Казахстан планирует с 15 августа ограничить экспорт зерна

Казахстан планирует с 15 августа ограничить экспорт ключевых зерновых культур и полностью запретить вывоз кормов для животных. Об этом сообщает АПК-Информ.

Решение о введении ограничений было принято по результатам заседания Межведомственной комиссии по вопросам внешнеторговой политики и участия в международных экономических организациях, которое провел первый заместитель премьер-министра РК Алихан Смаилов.

«Одобрить введение количественного ограничения вывоза с территории РК (в том числе в страны ЕАЭС) мягкой пшеницы (5 класса), ячменя, а также шрота и жмыха сроком на 6 месяцев с 15 августа 2021 года. Минсельхозу совместно с НПП «Атамекен» в срок до 26 июля 2021 года рассчитать размеры и определить порядок распределения количественных ограничений», - говорится в протоколе заседания.

Также одобрено введение с 15 августа сроком на 6 месяцев запрета на вывоз из Казахстана (в том числе в страны ЕАЭС) сена, сенажа, силоса, овса и ржи.

Читать по теме: Казахстан за 4 месяца экспортировал говядину на $9,4 млн

«Минсельхозу совместно с министерствами финансов, индустрии и инфраструктурного развития, Пограничной службой Комитета национальной безопасности РК в установленном порядке подготовить и принять совместный нормативный правовой акт о введении указанных мер», - уточняется в протоколе.

Напомним, что поручение временно закрыть экспорт кормов дал президент РК Касым-Жомарт Токаев в связи с ажиотажем вследствие засухи. 

Кроме того, ранее ряд переработчиков сельхозпродукции выступили с предложениями квотировать вывоз зерна, основываясь на прогнозе о снижении урожая.

Вместе с тем против введения квот на вывоз зерна категорически выступил Зерновой союз Казахстана. В обращении ЗСК предлагается приостановить до 15 августа текущую работу по подготовке предложений о регулировании экспорта зерна (квотирование, введение пошлин, запрет) во избежание преждевременного принятия решения, а также для создания прозрачного механизма принятия и предсказуемости решения о регулировании рынка.

Чтать по теме: Казахстан рекордно нарастил экспорт мяса птицы

Также представители ЗСК считают целесообразным сформировать при Министерстве сельского хозяйства оперативную группу из числа представителей заинтересованных государственных органов и организаций, отраслевых союзов и НПП РК «Атамекен».

Другие участники рынка и эксперты также против введения ограничений на вывоз зерна. В частности, председатель правления Мясного союза Казахстана Асылжан Мамытбеков, комментируя в соцсетях планы по введению ограничений, отметил, что Минсельхоз должен проводить контрцикличную политику, которая позволит нивелировать влияние негативных факторов.

«В годы хорошего урожая, когда цены падают, нужно производить обильный закуп. Это помогает создать дополнительный спрос, не допустить демпинг цен. В засушливые годы имеющийся запас (купленный по гораздо низкой цене) позволяет не ограничивать экспорт, обеспечивая внутренний рынок и тем самым хоть как-то компенсируя фермерам потерю доходов от низкой урожайности высокими ценами продажи своего урожая», - написал он.

«В 2017 году осенью цены на пшеницу упали до 40-42 тыс. тенге. И вместо того, чтобы скупить хороший объем по хорошей цене (установив цену на 10-15% дороже, чем на рынке) МСХ устанавливало цены даже немного ниже рынка. Как итог, ничего не купили. Цены обваливались», - отметил он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

article