колени

Новые правила регулирования цен на социально значимые продукты питания (19 позиций) инициировало Министерство торговли и интеграции РК. Этот механизм существует и сейчас, но изменения сделают его максимально жестким.

То есть если сейчас в любой момент, при изменении рыночной ситуации, производитель может доказать, что ранее установленный предельный уровень цен нужно повысить, то при введении новых правил делать это гибко и оперативно станет невозможно.

О том, чем новый порядок грозит бизнесу, портал ElDala.kz узнал у Ербола Есенеева, директора департамента АПК и пищевой промышленности НПП «Атамекен».

 - Сейчас государство пытается всеми методами регулировать цену продовольствия на полке, - пояснил Ербол Есенеев (на фото). - Цель понятна - сдерживание инфляции. Но при этом способ выбран абсолютно нерыночный. В проекте правил красной линией везде проходит слово «госкомиссия». То есть мы словно бы возвращаемся в Советский Союз, когда государство вмешивается в те вопросы, которые должны регулироваться рынком.

Чем опасен такой подход? В первую очередь бизнес получает четкий сигнал, что развиваться естественным образом он в этих отраслях не сможет. Естественно, из зажатых в тиски ниш начнут уходить уже работающие предприниматели, а потенциальные инвесторы не будут рассматривать такие проекты для новых вложений. А это ведет к тому, что в ближайшем будущем состоится скачок цен на продовольствие, уже по причине недостаточности его производства.

Читать по теме: МВК может досрочно отменить ограничения на экспорт сельхозпродукции

Таким образом, подход, который предлагает Минторговли, еще сильнее обострит уже существующую проблему: все средства производства для фермеров дорожают, но государство не дает производителям реализовывать продукцию по справедливой цене, которая бы позволила компенсировать понесенные издержки.

- В проекте правил предложена формула, по которой государством и рассчитываются предельные цены, - отметил Ербол Есенеев. - И этот уровень фиксируется раз в квартал - в январе, марте, июне и сентябре. То есть ситуация на рынке меняется каждый день, но цены действуют три месяца. И поменять их невозможно.

Абсурд ситуации легко понять, если вспомнить, как в прошлом году как раз накануне сева взлетели цены на удобрения, а накануне жатвы - на ГСМ. И как в этих условиях фермеру сводить концы с концами, продавая свой урожай по цене, которую ему кто-то из чиновников установил несколько месяцев назад, исходя совсем из других текущих экономических реалий?

Читать по теме: Майкудукская птицефабрика возобновит работу

К чему это приведет в итоге? К банальному дефициту. То есть производители просто не будут продавать свою продукцию по «устаревшей» цене, дожидаясь того срока, когда государство наконец-то повысит уровень до адекватного. А до этого момента покупателей в магазинах будут встречать пустые полки. Вот это и есть - назад в Советский Союз.

- Мы всё это ужу проходили, и непонятно, для чего Правительство сейчас, в 2022 году, пытается наступить на старые грабли, - отметил Ербол Есенеев. - Понятно же, чем это закончится: когда с полок исчезнут картофель, мясо и все остальное, государству потребуется приложить какие-то неимоверные усилия, сделать огромные вложения, чтобы снова обеспечить нужный уровень производства.

Оборотной стороной этого процесса станет сокращение рабочих мест, особенно на селе. Ведь если фермер на фоне ограничений решит сократить посевные площади или поголовье скота, то ему и работников потребуется меньше. И главная задача Правительства - увеличение доходов населения - также будет провалена.

Читать по теме: Цены на пшеницу в РК продолжат снижение

- Вообще, главное условие снижения цен - это достаточный объем собственного производства, - отметил Ербол Есенеев. - Например, мы это видим на примере яблок. При том, что все дорожает, цены на яблоки уже долгий период времени стабильны, поскольку благодаря и поддержке Минсельхоза РК, и интересу инвесторов садоводство у нас развивается, объем производства внутри страны растет. Так же нужно действовать по всем подотраслям сельского хозяйства.  Это лучший механизм и пример правильного экономического вмешательства государства. Тогда как регулирование цен - это ошибочный путь.

Тем временем у экспертов возникают и другие вопросы. В частности, кто и почему включил в список социально значимых продуктов питания именно нынешние позиции. Почему именно производители масла, яйца, хлеба и так далее оказались в числе «проклятых»?

- Да, это основные продукты питания населения нашей страны, но это значит, что они должны поддерживаться государством для динамичного развития, а не наоборот, попадать под гнёт, как сейчас, - резюмировал Ербол Есенеев. - Вот и выходит, что на самом деле для бизнеса это «чёрный список». И при нынешнем подходе государства идти в эти отрасли желающих скоро не останется. Фермеры будут заниматься производством  тех видов сельхозпродукции, где нет ограничений.

Отметим, что практика регулирования цен производителей в нынешних условиях в принципе порочна. Ведь между фермером и прилавком сейчас чаще всего целая цепочка посредников, которые накручивают к начальной стоимости две-три цены. Президент Токаев не раз давал поручения разобраться в механизмах конечного ценообразования, но чиновники этого так и не сделали (не исключено, что в силу личных корыстных интересов - особенно в случае с местными властями). Вместо этого все шишки валят на фермеров, и без того работающих на минимальной рентабельности.

Читать по теме: Новые соцлавки с удешевленным мясом откроют в Алматы

Проект Минторговли сейчас на согласовании в госорганах. Самое печальное, что подобные вещи утверждаются приказом министра. Получается, один человек росчерком пера может поставить на колени огромную часть фермеров страны.

Сергей Буянов

 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.