Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.
Всходы озимой пшеницы не вызывают оптимизма у фермеров ВКО
Мягкая зима и хорошая влагозарядка создали благоприятные условия для посева яровых культур в Восточно-Казахстанской области. А вот озимые всходят хуже, чем годом ранее. Об этом рассказал Владимир Ларионов, главный агроном КХ «Виситаев Р. Д.», куда команда ElDala.kz приехала во время АгроКаравана Посевная 2025.
Крестьянское хозяйство расположено в селе Веселовка. По словам Владимира Ларионова, зима в этом году была благоприятной - с хорошим снежным покровом и без промерзания земли. Благодаря тёплой весне снег сошёл быстро, а созревание почвы прошло на 10-12 дней раньше среднемноголетней нормы. Поэтому и сев здесь начали на неделю раньше обычных сроков. Например, подсолнечник начали сеять 22 апреля, а 7 мая уже закончили.
Однако, как отметил агроном, в мягкой зиме и ранней весне оказались как плюсы, так и минусы.
«Нам, крестьянам, не угодишь. Для озимой пшеницы это плохо, потому что активно развивались патогены. Так что по всей Восточно-Казахстанской области озимая пшеница вышла намного хуже, чем была в прошлом сезоне. А плюс в том, что вся талая вода впиталась в почву, обеспечив хорошую влагозарядку. Это плюс для яровой пшеницы, для подсолнечника, для рапса», - рассказал Владимир Ларионов.
Всего в КХ «Виситаев Р. Д.» засевают почти 9 тыс. га: подсолнечник, рапс, горох, овёс, пшеница, ячмень, кукуруза на зерно. При определении структуры площадей учитывают рентабельность культур. Например, площади под пшеницей в этом году сократили на 1 тыс. га, отдав их под рапс и подсолнечник.
Подробнее читайте в репортаже: Казахстанские фермеры отказываются сеять пшеницу