Утельбаев Бахтияр Бакытжанович

Утельбаев Бахтияр Бакытжанович

Исполнительный директор

«Республиканская Палата казахской белоголовой породы»
672
Возраст: 36 лет

Профиль Facebook

Образование

Получил степень магистра сельского хозяйства в Казахском Агротехническом университете им. С. Сейфуллина.

Карьера

2013-2017 гг. — Бахтияр Утельбаев работал офис регистратор в компании «Республиканская Палата Ангус Казахстана».

2016-2018 гг. — управляющий в компании «ОТБИ групп».

2018-2021 гг. — Бахтияр Утельбаев работал главным специалистом, директором компании «Республиканская Палата Калмыцкой породы».

2021-2023 гг. — Бахтияр Утельбаев директор «Республиканская Палата породы Герефорд».

С января 2023 г. — исполнительный директор Республиканской палаты казахской белоголовой породы.

Награды и достижения

Бахтияр Утельбаев награжден медалью «Ауыл шаруашылығы саласының үздігі».

Цитаты

«Территория Казахстана обширна, есть и горная местность, и степная, и лесостепная, и полупустыня; даже в Мангистауской области у нас сейчас есть поголовье, — отметил Бахтияр Утельбаев. — И везде скот казахской белоголовой породы чувствует себя хорошо. Для потенциальных покупателей из других стран это сигнал о том, что и у них, несмотря на климат и особенности природы, Qazaq Aqbas будет хорошо и быстро набирать вес. Это главное.» (июль 2025 г.)

«Иногда озвучивают неверное суждение о том, что Qazaq Aqbas — это практически герефорд, — пояснил Бахтияр Утельбаев. — Все же понимают, что потомство наследует не только генетику отца, но на 50% — от матери. И в процессе селекции аборигенный местный скот, адаптированный к этому ареалу обитания, как раз и дал казахской белоголовой породе её преимущества. Это адаптивность к любым условиям, неприхотливость к кормлению, лёгкость отёла, материнский инстинкт. Вклад герефода, конечно, тоже очень велик — это в первую очередь исключительные мясные характеристики, по которыми сейчас Qazaq Aqbas не уступает мировым породам.» (июль 2025 г.)

«К сожалению, у нас сейчас все мясное животноводство свели к производству мяса, — констатировал Бахтияр Утельбаев. — При этом вне поля зрения остаётся именно потенциал развития и реализации ценной генетики, которая может быть востребована с соседних странах. Многие государства сейчас запускают свои программы развития мясного животноводства и начинают импортировать скот для улучшения генетического потенциала своего скота. И мы, к сожалению, остаемся за бортом этого процесса, хотя в силу географической близости могли бы обеспечить им поставки скота, сами и получив пользу в виде притока валюты в страну, и оказав поддержку соседям в их развитии.» (июль 2025 г.)

«Да, мы понимаем все опасения властей по поводу рисков при экспорте маточного поголовья за рубеж, — отметил Бахтияр Утельбаев. — Поэтому предложили взять эти риски на себя и попросили определить именно на палату Qazaq Aqbas квоту по экспорт маточного поголовья в каком-то объеме. Причем оговорили, что экспортировался бы только скот, полученный в Казахстане, во избежание каких-то схем. Это предложение нами передано в Минсельхоз РК, но какого-то ответа мы ждём уже очень долго. А время идет, и мы теряем массу возможностей для развития.» (июль 2025 г.)

Читать по теме: Какие выгоды теряет Казахстан из-за запрета на экспорт скота

«Спрос на бычков 1 категории породы Qazaq Aqbas стабильно растёт в Казахстане. Причина в том, что все больше фермеров страны понимают преимущество этого скота в условиях казахстанского климата, и хотят улучшать свое поголовье с помощью высококачественных племенных быков с хорошей генетикой», — рассказал Бахтияр Утельбаев. (апрель 2025 г.)

«Мы действительно видим такую тенденцию, что товарные хозяйства выбирают быков 1 категории, — рассказал Бахтияр Утельбаев. — Фермеры видят, что этих быков мы испытываем очень тщательно, в том числе обязательно проводя спермограмму для определения его качества как производителя. А покупатели хотят видеть не кота в мешке, а реально оценённого быка. Такой подход — правильный, поскольку позволяет нам в общем улучшать генетику скота в Казахстане.» (апрель 2025 г.)

«Рост цен на племенной скот мы видим, — отметил Бахтияр Утельбаев. — Когда-то цены на бычков первой категории начинались с 500 тыс. тенге. А уже в 2023 г. на аукционе на Дне поля Jana Dala наш самый дорогой бык был продан за 1,5 млн тенге. В прошлом году, в 2024, предложение на рынке выросло, и средний ценник на быка первой категории составил 1 млн тенге. Сейчас разброс цен на быков 1 категории от 550 тыс. тенге до 1,2 млн тенге.» (апрель 2025 г.)

Читать по теме: Топ-45 племрепродукторов Qazaq Aqbas в 2024 году

Читать по теме: Зачем в США скрещивают герефорда с симменталом

«Для мясного животноводства Казахстана нынешний год сложился далеко не однозначно. С одной стороны, влажное лето позволило заготовить такой объем кормов на зиму, какого не было уже давно. С другой — сложности с реализацией молодняка не позволяют эффективно выстраивать экономику хозяйств. Особенно эти сложности затрагивают племенное животноводство, которое лишено возможности работать на экспорт», — рассказал Бахтияр Утельбаев, исполнительный директор Республиканской палаты казахской белоголовой породы. (октябрь 2024 г.)

«То есть около 30 тыс. голов мы просто потеряли из-за того, что выращивание племенного скота сейчас недостаточно рентабельно», —- сказал Бахтияр Утельбаев. (октябрь 2024 г.)

«Динамика нас не радует, — сказал Бахтияр Утельбаев. — Причем тревожную тенденцию мы наблюдаем уже не первый год. Как ни крути, если у фермера нет стабильного сбыта по справедливой цене, учитывающей его расходы, то интереса развиваться у него нет.» (октябрь 2024 г.)

«Вводя запрет на экспорт скота, правительство решает краткосрочную проблему стабилизации цен на мясо на внутреннем рынке, — отметил Бахтияр Утельбаев. — Но этим же самым создается долгосрочная проблема отсутствия развития у всей мясной отрасли. А ведь только экспорт даст стабильные продажи в течение всего года. Пришло время открывать экспорт в том числе и маточного поголовья казахской белоголовой породы.» (октябрь 2024 г.)

«Качество нашего племенного скота очень высокое, чему свидетельство — победы бычков казахской белоголовой на конкурсах, — рассказал Бахтияр Утельбаев. — В прошлом году бычок КХ «Даурен» на конкурсе в рамках выставки Jana Dala стал чемпионом среди всех пород. И в этом году там же бычок Шомбал того же КХ «Даурен» стал там абсолютным чемпионом.» (октябрь 2024 г.)

Читать по теме: Племенной скот уходит под нож в Казахстане

«На сегодня у нас идет работа по регистрации четырех линий, — рассказал Бахтияр Утельбаев, директор Республиканской палаты казахской белоголовой породы. — Три из них — в Западно-Казахстанской области, одна — в Восточно-Казахстанской. Каждая линия имеет свое направление и свою ценность. Например, какая-то линия — скот больше подходит для содержания в степи, какая-то — для содержания в горной местности. Казахстан — территория обширная, и условия везде разные. Каждая линия будет иметь те или иные преимущества. Селекционеры над этим работают.» (сентябрь 2023 г.)

Читать по теме: Как продавать бычков qazaq aqbas по цене ангуса

«Оценка скота — очень важный вопрос для будущего qazaq aqbas, — рассказал Бахтияр Утельбаев. — Рассчитывать на кого-то извне в выстраивании селекционно-племенной работы мы не можем, поэтому важны усилия самих фермеров. Палата эту работу курирует, и мы благодарны очень многим хозяйствам, в которых понимают, что казахская белоголовая порода — это наш национальный бренд, и относятся к процессу соответственно. Общая задача - сохранить генетику qazaq aqbas и передать потомству качества лучших производителей. Для этого тут, в «Новобратское и К», используется цифровая система Intergado, с помощью которой проводится оценка собственной продуктивности бычков. По результатам оценки лучшим присваивается первая категория. Аналогичную работу проводят еще несколько хозяйств по стране. Данные этой оценки мы будем накапливать плюс введем оценку потомства, чтобы видеть, как от родителей передаются лучшие качества.» (сентябрь 2023 г.)

Читать по теме: Как цифровизация помогает выявлять лучших быков qazaq aqbas

«За последне 10 лет численность скота qazaq aqbas выросла в семь раз — с 88 тыс. в 2012 г. до 637 тыс. голов в 2022-м. Из этого поголовья как племенные зарегистрированы 422 тыс. голов, они участвуют в породном преобразовании, — рассказал Бахтияр Утельбаев. — Дело в том, что для части бычков присваивать племенной статус фермеры не видят смысла по экономическим причинам. Это те животные, которые планируются на откорм и убой.» (сентябрь 2023 г.)

«Сегодня членами палаты являются 875 хозяйств, — рассказал Бахтияр Утельбаев. — Из них к первому классу отнесены 53 хозяйства. 15 из которых приходятся на Западно-Казахстанскую область.» (сентябрь 2023 г.)

«Животные бывают идентичными по внешним данным, а привесы все равно дают разные, — пояснил Бахтияр Утельбаев. — Анализ в течение 50-60 дней позволяет нам выявить лучших животных, которые потом используются в селекционной работе. Ее мы начали в 2021 г. Сейчас хотим идти дальше и начать отслеживание того, насколько отобранные нами быки передают эти качества своему потомству.» (сентябрь 2023 г.)

«Спрос за границей на наш племенной скот есть, — отметил Бахтияр Утельбаев. — Совсем недавно я был на сельскохозяйственной выставке в Азербайджане, потом в Кыргызстане. Везде знают нашу казахскую белоголовую породу, везде ее ждут. Но мы не можем удовлетворить этот спрос. Мы не говорим о том, чтобы начать массовый вывоз. Нет, мы просим установить квоту по примеру того, как сейчас квотируется экспорт бычков. И в рамках квоты распределим количество по племенным хозяйствам, что станет для них стимулом для расширения поголовья и улучшения характеристик скота. А для генетического потенциала породы в Казахстане это никоим образом не станет проблемой.» (сентябрь 2023 г.)

«В свое время мы продавали племенное маточное поголовье в Кыргызстан и Узбекистан, — рассказал Бахтияр Утельбаев. — Это было в 2016-2017 годах, когда экспорт был открыт. Эти хозяйства сейчас работают, и мы хотели бы взаимодействовать с ними дальше, продавая им свой скот. Но, к сожалениею, возможности не имеем.» (сентябрь 2023 г.)

«Республиканская палата казахской белоголовой породы проводит большую работу, и нам есть что рассказать и казахстанским фермерам, и зарубежным коллегам, — резюмировал Бахтияр Утельбаев. — Мы работаем открыто и хотим вовлекать в работу по развитию породы все заинтересованные стороны. Считаем, что в рамках АгроКаравана Мясо 2023 сможем показать очень много и ответить на многие вопросы. Причем показывать и рассказывать будем не мы, представители палаты, а сами фермеры, занимающиеся разведением qazaq aqbas.» (сентябрь 2023 г.)

Читать по теме: Как выращивают быков-чемпионов qazaq aqbas

«Вспоминаю случай из своей практики: в далеком 2015 г. хозяйство, у которого не шли продажи, приняло участие в подобном конкурсе, и его бык стал победителем, — рассказал Бахтияр Утельбаев. — На следующий год у этого хозяйства вообще не было проблем с продажей племенного скота. Такие мероприятия дают возможность фермерам общаться между собой, обмениваться мнениями, достигать определенных целей. Наша цель здесь — объединить фермеров и идти вперед.» (март 2023 г.)

Читать по теме: Бой быков на KazAgro/KazFood Turkistan2023

«Здесь (выставка EuroTier 2022) я встретил немецкую ассоциацию герефордов, так как мы вместе входим в международную ассоциацию, где более 20 стран, — рассказал Бахтияр Утельбаев. — Ранее из-за пандемии не было возможности встречаться. Они хорошо отзываются о Казахстане. Опыт работы с нашими фермерами у них есть, так как они экспортировали в нашу страну скот.» (ноябрь 2022 г.)

Читать по теме: Акбас презентован на EuroTier 2022

Чтобы актуализировать информацию в разделе досье или компании, присылайте обновленные данные на почту info@eldala.kz

Подготовлено по материалам открытых источников
Обновлено 07 июля 2025