Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.
Урожай пшеницы 73 ц/га получили на сорте «Корнетто» в ВКО
На Востоке Казахстана жатва начинается раньше, чем на Севере. И тут уже в начале сентября, до прихода ранней осенней непогоды, успели убрать практически все зерновые культуры. Урожаем остались довольны, поскольку сезон выдался благоприятным во всех отношениях - погода весной позволила отсеяться в оптимальные сроки, а лето радовало дождями. Всего за период вегетации их выпало до 280 мм. Так что и объём, и качество урожая оказались на высоте.
Об этом порталу ElDala.kz рассказал Тимур Виситаев, глава КХ «Вистаев Р.Д.». Особенно порадовала пшеница сорта «Корнетто» из сортового портфеля компании «ЭкоНива-Семена» - она показала рекордную для хозяйства урожайность в 73 ц/га.
Полное интервью с Тимуром Виситаевым смотрите на нашем youtube-канале:
Ячмень порадовал ценой
Хозяйство обрабатывает около 9 тыс. га пашни в Глубоковском районе Восточно-Казахстанской области. Земля тут хорошая, балл бонитета в среднем 45. Вкупе с достаточным уровнем осадков это позволяет культивировать интенсивные сорта пшеницы, которые, как губка, впитывают в себя влагу и питательные вещества. Главное - правильно подходить к агротехнологиям, чтобы растения получали всё, что им нужно для развития. И тогда урожаи будут высокими.
- Дожди у нас пошли с 8 сентября, но к этому моменту мы практически закончили уборку всех зерновых культур, осталось одно поле в 500 га, которе сеялось последним, и сейчас подходит к созреванию, - рассказал Тимур Виситаев.
Высокую рентабельность в этом году обеспечил пивоваренный ячмень, который КХ «Виситаев Р.Д.», как и многие другие хозяйства ВКО, выращивает по заказу крупного казахстанского производителя напитков. Фермеру такое сотрудничество удобно - если он получает зерно нужного качества, то проблем со сбытом нет - весь объем пивовары забирают по оговорённой цене.
- Мы свой ячмень уже убрали, и уже благополучно продали в рамках форвардного контракта, - рассказал Тимур Виситаев. - Цена на него отличная, по сегменту А - 112 тыс. тенге/тонна (с НДС). При урожайности почти 50 ц/га экономика получилась великолепная. Тем более, что затраты на выращивание ячменя относительно пшеницы раза в два ниже, меньше надо химии, меньше гербицидов.
Рекордный показатель «Корнетто»
Что касается пшеницы, то валовый сбор хозяйства превысил 12 тыс. тонн, из которых половину уже тоже реализовали. Решили не тянуть с продажей, поскольку цены пока неплохие - 85 тыс. тенге/тонна (с НДС) за 4 класс, от 90 до 110 тыс. тенге/тонна за 3 класс, в зависимости от содержания клейковины.
- Что сказать про цены на пшеницу: всё относительно, - отметил Тимур Виситаев. - В прошлом году мы начали продавать в это время пшеницу по 65 тыс. тенге/тонна, ещё и покупателя найти было непросто. Так что в этом году ситуация намного благоприятнее.
Понятно, что рентабельность производства зависит не только от цены зерна, но и его урожайности. В КХ «Виситаев Р.Д.» средняя урожайность пшеницы в этом сезоне составила 55 ц/га. Это очень хороший показатель даже по меркам Восточного Казахстан с его богатыми почвами и обильными осадками. Но среди сортов, культивируемых в хозяйстве, оказался лидер, который «улетел» далеко вверх от среднего уровня - это сорт «Корнетто», который насыпал 73 ц/га. Такой урожай получили на поле площадью в 48 га. А в среднем этот сорт в нынешнем сезоне дал урожайность 59 ц/га.
Вообще, с компанией «ЭкоНива-Семена» сотрудничество КХ «Виситаев Р.Д.» началось в 2017 году. Сортов пшеницы испробовали много, но такого показателя, как в этом году у «Корнетто», ещё не видели.
- Были у нас раньше поля, где мы получали 60-64 ц/га, но за 70 ц/га никогда не уходили, - сказал Тимур Виситаев. - Думаю, такой результат - это совокупность всех благоприятных факторов: оптимальное время сева, внесённые в правильную фазу удобрения, защита растений от стресса в момент гербицидной обработки. Плюс, само поле хорошее - там вокруг лесополосы, так что сложилась своя благоприятная для пшеницы экосистема. Ну, и главное - осадки, которые выпадали вовремя. Дожди у нас там шли в субботу-воскресенье каждую неделю.
Hi-Pro от «ЭкоНивы»
Ещё один важный нюанс - при высоком урожае качество зерна оказалось высоким. Хотя обычно наблюдается обратная зависимость: чем выше объем урожая, тем ниже содержание клейковины. Но рекордный сорт «Корнетто» дал клейковину 27-28%. То есть, лишь слегка не дотянул до hi-pro. Хотя обычно при урожайности выше 60 ц/га зерно получается качеством на грани 4 и 5 классов.
Так что и здесь сорт из сортового портфеля «ЭкоНива-Семена» оказался на высоте. И конечно, помогла грамотная работа по питанию растений: в этом сезоне КХ «Виситаев Р.Д.» начал варить КАС самостоятельно, и вносили его ликвилайзером в корень растения. Плюс, в баковую смесь добавляли тиосульфат аммония Thio-Sul, который за счёт содержания серы пролонгирует действие азота и улучшает усвоение других элементов.
- Так что «Корнетто» продолжим сеять, и на следующий год этот сорт у нас будет преобладать, - добавил Тимур Виситаев. - Конечно, на чём-то одном мы никогда не останавливаемся, и на следующий сезон планируем закупить ещё четыре-пять новых сортов яровой пшеницы на испытания.
На фото: Тимур Виситаев
Красивый горох «Тренди»
При этом, казахстанских сортов на полях КХ «Виситаев Р.Д.» нет, поскольку пока отечественные селекционеры интенсивных сортов фермерам не предлагают. Отечественная селекция рассчитана на то, чтобы получить средний результат в случае неблагоприятных условий - дефицита влаги или питания. Поэтому в тех идеальных условиях, которые формируются на полях КХ «Виситаев Р.Д.» благодаря усилиям фермеров и благосклонности погоды, казахстанская селекция рекордов не покажет - растение просто не будет усваивать питание сверх своего среднего лимита.
Именно поэтому передовое хозяйство, нацеленное на высокую урожайность, и выбирает сорта из сортового портфеля «ЭкоНива-Семена», поскольку они отзывчивы на влагу и удобрения.
- Плюс, в этом году мы сеяли сорт гороха «Тренди» от «ЭкоНива-Семена», - рассказал Тимур Виситаев. - Сорт очень хороший и по урожайности, и по внешнему виду - красивый, ровный, выполненный. Трейдеру он очень понравился. Урожайность у нас была 30 ц/га на ранних посевах, которые попали под возвратные заморозки, и 48 ц/га на более поздних посевах. Культура в целом очень интересная для нас. Во-первых, цена на горох в этом году замечательная, стартовали продажи по 125-130 тыс. тенге/тонна, и мы успели его продать на этом уровне. Сейчас цена упала до 100 тыс. тенге/тонна, но и это неплохо. Во-вторых, горох - отличный предшественник для других культур, поскольку связывает в почве азот. А это залог высокого урожая на следующий сезон.
Полный репортаж о ходе жатвы в КХ "Виситаев Р.Д." читайте в понедельник, 15 сентября, в рамках АгроКаравана Урожай 2025.