Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.
Какие культуры наиболее рентабельны в 2025 году
Восточный Казахстан считается наиболее благодатным для фермеров регионом страны. Тут одни из лучших в мире почвы и высокий уровень осадков, что даёт возможность на больших площадях выращивать наиболее требовательные к условиям культуры - подсолнечник и рапс. В последние годы именно они обеспечивают фермерам высокую рентабельность, позволяя вкладываться в улучшение агротехнологий для дальнейшего роста урожайности с одновременным сохранением плодородия и здоровья почв.
Именно по этому пути идёт возглавляемое Тимуром Виситаевым крестьянское хозяйство «Виситаев Р.Д.», поля которого команда ElDala.kz посетила в рамках АгроКаравана Урожай 2025.
Выгодные эксперименты с агротехнологиями
Огромный опыт главного агронома хозяйства Владимира Ларионова позволяет ему безошибочно выбирать только самое полезное из того, что предлагают современные агротехнологии.
- Эксперименты мы закладываем постоянно, - сказал Владимир Ларионов. - Что-то получается, что-то нет. Мы всё это «процеживаем» и оставляем только самое эффективное. В этом году на 400 га использовали французские микрогранулы, которых нужно в пять раз меньше, чем обычных удобрений. Кроме того, они, помимо азота-фосфора-калия, также содержат микроудобрения. После завершения уборки посмотрим на результаты и оценим эффективность.
В ходе таких же экспериментов в своё время Владимир Ларионов пришел к идее вносить в почву микроорганизмы, которые уничтожают растительные остатки на полях, обогащая почву полезными элементами и улучшая её структуру. Также в период вегетации они помогают растениям усваивать азот, что обеспечивает и рост объёмов, и улучшение качества урожая. Плюс к тому, полезные микроорганизмы подавляют развитие патогенов, снижая фунгицидную нагрузку на растения.
Бережно работать с землёй помогает безотвальная технология с вертикальной обработкой почвы. А сохранять её плодородие помогает грамотная работа с питанием растений - тут вносят гранулированные удобрения (сульфоаммофос) в рядок при посеве, а уже после этого работают ликвилайзером, внося КАС в сочетании с тиосульфатом аммония Thio-Sul, который пролонгирует азотное питание и за счёт содержания серы выступает катализатором по усваиванию растением других питательных элементов.
Большой объем и высокое качество
Thio-Sul Владимир Ларионов попробовал использовать по рекомендации специалистов компании «Эридон Казахстан», которая привезла этот препарат из Европы в Казахстан в прошлом году. И эффект не заставил себя ждать: средняя урожайность яровой пшеницы в нынешнем сезоне по хозяйству составила 55 ц/га. Более 12 тыс. тонн зерна уже собраны, а половина этого объёма уже даже продана. И что интересно, продать пшеницу смогли по высшей планке зерна 3-го класса, поскольку содержание клейковины оказалось высоким, несмотря на регулярные дожди и высокую урожайность - обычно ведь большой объем идёт в ущерб качеству. Но не в этот раз. Одно поле площадью 48 га и вовсе показало рекордную урожайность для хозяйства - 73 ц/га, при этом содержание клейковины составило 27-28% - почти hi-pro!
Вот в такой яркий результат сложились все элементы технологической мозаики - от работы с почвой до верного выбора сортов и правильного питания растений. Конечно, помогла и погода.
- Этот год складывался очень благоприятно, - рассказал Владимир Ларионов. - Весна была тёплой, посеяли всё вовремя. Даже смогли завершить посевную чуть раньше срока, потому что температуры были выше среднемноголетних. Влагообеспеченность тоже оказалась выше среднемноголетней: осадки выпадали по 60-70 мм за сутки. Урожайность по пивоваренному ячменю мы получили 47 ц/га, по пшенице - 55 ц/га. И что важно, качество и ячменя мы получили нужное нашим покупателям, и пшеница у нас в основном - 3-й класс с высоким содержанием клейковины.
Как азот делают «длинным»
Сотрудничество КХ «Виситаев Р.Д.» с «Эридон Казахстан» идёт все пять лет, которые компания представлена в нашей стране. Тут используют все традиционные решения компании - предпосевная обработка семян смесью препаратов «БлэкДжек» и «МиллерСтарт» для быстрого развития корневой системы всходов; использование препарата «Терра Сорб Фолиар» в одной баковой смеси с гербицидами для предотвращения стресса у культурных растений; обработка препаратом «МиллерПлекс» тех растений, которым нужно простимулировать дополнительно ветвление, - горох и рапс.
- Эффективность этих продуктов «Эридона» сомнению не подлежит, - сказал Владимир Ларионов. - Мы видим, как шикарно они работают из года в год, поэтому и продолжаем применять.
Как отметил Виктор Сверида, заместитель директора о технологическим вопросам «Эридон Казахстан», использование смеси КАС с тиосульфатом аммония - действительно наиболее эффективный способ повысить качество пшеницы за счёт «длинного» азотного питания. И тем хозяйствам, кому качество зерна важно, эта технология позволит решить проблему даже в дождливый сезон.
Подсолнечник порадовал ценой
Кроме пшеницы и пивоваренного ячменя, в хозяйстве сеют некоторые другие культуры - овёс и кукурузу на зерно для собственного животноводства, горох на продажу. И, конечно, большую долю занимает подсолнечник.
В этом году в хозяйстве сократили площадь сева пшеницы на 500 га, отдав землю под более рентабельный подсолнечник. Он на полях хозяйства занял 3 тыс. из общей площади сева в 9 тыс. га.
- Уборку подсолнечника мы ещё не начинали, - рассказал Тимур Виситаев, глава КХ «Виситаев Р.Д.». - Мы делали пробный обкос одного поля, посмотрели на показатели, и они неплохие, эти поля дали 40-45 ц/га. На данный момент есть гибриды, которые уже практически готовы к уборке, и как только позволит погода, мы на них выйдем. Ожидаем урожай подсолнечника в среднем на уровне 30-35 ц/га в чистом весе.
Что касается ценовой ситуации на рынке, то она тоже благоприятная. Если в прошлом году в сентябре продажи подсолнечника стартовали со 170 тыс. тенге/тонна, и к концу сезона, когда запасы на складах истощились, цена доходила до 270 тыс. тенге/тонна.
- Сейчас цена припала, она в районе 230 тыс. тенге/тонна, и с началом массовой уборки она ещё снизится, - отметил Тимур Виситаев. - Но мы ждём, что ниже 200 тыс. тенге/тонна она не уйдёт. Такой уровень цен при урожайности 30 ц/га - это достойно.
Рапс диверсифицирует масличные
В планах КХ «Виситаев Р.Д.» диверсифицировать масличные, введя в севооборот ещё и рапс. Во-первых, это прекрасный предшественник для зерновых культур, который помогает чистить поля от сорняков и хорошо рыхлит почву. Прибавка зерновых на поле после рапса составляет до 20%.
Кроме того, диверсификация культур - это снижение экономических рисков. Ведь цена на какую-то из культур может упасть - тогда рентабельность будет обеспечивать другая культура. В этом году цены на рапс и подсолнечник практически одинаковые, но сезон на сезон не приходится, всё может измениться. И к этому нужно быть готовым.
- Пару лет назад было такое, что семечка стоила 130 тыс. тенге/тонна, а рапс - 210 тыс. тенге/тонна, - отметил Тимур Виситаев. - Каждый год рынок складывается по-разному.
В целом рынок масличных формируют местные маслозаводы, которых в ВКО уже три десятка, от малых до больших. Всем им нужно сырье, за которое они уже начинают конкурировать друг с другом. Это и держит цену на привлекательном для фермеров уровне.
Желаем коллективу КХ «Виситаев Р,Д.» высоких урожаев и достойных цен на сельхозпродукцию! А мы двигаемся дальше по маршруту АгроКаравана Урожай 2025 на пикапе JAC T9 при поддержке наших партнёров:
«Эридон Казахстан» - поставщик средств защиты растений и передовых агротехнологий;
«Астык Транс» - крупнейший в Казахстане оператор вагонов-зерновозов;
JAC - бренд входит в ТОП-5 поставщиков новых автомобилей в Казахстане.