Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.
Какие выгоды теряет Казахстан из-за запрета на экспорт скота
Для любой страны высший пилотаж в развитии животноводства - это выход на экспорт племенного скота. Он стоит дороже товарного и обеспечивает лучшую рентабельность и большую добавленную стоимость, чем даже продукты переработки мяса. К сожалению, Казахстан запретом на экспорт скота сегодня сам себя отрезал от этого рынка, теряя деньги и возможности развития.
О том, какие страны уже сегодня заинтересованы в приобретении маточного поголовья казахской белоголовой породы и какие выгоды это могло бы принести всему мясному животноводству Казахстана, портал ElDala.kz поговорил с Бахтияром Утельбаевым, исполнительным директором Республиканской палаты Qazaq Aqbas.
Что мешает развитию мясного животноводство Казахстана
Развитие любой отрасли должно идти поступательно, а не в режиме резких скачков от одной цели к другой. В том числе это касается мясного животноводства. То есть необходимо параллельно усиливать все составляющие отрасли: наращивать маточное поголовье, улучшать генетику скота, развивать переработку и в то же время - осваивать ниши на внешних рынках. К сожалению, в Казахстане госполитика в животноводстве мечется из одной крайности в другую.
В частности, в данный момент государство озабочено только одним - обеспечить мясом внутренний рынок через увеличение поголовья. При этом теряются возможности роста, которые связаны именно с комплексным подходом.
С 2019 года действует полный запрет на экспорт маточного поголовья крупного рогатого скота (а экспорт бычков возможен только в рамках квот). И это притом, что хозяйства с племенными животными уже несколько лет жалуются на слабый спрос именно на маточное поголовье на внутреннем рынке. Фермерам приходится ставить тёлок на откорм. Никто не может ответить на вопрос: зачем отправлять под нож ценный племенной скот по цене товарного, если его можно было бы в разы выгоднее экспортировать?
Это лишает фермеров интереса к улучшению генетики своего стада, сужает возможности сбыта за рубеж по более высоким ценам и в конечном счёте сдерживает и рост численности поголовья КРС внутри страны, и улучшение его генетических характеристик.
Чем привлекает Qazaq Aqbas зарубежных покупателей
Интерес к приобретению маточного поголовья казахской белоголовой породы проявляют как государства Центральной Азии (Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан), так и Азербайджан и Грузия. Животноводы этих государств в последние годы познакомились с породой, приобретая бычков в рамках квот. И были впечатлены качествами Qazaq Aqbas. Теперь они хотят держать своё маточное поголовье и наращивать стадо для собственного воспроизводства.
- Территория Казахстана обширна, есть и горная местность, и степная, и лесостепная, и полупустыня; даже в Мангистауской области у нас сейчас есть поголовье, - отметил Бахтияр Утельбаев. - И везде скот казахской белоголовой породы чувствует себя хорошо. Для потенциальных покупателей из других стран это сигнал о том, что и у них, несмотря на климат и особенности природы, Qazaq Aqbas будет хорошо и быстро набирать вес. Это главное.
Такие качества казахской белоголовой породы объясняются самим процессом селекции: она шла в регионах с разными условиями: в Западном Казахстане на базе племзаводов Чапаевский и Анкатинский, в Северном Казахстане - Балкашинский и Алаботинский, в Восточном Казахстане - Шалабаевский, Калбатинский и другие.
Кроме разных условий кормления и содержания в этих регионах, различалось и местное маточное поголовье, которое крыли импортными герефордами. Это обеспечило очень широкий генетический спектр.
- Иногда озвучивают неверное суждение о том, что Qazaq Aqbas - это практически герефорд, - пояснил Бахтияр Утельбаев. - Все же понимают, что потомство наследует не только генетику отца, но на 50% - от матери. И в процессе селекции аборигенный местный скот, адаптированный к этому ареалу обитания, как раз и дал казахской белоголовой породе её преимущества. Это адаптивность к любым условиям, неприхотливость к кормлению, лёгкость отёла, материнский инстинкт. Вклад герефода, конечно, тоже очень велик - это в первую очередь исключительные мясные характеристики, по которыми сейчас Qazaq Aqbas не уступает мировым породам.
Кстати, Республиканская палата казахской белоголовой породы изучает генетику скота, чтобы лучше понимать и планировать селекционную работу. В прошлом году был отобран материал 2 тыс. голов для геномной оценки, сейчас идёт его изучение. В предыдущие годы делался геномный анализ материла 1 тыс. голов, был выявлен набор генов, который уникален для Qazaq Aqbas, он и отличает его от родительского герефорда.
Как развивать генетический потенциал и зарабатывать на этом
Маточное поголовье запрещено экспортировать из Казахстана более шести лет - с 2019-го. Это отражает подход властей к скоту просто как к мясу. Однако качественный скот - это ещё и генетика, за которую покупатели готовы платить намного больше, чем за тушу. Эта возможность должна использоваться для увеличения рентабельности всей животноводческой отрасли. Также экспорт качественного племенного маточного поголовья станет стимулом для фермеров внутри страны работать над улучшением генетики своего скота, когда придёт понимание, что продать таких животных можно будет дороже товарного скота.
Но пока экспорт закрыт, все эти возможности упускаются.
- К сожалению, у нас сейчас все мясное животноводство свели к производству мяса, - констатировал Бахтияр Утельбаев. - При этом вне поля зрения остаётся именно потенциал развития и реализации ценной генетики, которая может быть востребована с соседних странах. Многие государства сейчас запускают свои программы развития мясного животноводства и начинают импортировать скот для улучшения генетического потенциала своего скота. И мы, к сожалению, остаёмся за бортом этого процесса, хотя в силу географической близости могли бы обеспечить им поставки скота, сами и получив пользу в виде притока валюты в страну, и оказав поддержку соседям в их развитии.
И тут надо учитывать ещё вот что: появление поголовья Qazaq Aqbas в соседних странах было бы выгодно в долгосрочной перспективе и Казахстану для развития породы. Ведь в этих странах с их особенностями климата и питания скот смог бы раскрывать какие-то дополнительные сильные стороны. Неизбежно шёл бы обмен племенным скотом в обе стороны, что расширяло бы палитру генетики, усиливая привлекательность породы. Это важно для казахской белоголовой, поскольку сейчас она не может ждать прилития новой сильной крови откуда-то извне, сосредоточившись только на местном поголовье.
- Да, мы понимаем все опасения властей по поводу рисков при экспорте маточного поголовья за рубеж, - отметил Бахтияр Утельбаев. - Поэтому предложили взять эти риски на себя и попросили определить именно на палату Qazaq Aqbas квоту по экспорт маточного поголовья в каком-то объёме. Причём оговорили, что экспортировался бы только скот, полученный в Казахстане, во избежание каких-то схем. Это предложение нами передано в Минсельхоз РК, но какого-то ответа мы ждём уже очень долго. А время идёт, и мы теряем массу возможностей для развития.
Эксперты отмечают, что при нынешней численности Qazaq Aqbas в стране в 600 тыс. голов безболезненно в рамках квот можно было бы экспортировать 10%, или 60 тыс. голов. Это бы придало новый импульс развитию породы.
В нынешнем сезоне Республиканская палата казахской белоголовой породы и портал ElDala.kz проведут уже третий совместный АгроКараван Мясо 2025, в ходе которого мы посетим в шести областях страны десять передовых хозяйств, выращивающих племенной скот Qazaq Aqbas.
Ежедневно читайте репортажи на нашем портале с 9 по 19 июля, следите за движением АгроКаравана в соцсетях и на youtube-канале!