Какой сорт пшеницы выбрать? АгроКараван Урожай 2022, День 1

Фермеры Восточно-Казахстанской области получают по 40-50 центнеров пшеницы с гектара. И это при средней урожайности по стране на уровне 12-13 ц/га. Конечно, большую роль  играют и высокая влагообеспеченность с уровнем осадков до 450 мм в год, и качество почвы с баллом бонитета далеко за 50.

Однако также немаловажное значение имеют и агротехнологии – соблюдение оптимальных сроков сева и всех обработок, внесение удобрений, использование высококачественных семян.

Команда портала ElDala.kz и компании «ЭкоНива-Семена» начала АгроКараван Урожай 2022 в ВКО, чтобы подробно расспросить фермеров об их подходах к земледелию, ведущих к стабильно высоким результатам.

Город Алтай находится уже в гористой местности, и плодородные склоны и долины тут напоминают лоскутное одеяло.  Сейчас, в пору уборки, эти кусочки имеют разные оттенки желтого: яркие – подсолнечник, бронзовые – рапс, золотистые – пшеница. Севооборот фермеры стараются соблюдать так, чтобы наиболее маржинальные масличные культуры не сеять год за годом на одних и тех же участках, иначе это быстро приведет к истощению почвы и снижению урожайности.

Ценность здешних плодородных почв очень высока, поэтому залежных земель тут нет. Нет тут и крупных землевладельцев, в основном это средние хозяйства с площадями в несколько тысяч га. Однако высокая урожайность позволяет им и с этих площадей получать доходы, достаточные для ежегодного финансирования всех требований современного сельского хозяйства – пополнение парка высокопроизводительными машинами, приобретение удобрений и средств защиты растений, покупка семян лучших сортов.

Читать по теме: Китай готов возобновить закуп казахстанской пшеницы

Крестьянское хозяйство «Лад», ставшее первой точкой в маршруте АгроКаравана, обрабатывает порядка 1680 га пашни. Средний балл бонитета почв хозяйства – 67. Севооборот тут четырехпольный, в котором подсолнечник, рапс, ячмень и пшеница. На каждую культуру приходится примерно по 25% площадей, то есть по 400 – 500 га. Рапса, например, в нынешнем сезоне посеяли поменьше, так как он заслужил у фермеров славу капризного, а вот посевы ячменя, напротив, чуть увеличили.

Ячмень дает больше всех, стабильно переваливая за 40 ц/га. Причем ячмень тут выращивают не простой, а пивоваренный. Он на 20-30% дороже обычного. По этой культуре «Лад» работает в партнерстве с компанией «Суффле-Казахстан» c 2013 года. Она обеспечивает фермеров семенами с весны и гарантирует закуп всего урожая осенью. Причем по тем ценам, которые объективно складываются на рынке. Этот формат удобен и крестьянам, и пивоварам – у первых не болит голова о том, куда реализовать урожай, а вторые получают сырье, в высоком качестве которого уверены на 100%.

Погодой нынешнего сезона глава КХ «Лад» Владимир Тычинский (на главном фото) доволен, хоть весна и начиналась немного нервно – к севу (он тут стартовал 9 мая) верхний слой почвы успел высохнуть.

- Весенняя засуха – наша проблема в последние три года, - рассказал фермер. – Раньше в период сева мы всегда получали какие-то осадки, которые обеспечивали старт всходам. А в последние годы их нет. Так что нам приходится сеять в сухую землю.

Однако уже в первых числах июня погода преподнесла приятный сюрприз – выпало 45 мм дождя. Это обеспечило дружные ровные всходы и создало практически на все лето. Сейчас уже ячмень убрали полностью – он дал среднюю урожайность 57 ц/га.

На пшеницу только-только зашли, но виды на урожай выше среднего. Также скоро стартует уборка рапса. Что касается подсолнечника, то его время еще впереди. Но и тут ожидания благоприятные – на уровне 35 ц/га.

Техника в хозяйстве почти вся – CLAAS от СТ Agro, и комбайны, и тракторы. Работой с этой компанией Владимир Тычинский доволен.

Немаловажным фактором успешного земледелия аграрий называет использование минеральных удобрений. Высокие урожаи выносят из почвы питательные вещества, и их запас нужно восполнять. Поэтому хозяйство с 2008 года регулярно их вносит в почву.

- Удобрения начинают заметно работать на 3-4 год после внесения, - поделился своим опытом Владимир Тычинский. – То есть в первые сезоны результатов можно и не замечать, но потом урожайность поднимается и уже держится на высоком уровне постоянно. До того, как начали применять удобрения, мы получали подсолнечника 30 ц/га, ячменя 35 ц/га, пшеницы 25-28 ц/га. Сегодня пшеницы меньше 40 ц/га у нас не бывает, ячмень в нынешнем году ушел вообще выше 57 ц/га. То же самое подсолнечник и рапс – урожайность выросла процентов на 30.

В нынешнем сезоне тут вносили аммиачную селитру и аммофос казахстанского производства, а также российский сульфоаммофос. 

Читать по теме: Карашукеев анонсировал возобновление экспорта зерна и муки

Что касается семян, то их правильный подбор и высокое качество – еще один фактор успеха.

В КХ «Лад» масличные - это гибриды от Syngenta , Limagrain, Pioneer. По пшенице – сорта от «ЭкоНивы». Среди них как хорошо знакомые всем фермерам Казахстана «Ликамеро» и «Корнетто», так и новые, но многообещающие - «Токката» и «Канюк».

- Мы в жизни всегда что-то выбираем надолго – любимую женщину, например, - поделился опытом Владимир Тычинский. – Точно также с семенами – по пшенице мы "женились" на «ЭкоНиве». Сельским хозяйством я занимаюсь давно и прекрасно понимаю, что каких-то революций каждый год совершить невозможно. Так у нас было с подсолнечником – пришли гибриды, пришли технологии, мы их освоили и теперь стабильно работаем. Точно так же с пшеницей – взяли первым делом в 2017 году «Ликамеро», она нам понравилась, показала себя очень хорошо. Потом взяли у «ЭкоНивы» еще три сорта, будем смотреть. Думаю, что в итоге оставим два – «Ликамеро» и еще один. Какой – покажет время.

Четыре сорта, которые сейчас возделывают в КХ «Лад» - все высокоурожайные, все короткостебельные. Но отличаются такими нюансами, как засухоустойчивость («Корнетто»), отзывчивость на влагу («Ликамеро») и питание, сроки созревания. При этом качество зерна стабильно высокое у всех – максимум тут получали 31% клейковины.

Об их особенностях нам рассказал Александр Сунцов, менеджер отдела продаж ООО « ЭкоНива-Семена».

Читать по теме: Мировые цены на удобрения выросли на $100 за неделю

Уборка пшеницы уже началась, но лучшие поля еще впереди. Пока лучший результат показывает «Токатта», поменьше «Канюк». Но Владимир Тычинский говорит, что один сезон – не показательный, и продолжит сеять его и в следующем году, чтобы сформировать объективную оценку.

Окончательно картина будет понятна по окончании жатвы. Но то, что средняя урожайность уйдет за 40 ц/га, фермер не сомневается.

- Максимальный урожай пшеницы мы получили в 2019 году – тогда сорт «Ликамеро» дал нам 57 ц/га, - добавил аграрий. – В этом году, чувствую, она нам даст если не столько же, то 55 ц/га точно.

Сергей Буянов

 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Казахстана на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.