Чтобы актуализировать информацию в разделе досье или компании, присылайте обновленные данные на почту info@eldala.kz
Профиль Instagram
Тимур Виситаев родился в с. Верх-Уба Шемонаихинского района Восточно-Казахстанской области.
Образование
Тимур Виситаев окончил Пекинский международный университет.
Карьера
Тимур Виситаев — глава крестьянского хозяйства «Виситаев Р.Д».
Цитаты
«Уборку подсолнечника мы еще не начинали, — рассказал Тимур Виситаев, глава КХ «Виситаев Р.Д.». — Мы делали пробный обкос одного поля, посмотрели на показатели, и они неплохие, эти поля дали 40-45 ц/га. На данный момент есть гибриды, которые уже практически готовы к уборке, и как только позволит погода, мы на них выйдем. Ожидаем урожай подсолнечника в среднем на уровне 30-35 ц/га в чистом весе.» (сентябрь 2025 г.)
«Сейчас цена припала, она в районе 230 тыс. тенге/тонна, и с началом массовой уборки она еще снизится, — отметил Тимур Виситаев. — Но мы ждём, что ниже 200 тыс. тенге/тонна она не уйдет. Такой уровень цен при урожайности 30 ц/га — это достойно.» (сентябрь 2025 г.)
«Пару лет назад было такое, что семечка стоила 130 тыс. тенге/тонна, а рапс — 210 тыс. тенге/тонна, — отметил Тимур Виситаев. — Каждый год рынок складывается по-разному.» (сентябрь 2025 г.)
Читать по теме: Какие культуры наиболее рентабельны в 2025 году
«Дожди у нас пошли с 8 сентября, но к этому моменту мы практически закончили уборку всех зерновых культур, осталось одно поле в 500 га, которе сеялось последним, и сейчас подходит к созреванию», — рассказал Тимур Виситаев.» (сентябрь 2025 г.)
«Мы свой ячмень уже убрали, и уже благополучно продали в рамках форвардного контракта, — рассказал Тимур Виситаев. — Цена на него отличная, по сегменту А — 112 тыс. тенге/тонна (с НДС). При урожайности почти 50 ц/га экономика получилась великолепная. Тем более, что затраты на выращивание ячменя относительно пшеницы раза в два ниже, меньше надо химии, меньше гербицидов.» (сентябрь 2025 г.)
«Что сказать про цены на пшеницу: всё относительно, — отметил Тимур Виситаев. — В прошлом году мы начали продавать в это время пшеницу по 65 тыс. тенге/тонна, ещё и покупателя найти было непросто. Так что в этом году ситуация намного благоприятнее.» (сентябрь 2025 г.)
«Были у нас раньше поля, где мы получали 60-64 ц/га, но за 70 ц/га никогда не уходили, — сказал Тимур Виситаев. — Думаю, такой результат — это совокупность всех благоприятных факторов: оптимальное время сева, внесённые в правильную фазу удобрения, защита растений от стресса в момент гербицидной обработки. Плюс, само поле хорошее — там вокруг лесополосы, так что сложилась своя благоприятная для пшеницы экосистема. Ну, и главное — осадки, которые выпадали вовремя. Дожди у нас там шли в субботу-воскресенье каждую неделю.» (сентябрь 2025 г.)
«Так что «Корнетто» продолжим сеять, и на следующий год этот сорт у нас будет преобладать, — добавил Тимур Виситаев. — Конечно, на чём-то одном мы никогда не останавливаемся, и на следующий сезон планируем закупить ещё четыре-пять новых сортов яровой пшеницы на испытания.» (сентябрь 2025 г.)
«Плюс, в этом году мы сеяли сорт гороха «Тренди» от «ЭкоНива-Семена», — рассказал Тимур Виситаев. — Сорт очень хороший и по урожайности, и по внешнему виду — красивый, ровный, выполненный. Трейдеру он очень понравился. Урожайность у нас была 30 ц/га на ранних посевах, которые попали под возвратные заморозки, и 48 ц/га на более поздних посевах. Культура в целом очень интересная для нас. Во-первых, цена на горох в этом году замечательная, стартовали продажи по 125-130 тыс. тенге/тонна, и мы успели его продать на этом уровне. Сейчас цена упала до 100 тыс. тенге/тонна, но и это неплохо. Во-вторых, горох — отличный предшественник для других культур, поскольку связывает в почве азот. А это залог высокого урожая на следующий сезон.» (сентябрь 2025 г.)
Читать по теме: Урожай пшеницы 73 ц/га получили на сорте «Корнетто» в ВКО
«За вегетационный период у нас выпало в нынешнем сезоне 190 мм осадков, — рассказал Тимур Виситаев. — Однако ни одного продуктивного дождя мы не получили с 20 апреля по 2 июня. Так что с 30 мая мы начали даже подумывать о том, чтобы пересеять 400 га гречкой, поскольку на этих полях либо не было всходов, либо они были неравномерными. Однако 2 июня прошел хороший дождь, выпало сразу 50-60 мм осадков. Всё моментально оживилось, дня через два-три появились всходы. И потом уже летом дожди шли регулярно, миллиметров по 15-20 мм каждую неделю.» (сентябрь 2022 г.)
«Цефей» нас в этом году приятно удивил, — рассказал Тимур Виситаев. — До начала уборки «Туранус» чисто внешне выглядел предпочтительнее. Но когда я начал бить цифры во время уборки, то увидел, что «Цефей» дал не меньше, а на некоторых полях и больше, чем «Туранус». Так что он теперь у нас останется в севообороте.» (сентябрь 2022 г.)
«Цена пшеницы в середине лета чаще всего наиболее высокая, потому что зерна вообще мало на рынке, — отметил Тимур Виситаев. — В этом году мы озимую продавали еще по 140 тыс. тенге/тонна, а сейчас, на конец августа, цена пшеницы упала до 125 тыс.» (сентябрь 2022 г.)
«С «ЭкоНивой» мы начали сотрудничать лет пять назад и одними из первых завезли в ВКО сорт «Ликамеро», — рассказал Тимур Виситаев. — И с тех пор каждый год какие-то новые сорта у них покупаем. Потому что любим экспериментировать, и у нас такой подход — постоянно пробовать что-то новое. Этим и нравится работа с «ЭкоНивой» — они дают нам возможность постоянно пробовать какие-то свежие сорта. И, что интересно, каждый новый сорт оказывается чем-то лучше предыдущего.» (сентябрь 2022 г.)
«Удобрениями мы пользуемся лет 10, а КАС начали применять с 2018 года, — рассказал Тимур Виситаев. — Эффект видим: если погода была благоприятная, то мы в круг убирали по 55-60 ц/га зерна. На эти показатели мы вышли как раз с тех пор, как начали применять жидкие удобрения на вегетацию. При этом есть разница, чем и как вносить КАС. Мы используем растениепитатель, вносим в почву. По листу вносим, только если не успеваем по срокам. Но тут тоже нужно — только перед осадками, иначе можно пожечь. Доза по листу — 80 кг, если в почву — то от 150 до 200 кг.» (сентябрь 2022 г.)
«В этом году у нас есть одно поле сорта «Токката», оно просто изумительное, — поделился Тимур Виситаев. — Там сошлись все звезды, и мы ожидаем отличный результат. Мы ее уже свалили и еще не подобрали. Но предварительно подсчитали всеми методами — по колоскам и так далее. Там урожайность — далеко за 60 ц/га. Страшно произносить такую цифру, но так оно и есть.» (сентябрь 2022 г.)
Читать по теме: Почему озимая пшеница дороже яровой. АгроКараван Урожай 2022, День 3