Быков дороже 1 млн выставят на аукцион в Казахстане

Оставить успешную карьеру в транснациональной компании и вернуться в родное село ради выращивания бычков Qazaq Aqbas? Именно такой поворот в своей судьбе совершил Бектас Кусагов. С момента принятия решения он ни разу не пожалел о своём выборе, хотя сам сейчас и советует хорошенько подумать всем тем, кто мечтает пойти по его стопам. Какие риски несёт в себе агробизнес, команда ElDala.kz выясняла в селе Аягоз области Абай. Сюда мы приехали в третий день АгроКаравана Мясо 2025.

 

Алматы - Лондон - Астана

Бауыржан Кусагов сам особого образования не получили - он окончил физкультурный факультет. И вместе с женой Сауле они всегда мечтали, что и их дети будут учиться в лучших вузах. Так и вышло. Однако дипломы известных мировых университетов не помешали сыновьям вернуться в отчий дом в Аягозе и взять в руки ферму отца, превратив её в небольшой вертикально интегрированный животноводческий холдинг, включающий племенной репродуктор Qazaq Aqbas первого класса, откормочную площадку растениеводческое подразделение для производства кормов, убойный цех и мясную лавку.

Всего в семье шестеро детей: две девочки и четыре мальчика. Старший из сыновей, Бектас, - финансист, успевший к 30 годам построить блестящую карьеру. Он окончил алматинский университет KIMEP, потом отучился по «Болашаку» в Лондоне, получив степень магистра корпоративных финансов. В 2013 году вернулся в Астану, где очень быстро вырос до директора по инвестициям крупной международной горнорудной компании.

 

Сжечь мосты и уехать в Аягоз

Родители Бектаса с конца 90-х развивали свой бизнес: начинали с торговли, открыв в Аягозе продуктовый магазин. Однако со временем Бауыржан принял принципиальное решение не продавать на своих точках алкоголь и сигареты. Выручка при этом упала, и Кусаговы поняли, что нужно искать новую сферу. В 1998 году взяли в аренду землю и начали заниматься растениеводством. Но и тут со временем возникли сложности - в 2012 году владелец земли поднял цену на аренду. Тогда Бауыржан решил пойти в животноводство. Вложившись в 10 тыс. га пастбищ в ауыле Мынбулак недалеко от Аягоза, он начал приобретать скот казахской белоголовой породы. Первое маточное поголовье купили в Калбатауском племзаводе, племенных бычков - в ТОО «Сахновское». В последующие годы быков закупали в ТОО «Шалабай».

Конечно, все это время родителям помогали и дочери, и сыновья - Бектас, Жасулан, Тлек, Бекболат. И когда Бауыржан понял, что здоровье уже не позволяет тянуть ферму самому, он предложил детям полностью взять дело в свои руки.

- Отец нас собрал на разговор в 2020 году, - рассказал Бектас Кусагов. - У меня в жизни тогда всё было хорошо: был карьерный рост, были ответственные проекты, была высокая зарплата, квартира в Астане и так далее. Но я уже чувствовал, насколько устал от работы в офисе. Мне очень хотелось начать делать что-то своими руками, и предложение отца пришлось как нельзя кстати. Так что я пошёл и написал заявление об увольнении. Когда объяснил, что уезжаю в Аягоз, коллеги были, мягко говоря, удивлены. Предложили мне просто отдохнуть и вернуться обратно в офис. Но я решил сжечь все мосты и полностью уйти в сельское хозяйство. И с 2020 года я здесь.

 

Озимые дадут хороший урожай

Первым делом Бектас занялся вопросом обеспечения поголовья кормами. Ведь 70% затрат на содержание скота - это именно корм. Да, акбасы адаптированы к скудным пастбищам и могут набирать вес даже в засушливые годы, когда травостой слабый. В этом плане КХ «Бектас» имеет преимущество - летние джайлау хозяйства в горах неподалёку от Мынбулака - тут начинаются горы Тарбагатай.

Трава в горах растёт лучше, чем на равнине, за счёт более влажного и прохладного климата. Но, тем не менее, с начала ноября до конца апреля животные находятся на базе, и им требуется корм. И много - в прошлом году все три животноводческих хозяйства семьи для своего поголовья (а это 1300 голов КРС + лошади) заготовили 17 тыс. рулонов сена. Его косят на естественных сенокосах, а также понемногу выращивают кормовые травы на своей пашне.

Однако пока ещё на полную самообеспеченность по кормам выйти не удалось. Чтобы добиться этого, хозяйство обновляет машинно-тракторный парк и внедряет грамотные агротехнологии со строгим соблюдением сроков полевых работ и внесением удобрений при севе культур. В этом году перспективы урожая выглядят неплохо - в июле готовятся убирать озимую рожь и озимую пшеницу, осенью уберут ячмень. Потенциал зерна виден на уровне 15-20 ц/га, что для региона очень хороший показатель.

 

Бычки-искусственники на 20% крупнее

Второй важный момент - качество скота. Пару лет назад в хозяйстве приняли решение полностью обновить поголовье. И сделали это. Также внедрили искусственное осеменение для расширения спектра генетики. Цель - сформировать поголовье, которое быстро набирает вес. В самом КХ «Бектас» считают оптимальный показатель 1,2 кг в сутки в среднем по группе. Бектас уверен - лучше иметь меньшее поголовье, но более качественное. Над этим в хозяйстве и работают.

- Много лет мы работали только быками, используя естественную случку, - рассказал Бектас Кусагов. - Но мы познакомились с опытом других фермеров по использованию искусственного осеменения для улучшения генетики и тоже решили попробовать. Два года назад таким образом осеменили 150 коров. Семя взяли в компании Asyl Tulik. Использовали семя быка Алпан с Анкатинского племзавода (ЗКО) и быка Полёт из КХ «Сабит» (тоже ЗКО). Получили телят и действительно увидели разницу. Она заключается в лучшей продуктивности: телята-искусственники в годовалом возрасте весили на 20% больше, чем телята от наших быков. То есть, считай, ты на 20% больше продукции получил.

Также искусственное осеменение удобно тем, что обеспечивает туровый отёл: телята появляются примерно в одно время. В этом случае намного удобнее обеспечивать уход за молодняком.

Правда, пожелание от фермеров для компаний, заготавливающих семя, - расширить перечень быков, которые стоят на откачке. Чтобы у покупателей был выбор по нужным им критериям. И лучшее место, где такие компании могут присматривать для себя «работников», - это аукционы. Ближайший Республиканская палата казахской белоголовой породы Qazaq Aqbas проведёт на Дне поля JanaDala 18 июля. Туда повезут своих лучших быков многие племрепродукторы, и КХ «Бектас» тоже. Всего будет выставлено 19 быков со стартовой ценой от 1 млн до 1,5 млн тенге.

 

Сколько должен стоить хороший Qazaq Aqbas

Что касается выросших сейчас цен на племенных быков, Бектас Кусагов не считает это проблемой. Потому что хорошая генетика окупается. Да, цены на скот сейчас выросли, бычков Qazaq Aqbas первой категории действительно не найти дешевле 1 млн тенге, что на 50% больше, чем было ещё недавно. А за товарный скот покупатели готовы платить 1900 тенге за кг живого веса против прошлогодних 1200-1300.

- Люди начинают понимать, что хорошая генетика - это основа прибыльности хозяйства, - отметил Бектас. - Хорошее маточное поголовье + хороший бык = хороший приплод, который даст тебе и хорошие продажи. Поэтому я всегда говорю: не считайте покупку племенного быка затратами, не смотрите на цену. Считайте это инвестициями, которые обязательно окупятся. Так что в отношении цен на бычков первой категории, я думаю, чем выше цена - тем лучше. Достойная генетика должна стоить хороших денег. Это - стимул к развитию породы Qazaq Aqbas. Когда-то для нас уровень 1 млн тенге за быка казался нереальным, сейчас мы его перешагнули. В США хороший бык может стоить $200 тыс., или 100 млн тенге. Посмотрим, что будет у нас на аукционе Jana Dala!

Что касается качеств скота казахской белоголовой породы, то в КХ «Бектас» отмечают лёгкость отёла, быстрый рост и неприхотливость к кормам, которая позволяет им набирать вес даже на тех пастбищах, где другие породы просто не выживут. Об этом нам рассказал Тлек Хамитов, ещё один из братьев с международным дипломом: он окончил университет в Испании, став специалистом в гостиничном деле. Поработал в одном из самых престижных отелей Астаны, но в итоге тоже вернулся в Аягоз, присоединившись к семейному делу.

 

 

Финансовые риски отгонного животноводства

И всё же Бектас Кусагов, опираясь на собственный опыт, никому не советует идти в животноводство, не просчитав все риски. В особенности финансовые: бросаться в омут с головой в этот бизнес никому не стоит.

- В последнее время я вижу интерес многих молодых людей к сельскому хозяйству, к животноводству, - отметил Бектас Кусагов. - У меня есть Инстаграм, где я выкладываю фото и видео с фермы. И мне пишут сообщения такого плана: мол, «я тоже хочу купить скот и заниматься фермерством». Я на это всем отвечаю, что картинка в Инстаграме очень сильно отличается от реальности. Кроме того, скот - это ещё далеко не всё. Нужны прежде всего земли для выпаса и для заготовки кормов, нужна техника, нужны оборотные средства, нужны люди - ветеринары, скотники, механизаторы. Так что всем советую - не спешите брать кредит и покупать скот. Это как раз сделать очень легко. Нужно чётко на старте оценить все необходимые вложения, оценить свои силы, поработать сначала с небольшим поголовьем - и только если почувствуете уверенность - идти на большой проект и серьёзные инвестиции.

Главная проблема - это именно люди. Так и сам финансист Бектас вынужденно стал ветеринаром-практиком: найти специалистов, кто хотя бы раз в месяц ездил на джайлау и проводил необходимые мероприятия со скотом, нереально. Желающих нет. Приходится полагаться на свои силы и при вакцинации, и при обработках.

При этом поиск информации о современных методиках позволяет Бектасу в чем-то обгонять местную ветеринарию. Например, бич скота летом - болезни глаз, связанные с насекомыми. Бектас нашёл белорусский препарат для обработки скота, о котором у нас ветврачи пока не слышали. Использует его на своём поголовье и видит хороший результат - проблем стало намного меньше. Обработка шкуры на 20 дней защищает скот от насекомых.

 

Волки и медведи тоже любят акбасов

Проблема кадров - ключевая для всего сельского хозяйства, а для отгонного животноводства в особенности. Полгода проводить в поле, ежедневно приглядывая за скотом, - задача непростая. Мало того, что жара, ветер, дождь и насекомые, так ещё в горах во всю разбойничают волки. Заглядывают на огонёк и медведи, которые могут разорвать телёнка надвое, как пирожок с мясом.

Чтобы привлечь и удержать работников, им создают комфортные условия жизни и платят достойную зарплату. "Хэдхантинг" - зона ответственности брата Жасулана. У него особое чутье на людей и способность мотивировать их на работу. Для облегчения жизни скотников возят на джайлау и зимовки вахтами, в перерывах между которыми они либо отдыхают в Аягозе в общежитии, либо едут к своим семьям.

На самих базах на пастбищах оборудовано жилье и работают поварихи, обеспечивающие работников питанием.

Сейчас в хозяйстве есть работники, кто трудится здесь уже много лет, есть и новички.

 

Мясо с семейной фермы

Бекболат, младший брат, занимается реализацией конечной продукции. Причём с очень продуманным подходом. Он открыл в Аягозе мясную лавку, где продаёт мясо животных с семейной фермы - и говядину, и конину. Поскольку скот свой, в его качестве Бекболат уверен - животных со стороны на убой и реализацию он не берет. Туши разделывают по всем правилам и упаковывают в вакуум на специальном оборудовании. Так гарантируется пищевая безопасность.

 

Команда ElDala.kz желает процветания семейной ферме Кусаговых-Хамитовых! А мы двигаемся дальше по маршруту АгроКаравана Мясо 2025 при поддержке партнёра проекта - Республиканской палаты казахской белоголовой породы Qazaq Aqbas.

Сергей Буянов

 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.