Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.
КТЖ затягивает снижение тарифов на экспорт
В марте 2025 года компания КТЖ ввела повышающий коэффициент 3,0 на услуги магистральной железнодорожной сети (МЖС), что значительно увеличило стоимость экспортных перевозок грузов. По информации Национальной палаты предпринимателей «Атамекен», учитывая влияние тарифов на экономику, Государственная комиссия предписала КТЖ с 19 мая снизить тарифный индекс до 1,0, но нацперевозчик затягивает с исполнением данного решения.
По данному вопросу НПП провела оперативное совещание с участием представителей бизнеса, КТЖ и госорганов. В «Атамекене» заявили, что резкий рост тарифов на экспортные железнодорожные перевозки поставил целые отрасли экономики под угрозу остановки.
«Национальный перевозчик ссылается на законодательство о естественных монополиях, согласно которому любые изменения вступают в силу по истечении 15 календарных дней с даты подписания решения руководством АО «НК «КТЖ», то есть не ранее 8 июня. По оценке участников, такая задержка является необоснованной, особенно в условиях, когда потери уже исчисляются сотнями миллионов тенге и сопровождаются сокращением рабочих мест», - сообщили в НПП.
Заместитель председателя правления НПП Мурат Амрин отметил, что за последние годы регулируемый тариф на услуги магистральной железнодорожной сети, локомотивную тягу и общий тариф в экспортном направлении кратно возросли. Это негативно сказывается на конкурентоспособности казахстанских товаров на внешних рынках.
«Рекомендация Госкомиссии имеется, дата применения понижающих индексов до 1,0 установлена с 19 мая. Если ожидать понижения, как предлагает КТЖ, ссылаясь на тарифное регулирование с 8 июня, это негативно скажется на экспорте отечественных компаний, которые и так несут убытки», - заявил Мурат Амрин.
Представители бизнеса заявили, что в 2024 году коэффициент МЖС повышался трижды. Новое решение КТЖ вызвало отток иностранных заказчиков, приостановку отгрузок и простои на предприятиях.
Национальная палата предпринимателей направила письмо в Министерство национальной экономики с просьбой разъяснить порядок применения протокола Госкомиссии.
«По результатам инициированных руководством Нацпалаты переговоров с АО «НК «КТЖ», Министерством национальной экономики и Министерством транспорта, ожидается срочное решение по данному вопросу в пользу казахстанского бизнеса», - сообщили в НПП.
Отметим, что КТЖ вскоре после введения трехкратного повышающего коэффициента на услуги МЖС отменила его в отношении перевозок зерна и муки. Однако под коэффициент 3,0 попали гречиха, чечевица, перловка и прочие крупы. Эти культуры настраивали на экспорт в Китай, но цена отгрузки по железной дороге выросла в три раза, что сделало эти грузы непроходимыми на экспорт.