Как зимует Qazaq Aqbas на горных пастбищах Тарбагатая

Уникальный климат Тарбагатайских гор позволяет развивать местным фермерам горно-пастбищную систему содержания скота. Это менее затратный формат, когда животные находятся на свободном выпасе круглый год. Однако подходит для этого только одна порода - казахская белоголовая.

Команда ElDala.kz познакомилась с горными джайляу в районе Аксуат области Абай, где работает КХ “Маулит”. Его возглавляют два брата - Кайырлы и Данияр Касеновы.

 

Зима в горах

Животноводство в Тарбагатае отличается от того, к которому привыкли на большей части территории Казахстана. Горно-пастбищная система содержания скота отличается от равнинной тем, что тут скот всю зиму находится на свободном выпасе. Зимой тут мало осадков, и температура значительно выше, чем на равнине. То есть если у подножия гор минус 30, тот в горах - минус 15. Поэтому скот на базы не ставят, акбас спокойно добывает себе корм круглый год на пастбищах.

Конечно, в такой системе есть риски. Например, может налететь буран и запечатать скотников в горах на пару недель, пока дороги не прочистят. Для того чтобы прокормить животных в этот период, возле каждой зимовки всегда есть месячный запас кормов, рулонов 150 сена и 4 тонны комбикормов. Зимовок у КХ “Маулит” семь, на каждой - около 150 голов скота.

Пастбища в свою очередь делятся на летние джайляу, осенние и зимние - в зависимости от высоты расположения. Максимально высоко летние - на 3,2 тыс. метров над уровнем моря, осенние - 2,7 тыс. метров, зимние - около 2 тыс. метров.

Естественный травостой на джайляу хороший, подсевать ничего не нужно. Был бы дождь - все растет само. Площадь пастбищ КХ “Маулит” - около 10 тыс. га. Из них 3 тыс. га - летнее джайляу и по 1 тыс. га на каждой из семи зимовок. На каждой из зимовок содержится примерно 150 голов акбасов.

Таким образом, у хозяйства нет необходимости заготавливать большой объем кормов, и себестоимость скота и говядины тут ниже. Сейчас ее просчитывают в 1500 тенге на 1 кг мяса.

 

Волчий налог

Развить бизнес братьям Касеновым в свое время помогли госпрограммы кредитования и лизинга, работавшие через Аграрную кредитную корпорацию и Казагрофинанс. Начинали Кайырлы и Данияр с приобретения скота по одной-две головы и постепенно выросли до нынешнего уровня.


Маточное поголовье в КХ “Маулит” сейчас 1000 голов, общее - 1 700. Это только КРС. Также в хозяйстве есть лошади мясной породы джэбе, 500 голов, и овцы - 1000, порода грубошерстная.

- Конечно, волки в горах есть, и бороться с ними бесполезно, - смеется Кайырлы Касенов. - В год мы им около 30 голов скота отдаем. Такой вот налог.
При этом ближе к подножию гор есть долина между четырьмя горами, которую тут прозвали Волкодром. Это котел
15 на 40 км, спустившись в который, серый хищник сам превращается в добычу. Охотникам тут очень удобно загонять волков - они не успевают уйти в горы.

Вообще, охота и рыбалка - часть досуга местных скотоводов. Кроме волков, есть и другие промысловые животные и птица. А в горных реках водится форель.

Кстати, о быте скотоводов - каждая зимовка снабжена электричеством за счет солнечных панелей. Так что в домиках работают спутниковое телевидение и бытовая техника.

 

Преимущество акбаса

Акбасов начали завозить с 2008 года из расположенного поблизости "Елим Ай Кокпекты", с Агрофирмы "Приречное" (Семей), из ТОО "Шалабай" (ВКО), а также из российского Алтая. Быков на ротацию за эти годы завозили из Акмолинской области, ВКО, Абайской области. Качество скота хорошее, что позволило КХ “Маулит” стать хозяйством 1-го класса и начать реализацию бычков 1-й категории. Их в основном забирают местные хозяйства: район Аксуат отличается тем, что здесь практически нет растениеводства, зато животноводческих хозяйств очень много. И большинство из них выбирают именно скот Qazaq Aqbas. Это не случайно:

- Другая порода для горно-пастбищной системы не подойдет, она применима только для акбаса, - сказал Кайырлы Касенов. - Тут был опыт, когда другую популярную породу пытались так же оставить в горах. Летом было все нормально, но зимой тот скот нормально питаться не смог - к весне 50% поголовья фермер потерял.

Сейчас КХ “Маулит” сдало материал 220 своих бычков Qazaq Aqbas на генетический анализ, ожидает подтверждения статуса 1-й категории.

 

Перспективы экспорта

Племрепродуктором 1-го класса КХ "Маулит" является с 2021 года. В планах хозяйства нарастить маточное поголовье до 5 тыс., поэтому тёлочек в основном оставляют себе на расширение. Бывает, что продают, бывает, что покупают - все зависит от экономической ситуации. А она нестабильна по причине проблем со сбытом - рынок говядины в Казахстане собственной продукцией уже переполнен.

- Овцеводство сейчас более выгодно, потому что с реализацией проблем нет, - сказал Кайырлы Касенов. - За бараниной приезжают прямо к нам, недавно мы продали хороший объем по 1800 тенге за килограмм. Для нас это приемлемая цена. А на говядину спроса практически нет. С кониной те же проблемы - спроса практически нет.

Ситуация с бараниной лучше, поскольку она активно экспортируется - уходит в арабские страны. С экспортом говядины и конины все очень сложно.

Надежды в районе Аксуат связывают с открытием экспорта живого скота или мяса в Китай, граница тут в 60 км. Китайский бизнес проявляет интерес и готов платить за килограмм говядины 3000 тенге ($6), тогда как на местном рынке цену дают 1800 тенге. И то, это в Алматы, Семее или Усть-Каменогорске, куда ещё продукт нужно довезти, а это расходы на логистику: до Алматы отсюда блоее 1000 км, до Усть-Каменогорска - около 400. Вот и получается, что при себестоимости в 1500 тенге животноводы сейчас работают практически на ноль. В развитие вкладывают не прибыль (которой нет), а доходы от параллельного бизнеса - у Кайырлы Касенова своя строительная компания, которая строит жилье и другие объекты в районе.

 

Корма и генетика

На случай начала экспорта в Китай братья Касеновы приобрели в Аксуате старый простаивающий мясокомбинат. Он требует инвестиций для запуска, но если будет реальная возможность поставок мяса в КНР, то фермеры готовы вложиться в запуск. Кроме того, в селе Аксуат хозяйство построило и откормплощадку на 1000 голов. В нее вложили 100 млн тенге, в том числе проведя сюда линию электропередачи. На площадке откармливают выбраковку на мясо, а также содержат свой молодняк после отбивки.

Для того чтобы снабжать кормами откормплощадку, у КХ “Маулит” есть поливные площади для выращивания люцерны, около 120 га. Орошение там бороздковое, стекающей с гор водой. Урожая за сезон берут два, примерно по 40 ц/га. Также приобретают фураж.

- Корма хорошие, благодаря чему наши бычки на испытаниях собственной продуктивности набирают 800-1000 граммов в сутки, - рассказал Кайырлы Касенов. - Мы через кормораздатчик замешиваем отруби, ячмень, сено. Ведь привесы зависят и от рациона, а не только от генетики.

 

Команда ElDala.kz желает коллективу КХ “Маулит” теплой зимовки и качественного приплода. А мы двигаемся дальше по маршруту АгроКаравана Мясо 2024 при поддержке партнера проекта - Республиканской палаты казахской белоголовой породы.

Сергей Буянов

 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.