Племенной скот уходит под нож в Казахстане

Для мясного животноводства Казахстана нынешний год сложился далеко не однозначно. С одной стороны, влажное лето позволило заготовить такой объем кормов на зиму, какого не было уже давно. С другой - сложности с реализацией молодняка не позволяют эффективно выстраивать экономику хозяйств. Особенно эти сложности затрагивают племенное животноводство, которое лишено возможности работать на экспорт.

Об этом порталу ElDala.kz рассказал Бахтияр Утельбаев, исполнительный директор Республиканской палаты казахской белоголовой породы.

Казалось бы, в этом сезоне численность племенного поголовья крупного рогатого скота в Казахстане должна была существенно вырасти. Ведь обеспеченность кормами на зиму позволяет фермеру спокойно смотреть в зиму и отложить забой тех животных, которых он теперь может содержать до весны с прицелом на более выгодную продажу.

Однако, согласно данным Республиканской палаты казахской белоголовой породы, падает как число регистрируемого племенного скота, так и количество реализуемого молодняка.

Так, если за девять месяцев 2023 года палатой было зарегистрировано 58 410 голов, то за девять месяцев 2024-го - 53 276. То есть снижение на 10% вместо прироста на 50%, который был бы возможен в благоприятной обстановке. Это говорит о том, что часть племенного скота фермеры вынужденно отправляют на мясо.

- То есть около 30 тыс. голов мы просто потеряли из-за того, что выращивание племенного скота сейчас недостаточно рентабельно, - сказал Бахтияр Утельбаев.

Также не радуют фермеров и цены. Причем даже на лучших быков: если прошлым летом на аукционе быки-чемпионы уходили по цене до 1,5 млн тенге, то в этом - только 1 млн. В принципе это стоимость рядового быка 1-й категории, которая не выросла за год, хотя все расходы фермеров увеличились из-за роста стоимости средств производства и общей инфляции в стране.

- Динамика нас не радует, - сказал Бахтияр Утельбаев. - Причем тревожную тенденцию мы наблюдаем уже не первый год. Как ни крути, если у фермера нет стабильного сбыта по справедливой цене, учитывающей его расходы, то интереса развиваться у него нет.

Причина слабого спроса на племенной молодняк - как в запрете на экспорт племенного молодняка, так и в низком спросе на внутреннем рынке. Причем эти два фактора связаны: товарные хозяйства не берут скот у племенных хозяйств, поскольку также ограничены в экспорте как живого скота, так и мяса. Практически вся работа животноводов сейчас направлена на внутренний рынок, а он уже затоварен.

- Вводя запрет на экспорт скота, правительство решает краткосрочную проблему стабилизации цен на мясо на внутреннем рынке, - отметил Бахтияр Утельбаев. - Но этим же самым создается долгосрочная проблема отсутствия развития у всей мясной отрасли. А ведь только экспорт даст стабильные продажи в течение всего года. Пришло время открывать экспорт в том числе и маточного поголовья казахской белоголовой породы.

При этом спрос на племенной молодняк казахской белоголовой породы со стороны зарубежных покупателей наверняка бы был. Как минимум покупать Qazaq Aqbas готовы страны Средней Азии. В прошлом такой опыт уже состоялся - маточное поголовье уходило в южном направлении (Кыргызстан, Узбекистан) именно для расширения стада, а не под нож.

- Качество нашего племенного скота очень высокое, чему свидетельство - победы бычков казахской белоголовой на конкурсах, - рассказал Бахтияр Утельбаев. - В прошлом году бычок КХ "Даурен" на конкурсе в рамках выставки Jana Dala стал чемпионом среди всех пород. И в этом году там же бычок Шомбал того же КХ "Даурен" стал там абсолютным чемпионом.

Всего в конкурсе участвовало 54 быка казахской белоголовой породы. Приехали фермеры из разных регионов, кто-то уже с опытом, кто-то - впервые. Судьи были международные: специалист из Шотландии - Уильям Макларен. Были эксперт-американец Фрэнк Грейвс, Ларри Фени - из Ирландиии, он на сегодня - генеральный секретарь Всемирного совета породы герефорд.

- Жюри оценивало не только бычков, но и работу фермеров, - рассказал Бахтияр Утельбаев. - например, бык КХ "Даурен" выходил сам, его не надо было подталкивать сзади. Члены жюри оценили такой факт и пояснили, что это - большая работа фермера. Бык-победитель был продан там же, в ходе аукциона.

Также в этом году был конкурс Qazaq Aqbas и в ЗКО - победили быки КХ "Сабит" и КХ "Шунайбеков" в разных возрастных группах.

Еще один масштабный внутренний конкурс палата провела среди хозяйств, занимающихся также и продажей мяса. Они соревновались в качестве стейков. Победителем стало КХ "Багратион" из Восточно-Казахстанской области. Критерии - вкус, мраморность мяса и так далее.

- В ходе АгроКаравана Мясо 2024 мы хотим показать правдивую жизнь фермера - его проблемы и успехи, - резюмировал Бахтияр Утельбаев.

Напомним, что команда ElDala.kz отправляется в АгроКараван Мясо 2024. Второй год подряд партнером проекта выступает Республиканская Палата казахской белоголовой породы. В нашем маршруте - посещение 11 племенных хозяйств 1-го класса, которые выращивают бычков 1-й категории, тем самым развивая уникальную генетику Qazaq Aqbas. Регионы - Павлодарская, Акмолинская, Северо-Казахстанская, Западно-Казахстанская, Алматинская области и Абай.

Читайте репортажи на сайте ElDala.kz, смотрите выпуски на нашем youtube-канале и следите за нашим маршрутом в социальных сетях с 8 по 22 октября 2024 года.

Сергей Буянов

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.