Навсегда запретить экспорт живого скота предложили в Казахстане

Полный запрет на экспорт бычков правительство Казахстана ввело 15 мая 2025 года сроком на три месяца. Причиной стал рост цен на говядину. Однако эта мера ощутимого эффекта не принесла - в рознице килограмм говядины стоит около 5 тыс. тенге. Поэтому 7 августа запрет был продлён до 30 октября 2025 года.

Сложившуюся ситуацию прокомментировал эксперт Толеутай Рахимбеков, в прошлом - вице-министр сельского хозяйства РК. По его словам, запрет на экспорт живого скота из страны должен быть бессрочным, чтобы цены на мясо оставались на приемлемом для населения уровне.

«Ещё в 2018 году я предупреждал, что если не остановить экспорт живого скота в Узбекистан, то через несколько лет казахи будут в своё главное национальное блюдо класть не казахское мясо, а узбекское, и не по 2-2,5 тыс. тенге/кг, а по 4-5 тыс. тенге, а возможно и по 10 тыс. тенге/кг. И сегодня цена мяса внутри страны уже достигла почти $10, килограмм говядины стоит 5-5,5 тыс. тенге/кг. И не забывайте, что сейчас лето, в жару тяжело хранить мясо. А осенью цены на мясо могут подскочить ещё выше», - отметил Толеутай Рахимбеков.

Помимо повышенного спроса со стороны соседнего Узбекистана, эксперт объяснил рост цен на мясо также неоправданной дороговизной кормов. По его информации, тонна сена в этом году стоит 48-50 тыс. тенге при себестоимости 10-12 тыс. тенге. Это вынуждает сельчан забивать скот, сокращая поголовье. В перспективе это приведёт к новому скачку цен.

«В заключение хочу дать ещё одну ремарку: спусковым крючком роста цен на все продовольственные товары является рост цен на мясо. Так что вслед за ростом цен на мясо будем ждать рост цен на овощи, фрукты, потом на бакалею», - спрогнозировал Толеутай Рахимбеков.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.